Сядь, посиди!

Виктор Далёкий
рассказ

Находчивость – это то спасительное, что помогает нам не умереть от отчаяния и переживаний, когда жизнь ставит нас перед неприятным фактом или в трудные ситуации.

Мы начали делать ремонт в квартире.  Подобрали мастеров. Один молодой, хваткий и не промах.  Другой постарше, крепкий, серьезный с серыми пытливыми глазами, в которых читалось упорство   уважающего себя человека. В разговоре Николай, так звали старшего, проявил себя  опытным и знающим человеком, на которого можно положиться.   
В строительном магазине продавец-консультант, молодой и предприимчивый человек, помог нам выбрать необходимые материалы. Мы  заплатили в кассу за покупки, оформили доставку и уехали домой. На следующий день мы улетали на море и должны были вернуться в новую отделанную квартиру. Николай обещал нам, что через месяц ремонт закончится. Мы обо всем договорились и улетели.
   
Погода солнечная,  мы отдыхаем на море, получаем фотографии от ремонтников о ходе работ, высылаем деньги на дополнительные расходы и  получаем копии чеков их трат. Вдруг в середине отпуска узнаем, что ванная комната почти готова, только унитаза не хватает - нет. «Как нет? Почему нет? Куда он делся?» Мы в панике просим Николая проверить счет и документы по доставке. Узнаем, что унитаза в счете из магазина не оказалось. Что такое? Унитаз в ванной комнате главная принадлежность. Без него смысл ванной комнаты терялся в общем, совсем или наполовину. Старый унитаз ремонтники к этому времени по понятным причинам выбросили. Что делать? Приедем, а квартира без унитаза.  Выбирали его обстоятельно, кропотливо, со вкусом людей с большими планами на него. Сначала отобрали несколько моделей, потом среди них отбирали лучший. И жена до того дошла, что сама садилась по очереди на унитазы и меня заставила посидеть. Покупателей в магазине было не так много, и мы  выбирали моменты, чтобы сесть на унитаз, как можно незаметнее. Из трех экземпляров, наконец,  выбрали один по критерию удобности. На дизайн унитазов, их конструктивные особенности я раньше не обращал внимание. А теперь при тщательном подходе в изучении вопроса удобства выяснил, что даже при наших разных пропорциях, я заметно выше жены,  и разных пропорциях мест естественных отправлений  одни из них более удобные, другие менее. 
Звоним Николаю, просим поехать в магазин и прислать нам фотографии унитазов. Нам с женой уже не до отдыха, не до солнца,  не до моря. Сидим на телефоне. Николай поехал в магазин и прислал нам фотографии. Мы нервничаем, рассматриваем унитазы и не можем вспомнить, какой выбрали.  Николай спрашивает по телефону:
- Какой покупать? Определились?
- Нет. Мы выбирали по критерию удобности, - жена ему говорит.
- Так какой брать? – спрашивает тот снова.
Жена ему говорит:
- А ты сядь, посиди!
- Не понял… В каком смысле?
- В прямом.   
И тут в трубке мы услышали безудержный хохот невозмутимого, серьезного человека, которого прорвало. За ним сразу рассмеялся я, а потом и жена.
Конец.