Бережки. Бабочки на ветру

Анатолий Пудов
        "Бережки" - это два маленьких офиса в здании, принадлежащем Всероссийскому обществу слепых. Раньше общество слепых занимало все три этажа, но нынче предпочитает сдавать помещения в аренду, оставив для собственных нужд всего лишь один цех на втором этаже.
         Каких фирм в этом здании - теремке только нет! Посетитель найдет здесь парикмахерскую, библиотеку, самого разного профиля кружки творчества для детей и еще много интересных изысков предпринимательской деятельности.
          Двери "Бережков" открыты для людей почти круглосуточно, а по субботам и воскресеньям у нас проводятся распродажи наших изделий.
          И вот однажды, в одну из жарких августовских суббот, к нам зашли две посетительницы из того самого общества слепых. Это были старые совсем мастера, с почти сорокалетним стажем, которые и сейчас работают за небольшую зарплату ради прибавки к пенсии. Бабушки эти были слепые от рождения, и с трудом передвигались, поддерживая друг друга.
          И вот они принялись "осматривать" разложенные товары. Их натруженные руки нежно касались тапочек, школьных органайзеров для учебников и модных сумочек с вышивкой; я понял, что тактильные ощущения заменяют им визуальные из-за отсутствия зрения. Пальцы бабушек трепетали, словно бабочки на ветру.
          - Посмотри, какая прекрасная черепаха!
          - А какая прекрасная вышивка, особенно вот на этой сумке!
            Они обсуждали изделия не спеша и с врожденным чувством такта и юмора.
           Потом интересовались ценами, но так ничего и не выбрали.
           - Мы зашли прицениться, чтобы выбрать подарки для внуков и обязательно придем к вам еще раз!
            Мы подарили им сумочки для мобильных телефонов, и они были несказанно рады этому скромному знаку внимания. Уходя, посетительницы делились своими впечатлениями, и эхо их голосов еще долго звучало в коридоре и на лестнице.