Деревенька моя

Лариса Черепанова 2
Когда-то деревня была большая, больше сотни дворов, несколько многоэтажек располагалось в самом центре.  Это даже не деревня была, а самое настоящее село, так как в центре возвышается церковь. А ведь всем известно, если есть церковь, то уже самое настоящее село, а никакая не деревня. Много лет назад здесь была  центральная усадьба совхоза, людей было много, жили сложно, но весело. Со временем все изменилось. Сначала церковь закрыли, потом и совхоз прекратил свое существование, люди стали покидать насиженные места и подались за хорошей жизнью в город. Некоторые отправились в свой районный городок, расположенный в двадцати километрах от них,а те, кто посмелее, поехали в Москву, которая тоже была  от них не так уж и далеко, километров двести-двести пятьдесят. Но жизнь там была совсем иная, сложнее и непривычнее, хотя огни столицы уж очень  манили к себе людей, потерявших работу, а вместе с ней и смыл жизни. В Москву уезжали и раньше, некоторые даже оставались там, но это не носило такой массовый характер.

Мишка часто просил отца рассказать про Москву. Стыдно признаться, парню уже четырнадцать, а в столице он был всего  один раз. Да и то давно, почти ничего кроме Красной площади и не помнит. А вот его отец видел этот волшебный город много раз, иногда рассказывал о своих поездках.

- Пап, расскажи про Москву.
- Так рассказывал же, ничего нового не сообщу.
- Расскажи, так интересно все это.

Отец вспоминал, как  он еще мальчишкой часто туда ездил со своими родителями. Совхоз заказывал автобус  и возил лучших работников в столицу, таким образом, поощряя сотрудников. Разрешали с собой брать детей. Мишкин отец попал в число счастливчиков, увидевших  еще в детстве этот волшебный город. И теперь отец рассказывал детям о том, как он был на ВДНХ, в музее Октябрьской революции,в Мавзолей ходил и Ленина видел.

- Пять раз я в Мавзолее был, - говорил отец.
- Пап, ты что, так сильно Ленина любил? - Спрашивал Михаил.

Отец смеялся.
- Просто чаще всего почему-то именно в Мавзолей поездки организовывали, а мать меня с собой брала, потому что потом заходили в магазины и покупали продукты,  колбасу и сыр давали понемногу, а если еще и ребенок был, то давали на двоих.

- Папа, а зачем из Москвы продукты было привозить, а у себя в магазине нельзя купить было, зачем тяжелые сумки возить?
- Да в наших магазинах тогда  не было ни колбасы, ни сыра, ни конфет хороших, а те продукты, которые производили в нашем городе, отправляли в Москву. А уж оттуда мы себе назад везли. Это была традиция в крошечных городках -  раз в месяц за продуктами на поезде ездить.Собирается компания в три-четыре человека, берут сумки на колесиках и в Москву. Но мы  чаще на автобусе ездили вместе с коллективом, сначала  культурная программа была, а потом по магазинам.

- Хорошо было, я б тоже хотел вот так на автобусе далеко поехать, сиди и смотри в окно, а автобус все едет и едет.
- Машин в те годы было мало, да и автобусы были совсем не такие как сейчас.
- Автобус он и есть автобус, в чем же разница?
- Разница огромная. Сейчас автобусы большие с мягкими сиденьями и кондиционерами, а раньше старенькие были, ехали медленно, сиденья жесткие. Ломались часто по дороге.  А вот знаешь, какой случай однажды с нами произошел?
И отец стал рассказывать.

- Были мы в очередной раз в Москве, съездили на ВДНХ, погуляли по выставке, сходили в зал круговой панорамы и посмотрели там фильм «Возьмите нас с собой, туристы».
- А что такое «Круговая панорама»?
- А это такой кинотеатр, там шестнадцать экранов по стенам, но не вдоль стены, а поперек. Между экранами камеры, транслирующие одновременно фильм на все экраны. Тебе кажется, что ты находишься в том месте, которое видишь. То есть справа одна картинка, слева другая, а ты внутри. Люди стоят в середине зала и вертят головой по сторонам. Я и сам словно на вертолете летел или на лодке плыл. Такое чувство, как будто попал сам в это сказочное место.
- Пап, давай поедем в «Круговую панораму», интересно посмотреть.
- Давай, но мне кажется, что сейчас не работает этот зал, нужно в интернете посмотреть, действует или нет.
- А что, там сидений нет, стоять нужно?
- Да сам сеанс длится всего около получаса или минут двадцать, не успеешь устать.
- Интересно как.
- Вот слушай дальше. Посмотрели мы ВДНХ, сходили на фильм, а потом я уговорил маму купить мне конструктор. Хороший такой металлический набор разных деталей, из которых можно собирать всевозможные машинки. Как всегда, пошли в продуктовый магазин, отстояли огромные очереди, набрали продуктов и разложили их по сумкам. Когда стали укладывать свои вещи в автобус, то я уговорил маму не ставить сумки в багажное отделение автобуса, а взять с собой в салон. Она ругалась, это ж тесно, ноги толком некуда поставить, а ехать далеко, ноги затекут, но потом согласилась.

По дороге я достал свой конструктор и стал его рассматривать. Уже половину дороги проехали, а потом водитель говорит: «Да что это такое? Почему мне все проезжающие сигналят и фарами моргают? Вроде бы еду нормально, никому проблем в движении не создаю». Остановился и увидел, что в его стареньком автобусе ржавое дно не выдержало нагрузки тяжелых сумок и рассыпалось. Сумки почти все через дырку в днище вывалились на дорогу. Поэтому то и сигналили проезжавшие машины. Водители хотели, чтобы автобус остановился, а наш шофер ничего не понял и по дороге растерял почти весь груз.

- Назад поехали, собирать?
- Куда там, занесли оставшиеся сумки в салон и поехали дальше. Помню, как плакали те, чьи сумки были утеряны, а мама была довольна, что мы сразу свои сумки с собой взяли. Хотя первоначально ругала меня, что из-за того, что ради  игрушки создали своими сумками такую тесноту.

- Так вот она какая, эта Москва, - размышлял вслух Мишка. – Как бы я хотел там жить.
- Не знаю, сын,  - отвечал отец, - а я считаю, что где родился, там и пригодился. Это народная мудрость, а люди редко ошибаются.

Но Миша много думал об этом удивительном городе. Летом в их поселок приезжало много москвичей. Некоторые из них ехали к своим родителям, дедушкам и бабушкам в гости, а другие покупали домики и все лето жили здесь, говоря о том, что детей нужно на лето вывозить из душного города на природу.

Михаил уже окончил девять классов и учился в техникуме, через два года парень должен стать электриком. Он был доволен своим выбором профессии. А что, профессия хорошая, нужная и всегда востребованная, какая бы не наступила пора: социализм, коммунизм или капитализм, но назад к керосиновой лампе или свечке никто возвращаться не захочет, поэтому работа будет всегда.

Летом хотел устроиться на работу, но в своем селе не получилось, пришлось ездить каждое утро в город.  Работал и помогал родителям по хозяйству, отдыхал от учебы. Отдыхать получалось неплохо, недалеко от дома был пруд, куда он каждый день ходил купаться, знакомился с москвичами и москвичками, приехавшими на лето в село. Некоторых он знал уже давно, они приезжали и раньше, другие приехали впервые.  Особенно его интересовали молоденькие девушки. Они отличались от их сельских девчонок, были какие-то смелые и уверенные в себе,  что-то говорили постоянно, и  он, в принципе парень  неробкий, порой терялся. Свои девушки были тоже неплохие, но какие-то слишком понятные и обыкновенные, а эти как феи. Миша все видел реально, некоторые не такие уж и красивые, некоторые даже наивно-глуповатые, но совсем другие, гордились своим местом жительства. Для себя парень решил: «Обязательно женюсь на москвичке». После этого он встречался со своими девчонками, но жениться на них никому не обещал. Мишка ждал своего часа.

Вот уже позади техникум, отслужил год в армии и вернулся домой. Хорошее дело армия. Он и был-то видным парнем, а стал еще лучше. Высокий, стройный, накачанный. Сельские девчонки встрепенулись, «жених приехал». Но Мишка решил, что если уж жениться, то только  в Москву. Летом вновь приехало много молоденьких москвичек, но Михаил высматривал среди них свою. Смотрел-смотрел и высмотрел. Оля была крошечной, хрупкой, но имела настолько сильный характер, что порой казалось, что у нее весь ее рост ушел в характер. Михаил выбрал ее или она выбрала его, никто так и не понял. Но молодые стали встречаться. А потом стали говорить о свадьбе.

Отец поговорил со своим взрослым сыном: «Миш, скажи мне, что ты в ней нашел? Сказать, что красивая – нет, сказать, что умная – тоже мимо. Что хозяйка хорошая – не видно, да и характер  девушки оставляет желать лучшего. Мне кажется, что твой выбор ошибочный. Присмотрись к своим девчонкам, их ты знаешь давно, и семьи их как на виду».
Мишка уперся.
- Пап, какая там любовь, у них с матерью квартира трехкомнатная в Москве. В Москву поеду, москвичом мне хочется быть.
- Подумай, не торопись. Муж и жена должны быть похожи, как говорится, из одного теста. Зачем тебе такая нужна, которая попрекать происхождением будет.
- Пап, у них у самих происхождение подкачало, не барского они рода. Бабка у нас живет. Мать Олина после школы в Москву поехала, на стройках работала, лимитчицей была, пока свою квартиру получила, так  полжизни по общагам скиталась.

Ничего не сказал отец сыну. Его дело предупредить, а дальше каждый поступает сам, как ему подсказывает сердце или разум, или другие человеческие органы.
Поженились молодые, отгуляли свадьбу,  и уехал Мишка в Москву. Каждое лето приезжал к родителям, но сильно поменялся характер парня. Не стало того весельчака, которым он был прежде, все больше молчал и курил.

- Сынок, ты что курить стал? – спрашивала его мать.
А он улыбался и ничего не говорил в ответ.
Потом жена перестала приезжать в село. Бабушка умерла, а встречаться с родителями мужа невестка не хотела.
- А что у вас детей-то нет до сих пор, уже четыре года живете? – Интересовалась мать у Михаила.
- Да Оля говорит, что нужно для себя пожить лет пять-семь, что рано еще детьми обзаводиться.

Прошло еще несколько лет. Михаил приезжал все реже, но регулярно звонил, вот только радости в его голосе не было. А тут как-то отец выходит на крыльцо, а перед ним сын стоит.

- Миш, ты что ли? Чего в дом не заходишь?
- Сейчас, батя, сейчас.
Он стоял и курил, но по виду было ясно, что что-то случилось.
Отец не стал спрашивать, сам расскажет, пусть успокоится.

- Мать, накрывай на стол, сын в отпуск приехал.
После Михаил взял удочку и пошел на пруд, как в детстве. Он смотрел на окружающие его места и понимал: «Как хорошо дома». Он так и сформулировал для себя ДОМА.

Вечером разговор все-таки состоялся. Тогда-то Михаил и признался, что все плохо в его жизни. В московской квартире его теща прописывать отказалась, что жена его только деньги с него требовала, что работал он в двух местах, чтобы заработать побольше. А она постоянно называла его «деревяшка». - Почему «деревяшка»? – спросила мать.
- Так она подчеркивала, что  я из деревни приехал.

Он вздохнул и посмотрел в глаза отцу. Расстались мы, насовсем я приехал, не получился из меня москвич.
- Вот и хорошо, сынок,  - отец положил  руку на его плечо, - может и хорошо там, но здесь есть мы, здесь наши корни, здесь есть дом, а дома и стены помогают.
- А жить  как? Нужно работу искать, а в деревне работы нет, все так говорят.
- Работа есть всегда и везде, если захочешь, то найдешь. Смотри, возрождается село понемногу. И комплекс животноводческий построили, и пилораму запустили, фермеры пытаются землю разбудить. Сколько лет она спала земля-то наша? А если из дома все убегут, то тогда кому на земле работать?

Михаил молчал. Была мечта, рвался в Москву, а сам того не понимал, что может оно и хорошо там, где нас нет, но там, где мы есть гораздо лучше. Дерево погибает, если его выдернуть с корнем, так и человек с трудом переживет, когда его отрывают от родных мест. И как он этого раньше не понимал.

Рука потянулась было за сигаретой, но он так и не взял ее. На душе было спокойно, курить не хотелось.
- Батя, я пойду траву покошу у калитки, если бы ты знал, как она мне часто снилась эта родная калитка и трава у нашего дома.