Дюймовочка

Дмитрий Сатановский
Цикл «Дружезнакомые рассказы»

  «Им было ужасно жалко, что такой миленькой маленькой девочке придется жить вместе с этими отвратительными жабами где-нибудь под корягой в густой жирной тине».
Ганс Христиан Андерсен

***
Ей некуда было возвращаться.
   Маленькая девочка в мире большой подлости и несправедливости. Приходилось быть сильной и разучиться плакать. Постоянный цейтнот не позволял ей выбраться из замкнутого круга «бега с быками», как в испанском энсьерро. Но она старалась убежать: мимолётными и непредсказуемыми порывами совершала импульсивные поступки. Они давали понять, что Дюймовочка ещё жива и приносили щепотку радости в её мир серьезности и постоянных хлопот.
  В мире жаб, майских жуков и кротов ещё сложнее было находиться, обладая честностью и достоинством. Ведь, откажешь жабе, а она постарается затащить тебя на какую-нибудь отдалённую и укромную кувшинку. Майский жук преследует те же цели под эфемерной видимостью рыцарства. Ну а крот – старый слепой развратник, попытается купить благосклонность.
Малышка научилась защищаться от таких нападок.
   Ввиду своего хрупкого телосложения она не могла оказать физический отпор, но никому не пожелаешь – встретиться с ней взглядом, когда Дюймовочка сердилась и услышать её разъярённые речи, которые не обладали излишней эмоциональностью, а были обжигающе холодны и били язвительно в самую цель.
   Девочка приспособилась к недружелюбному миру вокруг, но все её чистосердечные качества: застенчивость, романтичность, желание любить и быть любимой остались при ней, просто были скрыты за ширмой невозмутимости.
   И она любила смотреть на заход Солнца вечерами, приласкать животных, прогуляться в красивых местах, где природа брала своё и поражала великолепием безмятежности и созидания. В одну из таких прогулок в каком-то из своих укромных мест Дюймовочка надолго задумалась, смотря на водную гладь, уже украшенную мелкими желтыми листьям осени, и сказала: «С меня хватит!»
   И она побежала. Прочь от всех хлопот и проблем, не разбирая дороги, не думая о конечном маршруте. И не желая возвращаться никогда.

«This is the end of the road,
Welcome to the edge of the world».

The Jaws of Oblivion (Emil Bulls)