Тюлька

Александр Литвак 3
Тюлька
Баркас подошел прямо берегу. Старая деревянная посудина пришвартовалась к старому причалу, который непонятно зачем торчал посреди одного из пляжей Затоки. Рыбаки стояли в высоченных резиновых сапогах , по колено в выловленной тюльке. Бывалые обитатели прибрежных домов и отдыхающие выстроились в очередь с кастрюлями и мисками, ожидая начала торговли. Один из рыбалок достал деревянный, с железной ручкой, ковш , загрузил его тюлькой и отправил в кастрюлю первой покупательнице. Ковш свежайшей, жирной, серебристой рыбки стоил один рубль.
Этим же вечером свежий запах моря был приправлен специфичным ароматом . Хозяйки творили кулинарные изыски , используя черноморский деликатес. Одним из блюд была вычищенная до последней косточки рыбка. Делался специальный маринад из лука, уксуса и масла. Затем тюлька томилась в этой смеси на очень медленном огне. Популярная закуска среди обитателей одесской Молдованки .
Более простой способ - обжаривание чищенной тюльки в муке. Еда незамысловатая . Была на столе у всех. И не только на столе. Иногда мужики хрустели жаренной тюлькой болея за любимую футбольную команду. Запивали, естесственно , пивом.
Немного отвлекусь от кухни.
Тюлькой в Одессе называли сразу три рыбки - сардельку, анчоус и ставридку.
Одесситы , и особенно одесситки, хорошо разбирались и разбираются в рыбе. Поэтому всегда выбирали сардельку. Почему? Не знаю.
Теща говорила :" Мне нужна сарделька. Анчоус горчит" . Как горчит и чего горчит объяснить не могу.
Ну и наконец; "три семерки" одесской кухни!Блюдо из легенд и мифов ! Лакомство , соперничающее с гефильте фиш за первое место на Чесмпионате Одессы по популярности - биточки из сардельки!
Кто и когда придумал никто не знает. У всех получается по-разному . Попробую объяснить, как можно заработать мишленовскую звезду с помощью истинно одесского блюда В 70-е годы тюлька была крупной ( куда она делась неизвестно. ) и наши мамы вычищали её идеально ( сегодня большинство хозяеек хребет не вынимают). После чистки тюлечка складывалась в миску. Затем в другой миске замешивался коктейль. Секретный! У каждой хозяйки свой. Никто не заикался о пропорциях. Чистая интуиция. Лучшая мука меряется ложками. Яйца, тоже, кладутся в зависимости от душевного порыва. Но обязательно домашние. Желтки должны быть как солнце в зените.- желтизны невыносимой. Соль, перец! Всё это смешивается до нужной консистенции, после чего запускают серебристых сарделек. Рыбно - яично - мучная смесь ещё раз вымешивается и порционно кладется на раскаленную сковородку. Шипящие биточки наполняют кухню шумом и ароматом. Реагируют все обитатели квартиры. Ну а если мы вспоминаем старую Одессу, то об этом знают все жители двора. На длинющие веранды вылазят дремавшие до этого соседи, а на крышах озабоченные кошки. Тюлька действует на одесситов завораживающе. Поедается быстро. После окончания ужина , на сытый желудок , начинаешь философствовать. Что доставило большее удовольствие - процесс приготовления или поедания? Ответ один - процесс проживания в Одессе