Совесть или тотальный контроль?

Гульмира Жамантикова
Вчера в одной из социальных сетей прочитала статью, в который утверждается, что общественный порядок не может быть основан на совести, а только на общественном контроле. Разумеется, такую статью мог написать только человек, не имеющий контакта со своей совестью.

Мир всегда держался и держится, в первую очередь, на совести, на нравственных законах, осознаваемых и соблюдаемых людьми. Если бы у людей не было совести, то никакой общественный контроль, никакие законы не смогли бы поддерживать порядок в обществе. Отсутствие совести приводит к утрате доверия и любви к людям, к ненависти и агрессии. А теперь представьте, что будет, если в таком обществе усилить общественный контроль? Трудно даже представить настолько мерзкое общество, в котором каждый следит за каждым, подозревая во всех грехах и склонности к преступлению! Такое общество тотального контроля способно только к бесконечной деградации, но не к развитию.

Общественное устройство, основанное на совести – это развитая система САМОорганизации. Это продолжение естественного, природного принципа самоорганизации, который лежит в основе эволюции. Такое общество подобно живой нейронной сети, в которой глобальные решения складываются из множества локальных решений каждого нейрона.

Мы знаем, что нейронная сеть способна к самообучению. Даже если вначале она принимает не самые разумные решения, то со временем она совершенствуется и способствует развитию личного и коллективного сознания участников. И общество, основанное на совести, развивается по принципу нейронной сети.

Но пока люди не признают и не понимают природных принципов и держатся за искусственные, иерархические методы контроля и управления, они мешают своему естественному развитию, ограничивают своё сознание и способности к самоорганизации.

Какое будущее мы хотим построить? Общество тотального контроля или общество людей с развитым самосознанием и совестью?