В гостях у бабушки

Лариса Черепанова 2
Марина и Коля часто бывали у бабушки, почти каждый день. Они живут рядом на одной улице. Бабушка в первом доме, а брат с сестрой вместе со своими родителями в доме номер двадцать восемь. Но теперь они иногда приходят к бабушке  не просто так, а в гости. Началось все с приезда тети Светы. Подруга бабушки еще по институту приехала к ней в гости. Приехала издалека из самого Киева. Бабушка ее очень ждала и постоянно говорила о предстоящей встрече.  К долгожданной встрече она очень готовилась, и дети помогали ей делать генеральную уборку, все хотели, чтобы к приезду гостьи квартира блестела и сверкала.

В тот день, когда тетя Света приехала, дети тоже зашли к своей бабушке, чтобы рассмотреть ее гостью. Бабуля накрыла стол не на кухне, как обычно, а в большой комнате. После обеда пили чай с пирогом, который был испечен по случаю приезда гостьи, а потом долго разговаривали и рассматривали фотографии, где они были молодые студентки, вспоминали общих знакомых, рассказывали друг другу о своей жизни. Вечером бабуля и тетя Света пошли гулять по своему городку,  и дети отправились вместе с ними. Бабуля рассказывала о том, как она приехала в этот крошечный городок, как обживалась здесь, что ей нравится, а что нет. Маринка с Колей удивлялись, почему их  бабушка – это бабушка, а Света – это тетя, хотя лет им было одинаково много. Ведь они учились вместе, значит, ровесницы. Тетя Света осталась ночевать у бабули, и ей постелили в большой комнате, раздвинув диван.

Дети, после отъезда тети Светы, тоже стали проситься в гости. А родители все  говорили, что им некогда ехать с ними в гости, что они сейчас работают, а до отпуска еще далеко. А там видно будет. Бабушка Лиля, мама их мамы, жила радом, а папиных родителей, к сожалению, уже нет в живых. Ехать в гости особо то и не к кому.  А вот  Лилия Сергеевна отнеслась к   просьбе  ребят  серьезно.

Как-то вечером она позвонила и сказала: «Приглашаю вас в гости ко мне в субботу. Приходите, я вас встречу, только заранее скажите,  во сколько мне вас ждать.  Не забудьте  свои зубные щетки и пижамки взять с собой, я думаю, что вы в гости надолго, хотя бы на два денька».

Родители только смеялись, а Маришка и Коленька ждали субботу. В пятницу они зашли к своей бабушке, та, напоив их на кухне чаем, сказала: «В субботу гостей жду, внуки должны приехать. Поэтому сегодня с вами засиживаться не могу, мне еще уборку делать и пирог праздничный печь».

В субботу брат и сестра собрались в гости.  После школы они взяли свои рюкзачки и положили в них те вещи, которые им понадобятся «в гостях». Нужно бы подарки какие-нибудь взять с собой. Тетя Света привозила, значит так положено, приезжать не с пустыми руками. У Марины были рисунки, а Коля старше сестры на четыре  года, он уже не рисовал так много и часто, да и не хранил свои рисунки. Что же взять с собой?  Пришлось спрашивать совета у родителей. Те предложили  «привезти в подарок» пару книг, бабушка много читает, книга – хороший подарок для нее.

Вот рюкзачки собраны, дети отправились в дорогу. Позвонив в дверь, они ждали недолго, дверь распахнулась, на пороге стояла их любимая бабуля в нарядном платье, а не в простом халатике, как обычно. 
- Гости дорогие, проходите поскорей.  Дайте,  я вас обниму, я так соскучилась. Как вы добрались?
- Нормально, - ответил Коля.
-Хорошо, - сказала Марина.
- Проходите в комнату, посмотрите, как я живу. Вот здесь можно оставить ваши вещи. Молодцы, что приехали, я гостям всегда рада. Вы, наверное, хотите позвонить домой и сообщить родным как добрались, телефон вот в моей спальне.
Дети знали, где у бабушки телефон, но переспросили еще раз, где ее спальня. Позвонил Коля, как старший.
- Добрались  хорошо, мы уже у бабушки, вам от нее привет.
Родители на том конце провода слушали и улыбались.

- Мойте руки, вы устали с дороги, пойдемте, я вас покормлю.
Вымыли руки,  и по привычке шагнули было на кухню, но бабуля их остановила.
- Что вы, что вы, гостей я на кухне не принимаю, пойдемте в гостиную, я там стол накрыла. Поели, потом пили чай с пирогом.  Коля  было потянулся к телефону, он недавно установил новую игру и хотел пройти очередной уровень, но бабушка сказала:
-  В гостях так не поступают, сейчас мы с вами будем смотреть фотографии, вы расскажете как у вас дела. Послушаю с удовольствием, что у вас нового.

Достали старый альбом, там и фотографии были старые, еще не цветные, а черно-белые. На них бабуля малышка, потом школьница, потом с доченькой, их мамой, а после уже совсем знакомые фотографии, яркие и красочные, на них уже все вместе и бабушка,  и Коля с Мариной.
- У нас тоже такие  фотографии есть, - сказала Марина, а Коля подтвердил.
- Рассказывайте, как у вас дела, что нового?
И ребята стали рассказывать, про школу, про  уроки, про их собаку со смешной кличкой Бантик. Все это они уже не раз рассказывали, но сегодня они были «в гостях».

Потом пошли умываться и чистить зубы, а бабушка укладывала их спать. Марине постелили на диване, а для Коли поставили раскладушку. Дети полезли в рюкзачки за пижамами и вспомнила про подарки, которые они забыли подарить. Сон откладывался.  Вновь сели на диван и стали рассматривать маришкины рисунки, потом книжки, подаренные Колей. А после, когда ребята уже легли, то бабушка читала им книжку, но не ту, которую ей принесли ребята, а детскую «Сказки Андерсена».

Утром, после того как дети встали и умылись, бабуля покормила их завтраком. На завтрак она напекла блинов. Блинов было много,  и она сказала ребятам, что часть блинчиков они возьмут с собой, это ее подарок для их родителей.   К обеду дети засобирались домой. Бабушка расцеловала их, сказала, что была рада гостям, что на следующей  неделе в субботу приедет к ним «в гости». Чтобы позвонили, когда доберутся домой, ведь она будет волноваться.

Дети ушли довольные. В пятницу мама сказала ребятам:
- Давайте квартиру убирать, каждый в своей комнате сам, а на кухне я  приберу.
Убирать не хотелось, хотелось идти на улицу и играть там с детьми. Но мама сказала строго:
- У нас завтра гости, вы ж сами позвали гостей,  давайте подготовимся к встрече.
Делать нечего, взялись за тряпки и веник, стали наводить порядок на письменном столе и в коробке с игрушками, подметать пол в комнате.
В субботу бабушка пришла в гости. Она не осталась ночевать, сказала, что приехала ненадолго, но всем принесла подарочки  и маме, и папе, и Коле,  и Марине, и даже их собаке со смешной кличкой Бантик.

Теперь Коля и Марина иногда «приезжают»  к бабушке в гости, а просто так заходят к ней каждый день.