Древний чеченский 10-дневный календарь

Хасан Бакаев
Древний чеченский календарь охватывал 10 суток -- "позавчера", "вчера", "сегодня" (как пограничный рубеж между прошедшим и будущим временем) и 7 будущих дней после "сегодня". Разумеется, с помощью числительных древние чеченцы могли указать сколько угодно дней в прошлом и будущем, однако мы ведем речь лишь о тех днях, которые имеют свои индивидуальные названия (имена).

Традиционные названия дней у чеченцев начинаются со "стомар" -- "позавчера". Затем идет "селхан" -- вчера. Слово "сегодня" носит название "тахан". Завтра -- "кхана". Послезавтра -- "лама". На 3-й день вперед -- "ула". На 4-й день вперед -- цIака. На 5-й день вперед -- цIаста. На 6-й день вперед -- цIулла. На 7-й день вперед -- цIумока (цIимока).

По мнению профессора И.Ю. Алироева, из статьи* которого мы взяли этот древнечеченский календарь, названия перечисленных дней каким-то образом связаны с сакральными понятиями и именами. В остальных нахских календарях некоторые из этих названий дней отсутствуют, хотя, бесспорно, раньше они наличествовали в них в полном объеме.
____________________________
* И.Ю. Алироев, Этимологические заметки по верованиям чеченцев и ингушей//Археолого-этнографический сборник, т. III, Грозный, 1969 г., стр. 138-140.