Что такое совесть?

Рарогъ
Что такое совесть?

На размышления, Что такое совесть?, меня натолкнул разговор с одним моим товарищем. Каким то образом, обычный разговор, перешел в дискуссию по поводу закона Вселенной- Свобода, Воля, Выбор, Ответственность. Мой това-рищ толи не понимает этого закона, толи не принимает его. В конце разговора, высказал такое суждение- «Совесть есть закон. Остальное придумано людьми.»  Вот я и озадачился вопросом, а Что такое, всё таки, Совесть?
Сначала попытался сформулировать собственное определение Совести, и хотя я вроде бы понимаю, что это такое но четкой, конкретной формулировки, мне выдать не получилось… Из этого, я сделал вывод, что Совесть понятие абстракт-ное, и сугубо индивидуальное из морально- нравственной категории. Индивиду-ально, оно потому, что у каждого своё понятие, что есть хорошо, а, что плохо.
 Продолжая попытки разобраться с Совестью, я решил обратится, к всё-знающей Википедии… Википедия быстренько выдала следующие- «Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реа-лизовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и произво-дить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения со-вершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «уг-рызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.». В общем то и из этого определения, видно, что это индивидуальное понятие и оно абстрактно…
Поскольку понятие абстрактно, то оно не может быть законом. Законы должны быть конкретными и не давать возможности двоякого их понимания. Я не беру законы, которые строчат наши законодатели, не зря бытует поговорка- «Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло…» .
Тогда что есть Совесть? Продолжая размышлять на эту тему, я обратил внимание, что понятие совести напрямую связано в вышеуказанным законом Вселенной- Свобода, Воля, Выбор, Ответственность. Подробнее остановлюсь на нём…
Закон Вселенной- Свобода, Воля, Выбор, Ответственность- означает, то, что каж-дый разумный рожден Свободным, по своей Свободной Воле, он каждое мгновение де-лает Свободный Выбор и за свой Выбор, несет персональную Ответственность. Ответст-венность перед собой, перед людьми, перед обществом, перед государством, перед Все-ленной, как при жизни, так и после неё… Каждый волен поступать, так как он считает нужным, не нарушая Свободную Волю других существ… Ответственность наступает все-гда, она неотвратима, она наступает по Справедливости. Закон Справедливости, ещё один закон Вселенной.
Совесть, одно из проявлений Ответственности, за свои действия, т.е. за свой вы-бор. К примеру- Вы кого то обманули, умышлено… Если Вы человек, более или мене по-рядочный, Вы осознаёте неправильность своего поступка, то тут наступает первый этап ответственности перед собой, как говорят, просыпается Совесть, возникает чувство вины, возникают муки, угрызений Совести… Дальше, наступают другие виды ответственности, перед тем кого Вы обманули, он может потребовать компенсации или просто обидится на Вас, перестанет общаться, всё зависит от степени тяжести Вашего поступка, если о Ва-шем поступке станет известно в Вашем окружении, то в нем возникнет осуждение Ваших действий, если же поступок выходит за рамки каких либо законов, то наступает админи-стративная или уголовная ответственность, если же он, нарушает законы природы или Вселенной, то не сомневайтесь, ответственность, наступит и тут…
Итак, Совесть- это начальное проявление Закона Вселенной- Свобода, Воля, Вы-бор, Ответственность. Совесть- это проявление Ответственности перед собой.