Леший

Михаил Чайковский
               
   События давности почти 20-летней.
   В нашем городе ещё не было пивзавода, его построили немцы в 90-х прошлого века - а запретный плод сладок, и всегда хочется того, чего нет, или что недоступно.
     Поэтому начальнички разного калибра отправляли   мужичков в город за 200 вёрст, обеспечив их  энной суммой дензнаков  и парой 40-литровых фляг  - закупить вожделенного пенного напитка.
   Это поручение принималось с восторгом: работать не надо, можно попить в охотку пивка ещё на заводе, возвратиться домой часов через 6: работяги будут ждать хоть до полуночи. Они, чтобы скрасить жажду ожидания, прикупят, конечно, водочки, и, значит, к приезду гонцов,  будут тёпленькими.
   Одним из курьеров в этот раз был назначен Лёха по кличке Леший, но страшным он не был, парень как парень, сантехник по призванию. Афоня местного разлива. На работе он, конечно, одет грязновато, но работал он в «Водоканале, а это – шланги и лопата, тут себя в чистоте блюсти трудно.
 Вот ему и выпала честь за пивом ехать.
   Был он роста мелкого, силой особою не обладал, поэтому дали ему, кроме денег вскладчину, Василия – амбала, хохла ленивого и хитрого, детину килограммов на 100. Но за пивом он ехал с радостью: пахло дармовой выпивкой.
    Амбал Вася  в дороге не умолкал, его распирала радость предчувствия удовольствия:
- Здесь пиво жидкое, почти без пены. Вот у нас… нальёшь кружку – шапка полчаса держится.
   Леший заметил с ленцой:
- Торгашки часто соду в пивные бочки добавляют.
    Амбал Вася возмутился:
    - У вас пиво варить не умеют! А у нас рецепты чешские, немецкие, польские!
   Леший спорить не стал, уселся удобнее, закрыл глаза, задремал.
   У пивзавода стояла небольшая очередь из машин. Пришлось пристроиться в хвост.
   Амбал Вася засуетился:
- Леший, пока суть да дело, ты очередь держи, а я на рынок за рыбой съезжу. Что за пиво без рыбы?
   Рыбы в городе было и вправду много: стоит он на берегу могучей Оби.
   Леший нехотя согласился: его не радовала вероятная возможность таскать 40-литровые бидоны. И если амбал уедет, то на помощь его и водителя тоже надеяться не приходится.
И остался Леший в очереди.
А очередь двигалась довольно быстро – у всех посуда мелкая, напор в цистерне мощный.
Вот и Леший у цистерны.
Мужик на разливе шустрый, опытный – наливает быстро, считает ещё быстрее: пара минут, и тебя обслужили.
   Что делать? Не пропускать же сзади сопящих – будешь снова ждать часа полтора.
   Амбала Васи нет.
   Решил Леший справиться с пивной проблемой сам.
   Леший оттащил первый бидон к стенке возле входа. Схватил порожний, побежал к цистерне снова – благо, предупредил мужиков в очереди.
   С новым грузом потащился он к  месту у выхода, где 1-й бидон оставил.
   А его там не было.
   Растерявшийся Леший бросился к очереди с расспросами.
   Конечно, никто ничего не видел.                Тут к нему подошёл мордоворот в джинсовом костюме:
- Ты свою посудину ищешь? Дак её здесь нет. Я видел, как твоё пиво двое утащили вон туда, за склад.
   Обрадовался Леший, что след появился, попросил джинсового верзилу:
- Слушай, будь другом, постереги этот бидон, пока я первый поищу. Видно, пьют моё пиво в кустах! Ну, 40- то литров за 10 минут не вылакают!
  Амбала Васи не видно…
   Джинсовый неохотно оглянулся:
- Ладно, иди, ищи. Только нальешь потом…
   Леший рванул к штабелям поддонов, трубам, хламу.
   Никого.
 Голосов не слыхать.
Пришлось возвращаться несолоно хлебавши.
  Джинсового на месте не было.
Исчез и 2-й бидон с пивом.
Леший растерялся: машину джинсового он не видел. Позвонить в милицию? А откуда? И что сказать? Пивзавод на окраине города, Леший – парень деревенский, растерялся, сплоховал. Как же пиво? Люди,люди…Хоть плачь, хоть скачь…Вот и верь такому народу…
   Леший не знал, что рядом был посёлок спецпоселенцев, «химиков».
   Приехал амбал Вася. Выслушал рассказ страдальца Лешего. У него начались колики от ржвчки. Вася порывался куда – то бежать, что – то кричал. А толку?
   Вася долго злорадствовал, потом матерился.
    Денег не было. Посуды тоже.
   Дома Лешего не били – виноваты все трое: водитель, амбал Вася, Леший.
   Он, как Остап Бендер, «потерял веру в человечество»…

20.03.2018