Ностальгия по счастью

Станислава Мурашова
      Представления о счастье у всех людей разное.Некоторым кажется ,что они будут счастливы сделав карьеру и обеспечив себе благополучную жизнь .Другие ищут счастье в семейной жизни и любви .Но,даже достигнув желаемого ,люди редко чувствую себя счастливыми.Всегда что то мешает полному счастью и удовлетворении достигнутым.Есть правда такие,которые находят счастье в малом ,каждый прожитыйдень для них уже и есть счастье.


    Вспоминая свою жизнь Ирина Александровна задала себе вопрос :"Была ли я счастлива когда-нибудь?И когда это было такое полное незамутненное ощущение счастья ?"

    В ее жизни было всякое и плохое и хорошее.Были взлеты и падения,была интересная работа .Были радостные мгновенья наполненные любовью .Были и большие потери, из которых самой страшной была смерть родителей..

    Она много видела за прожитые годы ,много путешествовала,любила узнавать как можно больше интересного  во всем что ее окружало.

     Вырастила дочь отдавая все силы для того,чтобы делать ее образованным и разносторонним человеком .

   Многое из того о чем мечтала в юности не свершилось.Но иногда жизнь приподносила свои неожиданные подарки. 

     И теперь ,когда она задала себе этот вопрос ,почему то всплыли те мгновения ,о которых она даже как бы и забыла .Только теперь она осознала что именно тогда она была по-настоящему счастлива.


     Это был тот период ее жизни,когда она будучи студенткой первого курса технического вуза, стала встречаться с Олегом.


    А началось это случайно.Еще на вечере в школе ,она ,ученица выпускного 11 класса  ,познакомилась с Андреем .Благодаря удачной внешности Ирина считалась одной из самых красивых учениц 3-х выпускных классов.Стройная брюнетка с длинными черными прямыми волосами и к тому со вкусом одетая ,она привлекала внимание многих молодых людей.

    Поэтому Андрей ,светский повеса и сынок высокопоставленных родителей, обратил на нее свое пристальное внимание .Он пригласил ее несколько раз на танец и вызвался проводить домой.

   Молодые девушки в старших классах уже встречались с парнями и все это создавало определенный авторитет среди учениц.

   Поэтому Ирина получила даже моральное удовлетворение от того,что подруги заметили и Андрея и его внимание к ней.Это был уже не просто одноклассник или сверстник,а на уровень выше молодой человек старше на несколько лет и к тому же прекрасно одетый ,с хорошими манерами.

 Андрей довез Ирину до дома на своей машине и предложил встретиться еще.

  В классе девчонки уже с нетерпением ожидали рассказ Ирины .Правда Ирина не любила такие расспросы ,не нравились ей вообще все эти откровения о похождениях и любовных приключениях.

    Нельзя сказать ,что Андрей уж очень ей нравился.Он казался каким то далеким и чужим.Но ради престижа ,она все же встречалась с ним около 3-х месяцев.При этом она обратила внимание,что он назначал свидания только в определенные дни.

  За это время он познакомил ее со своими друзьи Это был кружок из молодых людей ,родители которых занимали довольно высокое положение в обществе,так называемая советская "золотая " молодежь.

   Все они были прекрасно и модно одеты ,обладали хорошими манерами,были неплохо образованы. .Они  любили проводить время в компаниях ,слушая последние новинки зарубежной музыки,обсуждая все вопросы от политики до самых рбыденных сплетен.

     Часть их успешно училась в вузах,но некоторые числились в них только формально.Так случилось и с Андреем,который из-за постоянных пропусков в медакадемии все же был отсислен со второго курса.

 Они встречались  и знакомились с красивыми девушками ,но были и постоянные подруги ,с которыми их связывали более близкие отношения.

 Такая подруга была и у Андрея .Когда Ирина узнала об этом ,то решила прекратить все отношения с ним.Надо отметить,что сама выросла в семье интеллигентов ,но с довольно пуританским взглядами на жизнь и на взаимооошения между молодыми людьми.

    Это сейчас на все смотрят значительно проще и секс считается даже чем то необходимым почти сразу же после несколькх встреч.

  Романтик по натуру ,Ирина считала это возможным только с тем человеком,которого действительно полюбит и который будет ее мужем.

    То,что Андрей имеет любовницу на стороне и одновременно встречается с ней ,показалось унизительным и аморальным.

    -Это наша последняя встреча,- сказала она Андрею - Мне некогда встречаться ,надо готовиться к экзаменам .

      Такое ее решение не сильно расстроило Андрея .

  -Надеюсь,что мы останемся друзьми .Звони если что ,- сказал он.

   Ну вот школа и окончена.Успешно сданы выпускные экзамены и она студентка первого курса технического вуза.Новая студенческая среда целиком захватила ее в свои объятья.

    Первая сессия была довольно трудной.Пришлось много заниматься и пережить  все напряженные моменты,связанные с экзаменами.Но наконец сессия кончилась,экзамены  сданы и можно было предаваться всем удовольствиям каких так много у молодых и беззаботных людей.


    Благодаря общительному и веселому характеру, у Ирины было много друзей ,не только своих сокурсников,но и из других факультетов и даже тех,кто был на более старших курсах .

     Стоило только появиться на пороге вуза как отовсюду сыпались приветствия , с каждым хотелось поговорить и обменяться впечатлениями.

 Особенно весело было на дискотеках,на которые приходили даже студенты из другиз вузов.

 На одной из таких дискотек Ирина вдруг случайно встретила Олега.С ним она была знакома раньше благодарч Андрею.Олег был на четыре года старше и учился   в другом вузе.

  Его она встречала в компаниях,в которых часто время проводил Андрей с девушкой ,которую звали Юлей Она была студенткой юрфака.

  Олег сразу же узнал ее и пригласил на танец.

- Ты что с Андреем больше не встречаешься?-спросил он.

 - Да нет.У него же другая девушка.Пусть и остается с ней,А где твоя Юля?

- Да мы тоже поссорились.Теперь я совершенно свободен.


  Олег больше нравился Ирине чем прежний Андрей.Он был веселым,остроумным и с ним было как то легко .Они долго болтали на разные темы .Олег интересовался ее учебой в вузе ,давал советы как более старший и умудренный опытом студент.

  Он проводил Ирину до дома и спросил:

- Можно ли с тобой встретиться еще?


- Ну если ты свободен ,то можно и встретиться.

   Так они начали встречаться.С Олегом было всегда весело .Он мог организовать и поход в театр и сходить на каток .Однажды в компании вместе с Олегом  она опять встретила Андрея.Он был со своей постоянной девушкой.К тому что Ирина встречается с Олегом отнесся с добродушной иронией.

  - Как же ты меня,такого красивого ,променяла на Олега?-тихонько шепнул он.

 - Да не хочу отбивать тебя от твоей давней подруги.Вы так хорошо подходите друг другу.,-ответила Ирина.

    Зимой,когда было холодно ,веселые компании молодых людей собирались в квартире Олега .Квартира эта была большой и у Олега была своя комната.

      Его отец,Василий Степанович,высокопоставленный чиновник в министерстве, уделял очень много времени работе ,часто бывал в командировках за границей .Его жена ,Анна Григорьевна,занималась домашними делами и пристально следила за жизнью своих двух сыновей.Олег был старше брата на три года.

    Когда Олег познакомол Ирину с матерью ,обе прониклись друг к другу взаимной симпатией.Ирине понравилась доброжелательная ухоженная дама,а Анна Григорьевна увидела в ней красивую ,образованую девушку из хорошей семьи  .

    Однажды,когда они остались вместе один на один ,Анна Григорьевна сказала Ирине:

   -Ирочка,ты мне очень нравишься ,Олегу тоже. Но не вздумай вступать с ним в близкие отношения.Я не могу поручиться за него.Вам обоим надо учиться и не нужны лишние проблемы.


   Такая откровенность немного удивила Ирину,но она и сама была романтиком и к тому же изрядной трусихой поэтому вступать в близкие отношения с человеком ,даже если он ей нравился,не хотела.

   Ей нравилось ,когда он провожая домой подолгу целовал ее. Но более близких контактов не происходило.

    Им было очень хорошо вместе. Особенно в зимние холодные вечера,когда они совершали очередной поход в театр.Сидя в бархатных ложах бельэтажа ,молодые люди предавались наслаждению от прекрасной музыки.Особенно Ирине нравилась   музыка Грига из "Пер Гюнта"

   Иногда в перерыв ,они бежали в буфет,покупали по маленькой рюмочки коньяка и закусывали ее бутербродом с икрой. Тогда вообще наступали минуты настоящего блаженства. И даже холодные морозы не чувствовались совсем.

  Мне декабрь кажется маем,
  На снегу я вижу цветы,
  Отчего так в мае
  Сердце замирает -
  Знаю я и знаешь ты.

    Эта песня в исполнении  Магомаева ,которая часто звучала везде, как нельзя лучше отражала их настроение.

    Бывало и так что они ссорились и один раз даже сильно,но Олег приходил к ней с подарком и цветами и они мирились .

      Но этот Новый год она вспомнила сейчас как самый лучший в ее жизни. Они отмечали его вчетвером.  Не в этой элитной компании,которая часто приходила к Олегу домой ,а в другом месте .

     Это был частный дом лучшего друга Олега,  Владимира.

     Именно с ним Олег был особенно близок и доверял ему. Владимир не был в этих элитных компаниях своим человеком.У него были простые родители и он отслужил в армии и тепрь учися на вечернем отделении на инженера и одновременно работал.

     Владимир был замечательным человеком. Очень остороумным и надежным. Именно с ним и его девушкой Леной они и решили встретить этот Новый год.

     Девушки готовила еду ,ребята пошли за покупками . Нарядная елка  в середине квартиры блестела своими яркими огнями . Настроение было праздничным и веселым. Все были особенно близки и всех их объединяло ощущение счастья и ожиджание чуда.

     После выпитого шампанского весело танцевали и пели песни. В 12 часов они встретили наступивший Новый год вместо со всей страной. Веселились почти всю ночь ,пока усталось не сморила их и все завалились спать около елки на принесенных Владимиром матрасах. Все уснули крепким сном молодости и здоровья ,крепко взявшись за руки друг друга.
 
     Проснувшись утром они обрадовались выпавшему за ночь свежему снегу и выбежав во двор начали играть в снежки,весело смеясь и веселясь как дети.

     Все эти воспоминания и даже чувства ,которые были тогда,Ирина вновь ощутила спустя много лет.
.
     Как жаль,что такое бывает только один раз в жизни .Также как и шанс быть счастливой ,с человеком который так близок твоей душе!

     С Олегом Ирина рассталась после того как к ней однажды пришла Юля.

     Увидив  на пороге квартиры  светловолосую девушку , Ирина даже не узнала ее сначала.

    - Здравствуй,Ира,-сказала она .- Я Юля ,мы вместе были когда то в одной компании .Нам надо поговорить.

     Ирина пригласила ее в квартиру.И тут Юля начала рассказывать,что Олег периодически встречался с ней.Что у них давно близкие отношения.Она заплакала ,сказала что ждет от Олега ребенка .

     Все это было ударом средь ясного неба для Ирины.Такого она не ожидала.

  -  Можешь передать Олегу что между нами все кончено,-сказала она Юле.

   Больше они не встречались.На звонки Олега Ирина не отвечала.

    Уже потом она узнала от других знакомых,что Юля вовсе не была беременной.Однако он все же периодически действительно встречался с ней.Видимо близкие отношения связывали их.Ирине стала понятна сказанная однажды Олегом фраза:"Ты у меня для души"
 
     Теперь ,прожив долгую жизнь ,Ирина понимает какой наивной девочкой была тогда.Она не знала физиологии мужчин и то,что им недостаточно одних платонических отношнений.Возможно,что теперь она бы по-другому посмотрела на поступок Олега и в чем то простила его.      

      Личная жизнь не сложилась хорошо ,ни у Ирины,ни у Олега .

     Олег все же женился не на Юле ,а на другой .Но влюбленность в молодую красивую артистку быстро прошла ,когда они стали жить вместе.Она оказалась вздорной и недалекой ,хотя и родила ему сына.

     Олег лишился всех своих родных. Сначала умерла мать от онкологии,затем отец,который ослеп и стал ненужным на работе.Умер и младший брат .

    Олег сделал карьру,но не такую ,о которой мечтал .Работа в должности начальника одного из отделов в министерстве не приносила удовлетворения.

    Удовоьствие в жизни доставляли только путешествия в другие страны во время отпуска ,да машина ,за которой он тщательно ухаживал. Видимо в гараже ему было намного интереснее чем в общении со своей семьей.

     Личная жизнь Ирины тоже не сложилась .Красивый муж был старшее ее на 7 лет.Но оказался эгоистом и любителем женщин. Узнав про его похождения,Ирина подала на развод и растила дочь одна.

     И сейчас ,когда она вспомнила свое прошлое, невольно пришла мысль "А были бы ли мы счастливы с Олегом ,если бы пришлось жить вместе и пройти все испытания,на которые нас обрекает жизнь?"