15. Фольклористы в штрафроте. Приплыли

Антон Фольклористов
Колхозный мост рухнул. Ухватившись за брёвна и доски, штрафрота поплыла по течению. Впереди «утлой флотилии» Зая держал за хвосты двух ротанов. За ним Воронин обнимал коряжистое бревно. Позади Воронина плыл Лабаз на фрагменте настила. Распластавшись, он походил на жертву кораблекрушения непотопляемого «Титаника». Не умевший плавать Кот, ухватился за плавучее средство  Лабаза, но был отпущен с миром на дно после полуторачасовой борьбы за место на трёх сколоченных досках, походивших на плот.

Агент германской разведки Слободянюк, надув спасательный жилет, свистел в заливистую вятскую свистульку – настоящий свисток брать с собой во вражеский стан было небезопасно.

ЮРКА плыл на Анюте.

Исаев плыл самостоятельно. Оказалось, из-за особой конструкции и содержания он был непотопляем и всегда всплывал.

Вскоре умеренное речное течение выбросило флотилию в расположение штрафроты.

Первым высадился на берег гусь и весело загоготал, призывая следовать его примеру.
 
По берегу реки, среди некошеной травы ходила девочка с выразительными глазами.

Возле её загорелых ног резвился козлик.
 
- Алиса! – позвал, выбившийся из сил мокрый Кот. – Скажи, что меня ждёт в будущем?

Алиса прищурилась, вспоминая Кота в будущем.

- Про тебя, - сказала Алиса. – В будущем не знают.
 
- Неужели, мои труды на форуме окажутся невостребованными? – с обидой спросил Кот. – Я же с форума не вылажу. Я что, прожигаю жизнь?

- Не расстраивайся, Котик, твои труды окажутся востребованными. Многие из них войдут в энциклопедии и справочники. Про тебя в выходных данных не будет ни слова.

- А я? – спросил, заметно волнуясь, Исаев. – Надеюсь, надеюсь, про меня не забудут потомки?

- Естественно, забудут, - сообщила Алиса. – В школьной программе, в которой на изучение учебников, изданных в соавторстве Суворовым и Солониным будет отведён ни один год, про тебя ни слова. Только в вузовской программе останется сточка: «Бесславный оппонент великих – «проект Исаев».

- Алиса, расскажи про меня! – попросил Зая. – Что про меня известно в будущем?

- К сожалению, ничего. В новой редакции Википедии о тебе не будет даже строчки. В твоих статьях потомки найдут кучу ошибок, а Суворов и Солонин напишут резолюцию: «Не рекомендовано к изучению. Сжечь немедленно, дабы не баламутить молодые умы фантазийным бредом сержанта бесславной аэродромной роты без начального исторического образования».

- А про меня? – всплыла с вопросом Анюта. – Расскажи, что будет, что было, чем сердце успокою.

- Мне пора, - заявила Алиса. – И ты, Анюта, и ты, ЮРКА-каюрка, даже ты, ненавистный агент германской разведки Слободянюк, до скорой встречи! – сказала Алиса и, подхватив поводок, прикреплённый к мохнатой шее козлика, убежала.

- Какая хорошая девочка! – восхитился Лабаз, видя горькие слёзы на лицах Кота, Заи и Исаева.

- Тише ты! – предупредил Воронин. – А то накликаешь беду – вернётся.

- Да, забыла сказать, - опять возникла у берега Алиса. – У тебя, Воронин, в будущем серьёзные проблемы с правосудием. Заграница тебе не поможет.

- Иди, девочка, иди, - помахал Воронин и заулыбался так, будто ничего не случилось.

Алиса убежала. Зато вылезли из секрета часовые, которые тут же устроили сердечный приём, сопровождаемый вопросами «Чего так долго?» и «Сбежать решили?»
Оказалось, приметы всех штрафников были переданы по радиосвязи. Особое место в шифровке отводилось агенту германской разведки Слободянюку – разведка знала о нём всё, включая первый неудачный поцелуй.

- Мы вас с суши ждали, - сказал часовой. - Разжалованный до ротного командарм Птичкин-Синичкин вас в последний раз видеть и слышать желает перед штыковой атакой.