Из письма власть предержащим. 1-ая часть

Паоло Фаргончи
Бывшие Товарищи, новой жизни Господа!
В который раз спешу с посланием. Пишу, потому что пишу... по инерции и для очистки совести. Не мальчик. Понимаю наивно, знаю непродуктивно. Во властных структурах на игнор подобные чудачества поставлены. Личный архив не одну формальную отписку хранит. В них чёрным по белому сказано – в соответствии с ФЗ №253 пошёл вон в вежливой форме. Надёжный фильтр. На глазок определяет бюрократия, в стране какая допустима демократия. Не плачу горько, не страдаю, себе я цену твёрдо знаю. Для матери-природы дочери, сыны… как листы с берёзы, все беспомощно равны. Ни образованность, ни профессионализм, ни набожность или воинственное отрицание, ни общественно-политический статус, ни имущественное состояние… ничто из перечисленного на истину преимущественного права не даёт. И как ни банально, но лучше сделать, чем потом лить слёзы о несделанном в былом. Возраст доживания гипертонией давит на сердце. Каждый день, как день последний. Сместив приоритеты с обыденности на проблемы глобального уровня. Решил, пришла пора потихоньку предавать огласке «Альтернативный курс естествознания». Боязнь утечки налагает ограничения на содержание информации поставляемой в открытый доступ. Сложившаяся политическая обстановка внесла коррективы в намерения. Прежде, чем вывесить в интернете актуальные новации государственной, быть может, важности, решил донести до Лиц, наделённых властными полномочиями. Обстановка обязывает. В срочном порядке вынужден асимметричный ответ формировать. Речь, кроме прочего, в обращении пойдёт о концептуально новом типе вооружений "Нерадиоактивный ядерный заряд" и конверсионной на его основе "Нерадиоактивной ядерной энергетике". Нет предела совершенству. Даже при весьма скромном финансировании можно было нанять иллюстратора, редактора, привлечь консультанта и довести материал до уровня научной публикации. Посему, на академичность изложения не претендую, постараюсь, как смогу, донести точку зрения понятными словами. Структура материала построена таким образом, что вначале размещена заупокойная месса по несбывшимся мечтам и только в конце слабенький луч надежды в тёмном царстве. Общеполитическая критика уровня брюзжания присутствует дозировано – пятая, примерно, часть. Особы нетерпеливые и нетерпимые могут пропустить без ущерба страниц 20-30. Читающим сей труд приношу извинения за шероховатости изложения, доставляющие неудобства при чтении. Иллюстрирующего материала маловато, некоторые официальные сайты на формат обращения налагает ограничения по объёму.

Что случилось, то случилось.
Свой у истории каприз.
Проигравшим божья милость,
Победившим крупный приз.

Пишу ещё и потому, что 2017-ый год юбилейный. Кому за шестьдесят должны помнить, как помпезно, по меркам того времени, отмечался золотой юбилей Октябрьской Революции. По старой доброй традиции предполагал рапортовать о достижениях. «Манифест примирения» собирался обществу преподнести. Как-то сама собой скукожилась инициатива. Одним выводом осмелюсь всё же поделиться. Никакая идея, будь то в науке, в общественном ли устройстве страны, не должна становиться догматом, активным руководством к действию. Идея должна являться лишь информацией к размышлению и не более того. Для движения вперёд нужны не твердеющие бетоном догмы, а ненавязчивые принципы морально-этического направления желательны. Пронизанная тревогой общеполитическая обстановка балансирует на грани катастрофы. Успокаивает немного лишь то, что в этой ситуации могло быть гораздо хуже. Однако, сентенция из серии – терпимо и жить можно – совсем не повод для успокоения. Четвёртого ноября день взятия ополчением Кремля, седьмого день штурма Зимнего дворца. Четыре дня вместившие четыре века российской истории. Три века царственной монархии и ещё век от Распутина до Путина. А дальше…. Как и сто, и триста лет назад, страна витязь вновь на перепутье с вопросом прежним – что делать на уме. Кто мы, чего хотим, куда идём, в чём смысл наших национальных устремлений... Раздвоенное у нас сознание. Под баллады о горькой судьбе поручика плачемся, бравурные марши советских слушаем времён. По одну сторону Администрации памятник Вождю, по другую церковный новодел. Утром цветы к монументу, вечером молитвенное стояние в память о невинно убиенных. Пушкин и Толстой художественно и глубоко философично обличали церковь. Признавая за гениями провидческую правоту, мы почему-то, не осмыслив причин краха религиозной доктрины, с особо усердным рвением воздвигаем храмы на костях истории, забывая истину при этом, что «не вливают в мехи ветхие вино молодое». Печалимся о бесталанно закончившейся судьбе нашей социалистической Родины и одновременно возводим в ранг патриарха русской словесности диссидента отщепенца, подсунувшего Обществу лукаво-провокационное обоснование отсечения мягкого подбрюшья. Бывало, когда слово мимо пролетало. В 20-ом веке художественными средствами соцреализма нового человека воспитать пытались. Ушли в небытиё благие пожелания. Философские установки разбились о реальность бытия. Из век в век одно и то же. Сатана то ли с пути сбивает, то ли Господь уводит в сторону да испытаний насылает. Добрый Царь – живём, земли под собой не чуем: есть – вали, нет – бога хвали. Мутный Правитель у руля – последнюю рубаху заодно с ним пропиваем. К великому сожалению, объединяющего общинного дела нет в стране. Масштабно мыслить разучились. Ни порывов, ни прорывов, вдохновенья нет в народе. Умом с разбега судьбину не понять. Тройкой ли несётся Русь в даль светлую, или телегой старой сползает юзом в сумрак забытья… То ль мы изобретаем нечто непонятное, то ли старое всё ещё продолжаем ломать и латать… Сами себе неинтересны. О жизни народа либо в чёрных, либо в грязно-жёлтых тонах вещание в эфир ведётся. С утра до поздней ночи одно и то ж – проблемы мирового масштаба обсуждаются… и по традиции о погоде в конце передачи. Теневые дельцы под политическую трескотню, под похмельную блевотину растащиловку всеобщую чинят. Духом измельчал народ пассионарий. Заявленный патриотизм лишь средство. Он (патриотизм) требует содержательного наполнения. На чём должна зиждиться вера в правильность патриотических установок? Откуда взяться патриотическим скрепам, когда единства, партнёрских отношений нет в стране. Примирится, прежде надо со своей историей. При всей сложности и противоречивости наш путь ничем не ужасней становления других стран. У нашего гражданского раздрая борода седая, с приснопамятных времён отсчёт ведётся. Генетически въелось противостояние в тело народное. Родоплеменные дружины славян сходились на сшибки. У любой религии скелетов в шкафах много сокрыто. Не хлебушком да солью, надо думать, крест православный встретили славяне. Орда и орден… не об одном ли и том же явление, часом, речь ведётся. Раздоры не с крестовых ли тянутся времён… Не потому ли не за народ и землю русскую, а исключительно за веру, царя и Отечество доблестно бились последние рыцари Европы. Не по старой ли привычке в смутные до рези годы гуляй-ватаги облагали данью уезды, обеспечивая себе прокорм. Смута династическая, религиозный раскол, кровавая реформация на иноземный лад, прозападное подобострастие откликнулись в итоге войной империалистической и последующим революционным катаклизмом. Широкомасштабные социальные преобразования с борьбой за курс и жестокая кровопролитная Отечественная война, туманом волюнтаризма пронизанная «оттепель», болотом пахнущий застой, перестройка гласных с согласными и последующий псевдодемократический переворот с олигархическим беспределом подорвали в конец доверие между людьми, между Властью и Народом, между церковью и паствой.
При любом раскладе – одно совершенно очевидно: мы, ныне на Земле живущие, не имеем морального права ни превозносить, мифологизируя, ни хулить, демонизируя, своё историческое прошлое. Обсуждать прошлое сколь угодно можно и нужно, а, вот, осуждать его, юродствуя, аморально – не суди да не судим, как говорится, будешь. Историю, как и родителей, не выбирают. Подрубив корни, погубим дерево целиком. Все ныне живущие, потомки и жертв, и палачей – наследники случившейся исторической ситуации. Историю, как известно, пишут победители, а им лукавый сам велит чернить низвергнутых предшественников, белить себя, до небес благодетели превознося. В радикальном историческом зигзаге есть красные и белые, но нет в случившемся раскладе невинно пушистых и святых. Народ за доверчивость красной юшкой заплатил сполна. Церковь, с раскола политотдел имперский, пошла на слом за бездушность вероисповедания. За что сходились на поле брани в жарких междоусобицах собратья по судьбе... За Россию, за её курс бились, за тот, который каждый понимал по-своему. Советский социальный опыт не был беспредельным благом, как не был он и абсолютным злом. Его можно считать важным экспериментом общемирового значения. Велик народ, способный на жертвенный подвиг. Придёт время, нужда заставит Человечество востребовать освобождённые от марксистских завихрений социальные наработки советского периода. Жили в ярме – окрика боялись. То ли Бог накажет, то ли барин шкуру спустит. Во времена общественного переустройства крутых перегибов линии партии пугались. Ослаблялись поводья – выбивались из колеи. Так было в Смуту и после отмены крепостного права. Деревнями спивались, деградировали крестьяне. После гражданской бойни аморалка благоухала пышным цветом. Да и нынче, чего греха таить, не всё ладно в обществе – безрассудство и равнодушие скорбный множит список. О каком сбережении населения может идти сейчас речь, когда народ сам о себе побеспокоиться не хочет. Нетерпеливые голодные завистливые и злые бросились в рынок, как в омут с головой. Размашисто беспечно живём, корневую связь с землёй утратили. Молоху лёгкой наживы дань кровавая приносится. Разрушена экология души, безалаберность – как норма жизни. Страх потеряли, а ответственность и сознательность не обрели. Россия – страна парадоксов. При наличии высокого искусства низкая общая культура населения. Искусством теперь всё больше шутовское кривляние считается. Оно и понятно, вековой опыт говорит – искусство учит тому, что ничему не учит. Человек не стал лучше, он стал нутром изнеженней, ленивей. Основа милосердия сытая вальяжная снисходительность. Известно, чем дорога вымощена в ад. Благое, казалось бы, дело неотвратимость наказания, но при росте числа наказаний ухудшается качество исправительных мероприятий. Порок подобен чахоточной палочке активно распространяется в стеснённых сырых и мрачных условиях. Богатеть, нарабатывая культуру потребления, надо постепенно. Взрывной рост автомобилизации страны вконец испортил россиян. Что иноземцу польза, то русскому разухабистая забава. Хам на «хаме» по-хамски кроет хама матом. Верить хочется, что Народ наш, как река, имеет механизмы самоочищения. Бывали случаи, когда, напрягая духовные силы, народ трезво брался за ум. После Смуты восстановили моральные устои, плечом к плечу сплотившись, выставили французов за дверь, и в том же 19-ом веке же супротив поборов, алкоголизации «пьяный бунт», акт гражданского неповиновения, учинили. После гражданской восстановили размеренный ритм жизни, в тяжелейшей Отечественной войне выстояли.
Западная цивилизация кичится богатством и успехами. Против фактов не попрёшь. Блестит, сверкает миражами благополучия витрина. Только за внешним лоском спрятана изнанка социальных и духовных проблем. Выставочный гуманизм – повод для борьбы с инакомыслием. Сусальное показное милосердие к дефективным и безразличие, беспощадная циничная жестокость к полноценным людским особям. В одном случае цивилизация в медицине технологические приёмы оттачивает, с другой стороны средства уничтожения совершенствует. Канул ограничитель хищнических устремлений советский общественно-политический уклад, обещавший материальное обеспечение всем по потребностям. Распоясалась гнусь фашиствующая, решается всё тот же вопрос земного благоденствия для избранного круга лиц. Прогресс тупиковый выбрал курс. Техника для тела и для дела, техника для души и техника вместо мозгов. Возможности космического века, сочленённые с сознанием, деградировавшим до уровня пещерного человека, – гремучая смесь. Увлечение чародейством, татуажный раскрас, гримасные селфи, смайликовая наскальная живопись, обнажение пороков и телес, сложение саг о похождениях мифических героев – провал цивильного человека в языческое состояние души. Постулат «деньги – товар – деньги» реалии жизни трансформировали в более гибкую спекулятивную формулу – деньги идут к деньгам. Проедается ресурс грядущих поколений. Неэффективных затрат слишком много. Несерьёзно человечество живёт. На пустопорожние эстрадно-цирковые зрелища, на спортивные игрища ресурсы тратятся земные. Перспективы у человечества мутные. Как правил миром, так и правит эгоизма хищный интерес. Послабления – подачки с барского стола. Демократические установки, права человека и вера, в том числе, сплошь бутафория, блеф и буффонада, формализованный циничный олигархическо-холуйский способ управления. Демократия псевдовыборного типа – затратное мероприятие и потому наметилась общемировая тенденция на постепенное сворачивание отвоёванных демократических свобод. Источник власти – Народ – переведён манипуляторами в разряд жующей публики, внемлющей паствы, электорального плебса. Высокопарно наивные деятели Просвещения, возвысив голос за человека, наделив его достоинством и суверенными правами, несли миру идеалы добра и справедливости. За положительным примером, за призывами к справедливости след тянется кровавый. Надо помнить, любой пророк, любой благожелатель – он, прежде всего, возмутитель-провокатор. "Не мир, но меч...", быть может, самый важный посыл во всей религии. В этом контексте, плавно переходя к российской действительности, хочется сказать – огульная клерикализация российского общества – ошибка, пусть и поправимая, но всё-таки ошибка, тупиковый путь. Ибо известно с давних ещё времён, что в одну воду дважды не войти. Вчера хулитель и гонитель с партейным билетом в кармане, а нынче мохнатый батюшка в крестах. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Следуя завету, одним пакетом с религией внедрили лихоимцы в жизнь пороки: табакокурение, алчность, пьянку, порнографию. Очередь к чудотворным реликвиям не о крепости веры свидетельствует, а о неблагополучии в Государстве криком кричит. Голодная очередь за колбасой сглотнула и не подавилась огромную страну СССР. Вдруг как если окажется, что единоличного Бога в том образе, который миру преподнесли, не существует вовсе. Что Иисус Христос никакой не божий сын, а всего лишь выборное лицо. За мудрость слов, за крепость духа, за то, что как Сократ с достоинством принял злой удел, народ избрал его поводырём наставником. Невесёлая картина нарисуется тогда – вхолостую, получается, сработала художественная артель интерпретаторов. Ангелы, архангелы, злые тёмные силы – всего лишь метафорические бредни, искажённая больным воображением действительность. Религиозная доктрина, обслуживающая культ, состоит из заблуждений, мистики, поэтической трескотни. И только, дай бог, малая толика несёт заряд нравственно поучительной философии. Экзальтированные древние сочинители легендарных преданий пафосом, таинственностью серые будни украшали, как могли.

Не; жили; досель богато…
Не стоит дальше верить в чудо,
Что в отдалённое когда-то
Исчезнет зло, не будет худа.

Что в контексте общественного устройства представляет собой наша любимая Россия… Светочем демократии назвать её, язык не поворачивается. У нас последний референдум аккурат был при царе горохе. Если по-крупному считать, то даже в категорию провальных можно без зазрения совести то волеизъявление «народа» отнести. Голосами в количестве, примерно, 10% от потенциального списка избирателей был принят текст Конституции Страны. Ничего лучше не придумала гоп-компания, как только скалькировать государственное уложение с иноземных аналогов. В России под разговоры о незыблемости конституционных норм установился щербато болтливый базарный тип управляемой демократии. Закон о Конституционном собрании, не завязавшись, перезрел. Партии и прочие общественно-политические объединения, при всём уважении к отдельным личностям, не являются выразителями настроений Общества и чаяний народных. Нельзя их назвать самостоятельными величинами. Они по-торгашески бессовестно предлагают к реализации лежалый политический продукт. Чистотой рядов своих объединения не блещут. Недавний трагический случай с бывшим думцем «сыном Волги» в центре столицы сопредельного государства со всей очевидностью обнажил блеск и нищету российского парламентаризма. Оказывается, вполне приемлемо, когда по-соседски, сидя за чайком на кухне, управленец, серый кукловод, за силиконовые губы, за утробное меццо-сопрано, за московскую породу двигает пешку беспрепятственно в ладьи. Интересно знать, какими имярек интересами государства руководствовался. Дорогое удовольствие этот самый парламентаризм. В кругленькую сумму казне обходится содержание одного депутата за весь срок восседания в кресле. В этой сумме зарплата, затраты на помощников, обслуживающий персонал и накладные расходы. Чем заняты помощники? Кто бизнеспроекты босса курирует, кто речи, статьи и книги за патрона сочиняет, а кто без стеснения балду гоняет. Отбор противоестественный. Много случайных ветреных персон с пеной на поверхность вознесло. Образованный и успешный не обязательно соразмерно умный и мудрый, патриотически заточенный к тому же индивид. Создаётся впечатление, что парламент – реалити-шоу со сборищем свадебных генералов и звёздных шутов. Спортсмены, артисты, модельного вида персонажи, отставные политические деятели… Сколько их, делами Государства озабоченных, после отсидки в думских креслах, лишённых иммунитета и сытной синекуры, проявив откровенную враждебность, ударилось в бега. Сколько в общем списке значится присосавшихся дельцов и пустышек статистов, нужных только для обеспечения кворума… уму непостижимо. В конце концов, надо честно, положа руку на сердце, признать – не Народ подлинный источник власти. Истинный источник власти – групповой корыстный интерес и личные пассионарные амбиции персон.
В экономики дела – ёжики в тумане. Задуматься пора и есть над чем. Либерального толка финансисты-монетаристы предлагают в качестве локомотивов преобразований мелкие шалости тридцатилетней наивной давности: привлечь инвестиции, сбалансировать товарные и денежные массы, встроить страну в международную систему распределения труда в качестве сырьевого придатка, людей при этом за ненадобностью, уморив, споив, сократить и заместить. Направо, налево… один уважаемый мной Академик, компетентный и весьма экономист, выдал на-гора спектр из семи сценариев развития России. Назвать радужным предложенный раскрас язык не поворачивается. Аналитики в докладе Академика много, а что касаемо креатива – для уровня академического откровенно маловато. Один вариант пессимистичнее другого. Единственно позитивный восторженно благодушный вариант на поверку самым несбыточным может оказаться. В предположительно положительном сценарии развития страны предлагается инновационный механизм задействовать. Тысячелетний опыт убеждает – «гладко дело на бумаге, да забыли про овраги». Если и будет желанное хорошо, то на короткий период. Из века в век одно и то же – хлеб, квас и каша пища без изысков наша.
В царящей кутерьме, во-первых, непонятно кого мобилизовать можно на реформы. В перестройку космополитически настроенные преобразователи хотели благоденствия – страну в итоге проболтали. Нет в стране хозяина – вопили – караул. Появились принцы, ветерок надул. Только вот, ведь, незадача – владельцами состояний стали многие, а подлинных хозяев как не было, так и нет до сих пор. Пришлые да ушлые к рукам прибрали власть. Людям терема воздушные. Себе возможность много красть. Сидящие на денежных потоках у себя воруют, перекладывая из правого в левый карман. Триллионы под серыми благовидными предлогами выводятся на липовые прожекты за рубеж. Раз и навсегда надо зафиксировать расчётную стоимость нефти 40-50$, всё, что выше изымается в пользу поколений. Параллельно снижать объёмы добычи до допустимо необходимого. Никто бороться с коррупцией и не собирается. Морально всё, что позволяет богатеть. Красиво жить не запретишь, не пойман – не вор, деньги считать в чужом кармане – дурной тон. Такие теперь любимые сынки Отечества. Истребить коррупцию нельзя, она как коготь плотно вросла в тело власти. Чем та же политическая целесообразность, те же государственные преференции участникам политического процесса не элемент коррупционной сделки. К коррупции приспособиться надо, эффективно с ней сосуществовать. В качестве профилактического средства во всех властных кабинетах, коридорах и туалетных комнатах развесить вместо флагов, икон и портретов антикоррупционные зеркала. Чтоб видели и знали борцы с кого нужно начинать. Никто не против частного благоденствия, если б при этом доходы рядового гражданина соответствовали доходам развитых стран. 2% населения от общемирового списка при 40% полезных ископаемых от общемировых запасов. Это как постараться надо, чтоб при такой пропорции большая часть населения от аванса до получки перебивалась с копейки на копейку. Спросить в голос хочется – накой бизнес нужен нам такой…

У нас в России нынче так –
То «Матильда в тренде, то Собчак.
А в целом жить не плохо,
Есть капуста, хлеб, картоха.

В общественно-политической сфере настрой не лучше. Креативный класс, элита общества… кто они, откуда? С бору по сосёнке собрана вязанка. Каждая звёздная выскочка претендует на роль гуру и совесть нации. Что могут знать они о жизни?... А в это время под шумок нигилизм повиликой распустил хвост на Земле русской. Что мораль годами созидает, то порок мгновенно разрушает. Вскормлённый навязчивой рекламой, медийным пиаром блудливый слой публичной интеллигенции, визжа, унижает Государство и Народ, зовёт Страну к покаянию и топору одновременно. Немало и таких субъектов, которые затаились в толпе людской с камнем за пазухой или с кукишем в кармане. Но страшны не эти. От них прививка, какая-никакая, есть в самосознании народа. Подспудно в недрах общественного уклада копится взрывной потенциал. Не за горами тот день, когда конфликт отцов и детей встанет во весь рост. Кроваво лет через десять, двадцать отрыгнуться тучные нулевые годы. И поделом. Дети мир познают глазами, а не ушами. Вместо вложения капитала в оборот, в самостоятельный рост, под широкий разгуляй промотали ресурсы, профукали, на курорты спустили. Снаряжённые девайсами, воспитанные иноземным контентом, басовщиной оболваненные недоросли с промытыми мозгами – испорченное русофобски ориентированное духовно ущербное поколение, возомнив себя титанами, прикрывая свою никчёмность, начнёт заявлять на жизнь права. Тревожная тенденция, с чужого голоса поют издержки платного образования – кто не в их формате, тот совок, неудачник, убогий ватник. В 19-ом веке также от переполненного нечистотами ума случилось горе. Возомнил на западный манер просвещённый слой, что знает истину в инстанции последней. Рыгнулось революцией. Сегодня больше от дури реакция по ситуации. Тинэйджеры, гоняя на велосипедах, безапелляционно требуют пространства на тротуарах. Лишённые тормозов и ощущения болевого порога адреналин зависимые зацеперы, фанаты чуть позже, подкачав мускулы, мёртвой хваткой вцепятся в глотку. Неповзрослевшие безбашенные геймеры, применяя навыки стратегий на практике, танками будут вытеснять, размазывая по асфальту, возмущённые народные массы, предъявляя притязания на власть и руководство жизнью общества в целом. Их поведут на слом устоев не романтики идеалисты – комиссары в пыльных шлемах, а циничные безнравственные эмиссары, агенты чуждого влияния. За примерами далеко ходить не надо. На противоположном фланге ряженые махровые патриоты, прикрываясь хоругвями, поигрывая бицепсами, толкают страну на путь регресса и мракобесия. Действенный аргумент защиты – оскорбление чувств верующих пришить любому свободомыслящему можно, будь он атеист или дотошный искатель истины. Не понимают усердные ревнители традиций, что точно такие же адепты по корыстному навету, за оскорбление чувств фарисействующей паствы Христа на крест определили. Проблемы не сегодня начались. Пропагандистский цех СССР работал без выходных в три смены, но это не спасло государство от распада. Пели громко – все люди, все народы братья. И что же видим мы в реале: возню, грызню и ненависть всеобщую. Советский Союз развалила одряхлевшая, связь потерявшая с реальностью, партноменклатура и оторвавшаяся от корней народных джинсо;вая комса.
Во-вторых, ради любопытства интересно знать, с кем в мире нынче кооперироваться можно. Не делай добра – не наживёшь врагов. В братьев славян за годы демократии, покупая лояльность, валютные миллиарды вбухали, а они за пряник иноземный, не раздумывая, с лёгким сердцем с высокой степенью гнилой готовности продают. Отношение у нас теперь одно, и оно определяющее: "не делай добра, не наживёшь врагов", "рука дающего должна прежде запотеть", "нас не любят, мы любить, выходит, не обязаны", "нет друзей – теперь присно и во веки веков только партнёры по ситуации".
В-третьих, какие такие конкурентные изыски на насыщенный изобилием рынок можем предложить. Прорывными технологиями не пахнет даже. И если даже вдруг они появятся, то их ещё грамотно подать потребителю надо, да и кто позволит рывок инновационный сделать. По списку следующий пункт четвёртый вытекает из третьего: только в теории политика – концентрированное выражение экономики. В реальности – вперекор моральным установкам, вопреки здравому смыслу насильнику отдамся в подворотне.
В-четвёртых. Почему мы всё время стараемся под кого-то делаться, всё норовим понравиться, порой, бездумно комплексуя по поводу и без оного, сами себя съедаем изнутри. Двигаясь вперёд, нужно как можно реже оглядываться назад и пялиться, разинув варежку, по сторонам.

Не котёл безжалостный плавильный,
И не каток злой монстр давильный.
Россия – палисадник, где в свой срок
Под солнцем распускается цветок.

Быть может, предки, выбирая православный крест, обрекли Русь на тернистый путь мессианства. Нас не любят, мы понравиться хотим, сами того не понимая, что из всей житейской мишуры одно существенно и только – выживать там, где выжить невозможно, где святым с чертями тошно. Хочется верить, что Россия, и тут, возможно, правы из прошлого провидцы, спасительный ковчег для всего человечества. А посему, не унывать, терпеть невзгоды, сносить обиды, преодолевать неприятие, предательства и жить, жить вопреки всему, верить в путеводную звезду, что заиграет алмазными гранями на небосклоне ярко. Что делать, как адекватно реагировать на обстоятельства? Искать! Коррективы пора внести повестку дня, другие темы человечеству для содержательного общения предложить. Нужен асимметричный ответ – прорывной информационный убойной силы аргумент, способный прочистить и вправить мозги. Без духовного обновления, подлинный прогресс немыслим. Касаемо религиозного и научного аспектов цельной Картины Мира, то тут есть куда приложить силы разума. Нельзя из продутого ветрами и омытого дождями б.у. кирпича сырца построить высотное здание. России по силам явить на свет единый духовный и физический образ мира. На повестке дня в Обществе и Государстве по-прежнему актуален вопрос обозначения национального курса, основ жизнеустроения. Когда в мире тотальная реакция отторжения, единство Народа – громадный внутренний ресурс для поступательного развития Страны и Общества. Без ориентиров пустыми хлопотами могут оказаться все разговоры о Российской нации. Сплочение народов в единую, многоголосую нацию невозможно без осознания привлекательности перспектив от принадлежания к общему государственному образованию. Все чётко должны уяснить, что многонациональный состав народонаселения уникальный шанс для плодотворного многовекового существования Государства. Каждый народ, как человек в своём росте, проходит те же стадии развитии. У каждого народа своё время становления как нации. Идея национальная у нас одна – Россия общий дом, Россия общинная страна. Пора прекращать заниматься подковёрно-лукавым интриганством. Необходимо установление подлинного народовластия. Учреждение и созыв Народного Конституционного Собрания, введение в стране ротируемой монархической формы правления.


© Copyright: Попов Павел, 2018
Свидетельство о публикации №118032309483