Должен - не должен...

Натаха Недострахова
Ничего не вижу плохого в слове "должен". И в понятии тоже.
ДОЛГ, как и множество понятий в нашем Мире , имеет двоякий смысл: как негативный, так и позитивный.
Отбросим понятие долга, как возврат денежных или материальных средств и оставим понятие, как чувство благодарности кому-то, как чувство патриотизма, как чувство ответственности за кого-то или за что-то. И что в этом плохого?
Отрицающие понятие о долге, у меня лично, ассоциируются, с субъектами до мозга костей эгоистичными, не имеющими, а вернее, не желающими брать ответственность за тех, кто дал и посвятил им жизнь - я о родителях.
Быть должным Родине, где ты родился и живёшь - тоже ничего нет зазорного. Охранять её и защищать от врага -почётный Долг любого нормального гражданина если он, конечно, не предатель подобный некоторым нынешним оппозиционерам.
Если ты нормальный, то тебя не будет раздражать слово "долг", потому что ты, как гражданин понимаешь, что Родину надо защищать, родителей уважать и заботиться о них, взятые на себя обязанности по воспитанию детей выполнять, а взятые в долг деньги, надо вовремя отдавать...
Ой,забыла...Ещё есть профессиональный  долг - это когда  люди  несут  ответственность  за проделанную  работу.И многие  люди понимая  это,его  блюдут, чтоб потом  горько  не пожалеть.
Ничего нет плохого в понятии "должен", а не принимают этого те, кто считает в душе, что все абсолютно должны и обязаны им, как правило...

P.S.
Ольга
 -Я отрицаю понятие о навязанном обстоятельствами рождения долге. Получается из твоих слов, что ребёнок, только по факту рождения у данных родителей и в данной стране порабощен и обязан. В каком-то смысле так и есть. Но с рабовладельческой системой можно как смириться, так и бороться. Добровольно взятая ответственность — поступок зрелого человека, с определенной степенью свободы и осознанности и это нормально.
Обычно за «должен» и «обязан» выступают те, кто боится, что недостоин любви и внимания без долга. За «должен» выступают считающие, что должны ИМ. Меня можно заставить силой, я не питаю иллюзий на этот счёт, но должной никому и ничему себя не считаю. И не хочу, чтобы для меня что либо делали из чувства долга, совсем не хочу. Другие чувства мне нравятся больше.-

Наталья

 -Ольга, а на мой взгляд это просто придирка к словам "должен" и "обязан" .Как ни назови это чувство - долгом или осознанной ответственностью созревшего человека, но оно или есть, или его нет.
И нет никакой связи с рабовладельческим строем. Вот там-то о долге и речи нет ибо строй этот основан на подчинении, страхе, принуждении и насилии над личностью.
Любящий Родину человек не задумываясь бросится на её защиту и не станет рассуждать по поводу долга...
Любящий людей не бросит на произвол судьбы родного, который нуждается в помощи. У него и мысли не возникнет рассуждать на тему, что выбрать. Он не бросит, не оставит, не забудет ради своих каких-то жизненных планов...
Если нет любви, то тогда можно придумать кучу отговорок и оправданий себе, и, придравшись к слову, говорить, что ты никому ничего не должен...
Никто не сможет кого-то заставить себя любить... Никто не заставит кого-то заботиться о себе - это дело Совести и личной Ответственности каждого ...
Чувству этому не научить наверное. Его ,видимо, можно только перенять в детстве от тех, кто рядом...
А когда мама говорит заболевшей дочери, которая пожаловалась ей на свою дочь, что та ушла развлекаться, бросив её: " А что,она должна сидеть рядом и держать тебя за руку?" - то что тут можно перенять кроме эгоизма и равнодушия? Что посеешь, то и пожнёшь... -


©Наталья Анищенко август 2018