Пост ньютоновская механика и Луна

Владимир Ерашов
Сайт Владимира Ерашова

Пост ньютоновская механика и Луна
 © Ерашов В.М.

Пост ньютоновская механика не открыла новых законов нашего мира, она углубила и обрисовала новые эффекты от существующих. Например, пост ньютоновская механика доказала, что из закона тяготения Ньютона и закона инерции вращающихся тел следует волнообразное движение планет Солнечной системы на стационарных орбитах.
 Вообще, движение планет на орбитах – это частный случай движения линейных тел вокруг массивного центрального тела. Линейными телами мы называем все тела продолговатой формы, а как предельный случай – это стержень очень тонкого диаметра и конечной существенной длинны.
 Установлено и доказано:
 Если тело линейной массы движется по орбите близкой к круговой вокруг массивного центрального тела, да еще вдобавок вращается вокруг главной оси инерции, перпендикулярной плоскости орбиты, а линейная масса вращается в плоскости орбиты, то центр масс линейного тела будет испытывать переменную силу притяжения и переменную силу инерции, при чем эти силы действуют в противофазе и друг друга не уравновешивают, что неминуемо приводит к синусоидальным колебаниям центра масс линейного тела относительно орбиты вращения. Данный эффект и приводит к волнообразному движению линейного тела по орбите вокруг массивного тела.
 Напомним, система «Луна –Земля» тоже подпадает под это правило, а по сему и центр масс системы «Луна-Земля» совершает волнообразные движения. Период одной волны равен отрезку времени от новолуния до полнолуния. При новолунии или полнолунии центр масс системы максимально приближен к Солнцу(сизигийный прилив), а при квадратурном положении максимально удален от Солнца.
 Если уж говорить про приливы, то понятие прилива в принятой теории и в пост ньютоновской механике несколько расходятся. В пост ньютоновской механике на любую точку поверхности Земли действуют переменные силы притяжения и инерции за счет волнообразного движения центра масс системы «Луна-Земля», дополнительно вращения центра масс Земли относительно центра масс системы «Луна-Земля» и за счет суточного вращения Земли.
 Как минимум принятая теория волнообразное движение центра масс «Луна-Земля» не учитывает. Может отсюда и такие большие расхождения теоретически вычисленных приливов и действительных. Приводим таблицу из книги Максимова И.В. «Геофизические силы и воды океанов»:
 По нашей теории приливы еще предстоит рассчитать. Главная же суть приливов по-нашему сводится к бултыханию жидкого ядра и океана от встрясок получаемых при движении Земли по «ухабистой» орбите плюс переменные орбитальные ускорения от суточного вращения Земли.
 

Орбита Земли имеет четыре характерных точки – это точка летнего афелия, зимнего перигелия и две точки весеннего и осеннего солнцестояния.
 Если проанализировать статистику жарких лет на ЕТР, это 1972, 1975, 2010, 2014, а теперь еще и 2018 год, то вырисуется следующая картина:
 Если афелий орбиты система «Земля- Луна» проходят в квадратурном положении, то лето будет жарким. Если афелий совпадает с новолунием, то лето будет дождливым.
 Объяснить это можно ускорениями действующими на атмосферу и океан и значимостью характерных точек. Подробнее на эту тему можно почитать в работе «На ЕТР надвигается засуха», опубликованной на «ОКО ПЛАНЕТЫ» 18 июня.
 Из 20 Петербургских наводнений более 2,5 метра четыре наводнения произошли 21-23 сентября, то есть в период прохождения осеннего равноденствия, тогда Солнце, Земля и Луна находятся в плоскости эклиптики, влияние эффекта линейной массы усиливается (приливы растут).
 Как влияет прохождение Луной точки весеннего равноденствия можно оценить прочитав работу «Луна – океан – Арктика» или «Луна – Арктика – климат».
 Вот вам очередная тема для размышлений, как пост ньютоновская механика поможет прогнозировать погоду и климат.