Из письма власть предержащим. 2-ая часть

Паоло Фаргончи
Гласит молва – ученье свет,
А неученье тьма…
Добавил мысль поэт –
Бывает горе от ума

В этом году ещё и личный юбилей, ровно сорок лет, как заступил на вахту творческих исканий. В настоящее время по мере сил оформляю главный труд всей жизни. В нём хочу изложить идеи концептуального порядка. За время работы над этим материалом, развивая свою концепцию, подверг въедливому анализу многие умозаключения. На большее, на детализованную прорисовку времени и трудового запала может не хватить. Буду люб потомкам, они, осмыслив начертания, разовьют их до высокой степени удобоваримости. А коль нет, то и ладно, в вечность с собой унесу. Будет чем в потустороннем мире на досуге мысли занимать. Ничем других не лучше и не хуже, решил в первых строках своей результативной части обращения, как водится, зубами поскрипеть. Повод к тому есть, да и положение дел в науке набатом призывает. Кто новую создаст Картину Мира, тот овладеет миром и умами. Многое не устраивает в существующей научной Картине мира. Наука разбилась на дисциплины, а общей концепцией никто не занимается. Вооружившись сложными приборами, учёные порой простейших фактов не замечают. Лезут в дебри – как можно выше, как можно глубже. Но так много невыясненного осталось на поверхности. В научной сфере множество творческих изъянов прикрыто частоколом витиеватых формул, насыпными валами экспериментальных данных. Истина утонула в потоке мутной информации. Любая теория это прежде чья-то, на свою колодку причёсанная, фантазия. Предположений много, комплексного подхода нет. Первое что бросается в глаза, когда знакомишься с научными представлениями – мудрёно и нетехнологично. Плодит наука суррогатные измышления, как в жаркой печке пирожки. С виду пышные и аппетитные, а внутри неудобоваримое сырое месиво. Напрасны потуги по созданию «Теории всего». На существующей хлипкой теоретической базе истинно верно сделать невозможно. Спуститься надобно с заоблачных высот. Задуматься пора, а так ли фундаментальны прописные истины, навязанные человечеству. Элементарные категории известные с седых веков: масса, энергия, заряд, ускорение, пространство и прочие физические понятия не имеют точно обоснованных объяснений. В частности. Официальная научная точка зрения перевела понятие массы из категории причин в категорию следствий. Если прежде массой характеризовалось «количество вещества» в физическом объекте, от которого зависели, как способность объекта сопротивляться приложенной силе (инертность), так и гравитационные свойства (вес). То по современным представлениям масса – это скалярная неотрицательная релятивистски инвариантная физическая величина. В нерелятивистском приближении, когда скорости тел много меньше скорости света, определяет их инерционные и гравитационные свойства. Наличие массы у элементарных частиц, совсем смешное дело, объясняется их взаимодействием с полем Хиггса. Чем сильнее сопротивление поля, тем больше масса у элементарной частицы. Ещё б понять, что значит именное поле. Толкование такой физической категории как энергия тоже обозначено кругло и невнятно. Энергия, по устоявшимся понятиям – есть скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Лично мне представляется иные более рациональные объективные толкования, но до времени выводы пусть полежат на полке. Другой занятный случай. Для удобства физики ввели понятие поля. Физическое поле – вид материи на макроскопическом уровне, посредник взаимодействия между частицами вещества или удаленными друг от друга макроскопическими телами. Далее ещё туманней и смешней. Поле в физике – физический объект, классически описываемый математическим скалярным, векторным, тензорным, спинорным полем (или некоторой совокупностью таких математических полей), подчиняющимся динамическим уравнениям... Как, интересно знать, на такой зыбкой основе философского уровня можно возводить капитальное знание. Наука не ищет нынче истину, она всё больше перелицовывает старые теории и гипотезы, выискивая любой ценой им всё новые экспериментальные подтверждения, укладывая природу в прокрустово ложе изобретённых догм и правил. В одном материале прочитал интересную мысль: "Все эти теории – попытки приложения абстрактной математики к действительности". Поистине, физики 20-го века сами себе создавали проблемы, которые потом героически преодолевали. В 20-х гг. прошлого века создатели квантовых и релятивистских воззрений, те самые лучезарные творцы нового мира, титаны, напрочь лишённые самокритичности, отказали непосвящённым и непросвещённым обывателям в классической наглядности. Ими сформулировано мнение, что из новой теории уйдут мысленные образы происходящего в микромире, уступив место математическим, абстрактным соотношениям, предсказывающим сразу возможные результаты опыта в виде показаний приборов. Удавшийся термоядерный наскок задрал до небес непререкаемость авторитета деятелей физических дисциплин. Физики вместо изучения природы заняты установлением отношений между условными величинами. Можно потратить годы жизни на определение того, что такое время. Это личное дело каждого человека, занимающего свою цивилизационную нишу. Безусловно, попытка отвечать на такие вопросы — это часть человеческой культуры. Но для ученого-физика важны связи между разными субстанциями, причем соотношения не словесные, а формульные. В качестве примера такого соотношения можно привести второй закон Ньютона. Он утверждает, что F=ma — сила приводит к тому, что тело с массой m движется с ускорением a. Можно потратить годы жизни на то, чтобы определять смысл силы. Можно потратить годы жизни на то, чтобы определять, в чем состоит субстанция массы. Но для физика важно формульное соотношение между силой, массой и ускорением. Однако, кроме высокопарного бахвальства нет в арсенале новых откровений. За всю вторую половину истекшего 20-го века ни одного значимого фундаментального открытия не сделано. Оно и понятно – оборотистые американские «эдисоны» прибрали бразды правления к своим рукам. О чём ярко свидетельствует распределение нобелевских премий. Награду чаще получают не мыслители первооткрыватели, а успешные обильно финансируемые реализаторы инженерного склада ума. Теперь же, в век развитого интернета, вычислительной техники и подавно ждать откровений затруднительно. Вместо творческого осмысления исследователи моделированием процессов заняты, забывая о том, что программы пишут специалисты, которым свойственно ошибаться, иметь предвзятую точку зрения. Любой алгоритм строится на существующей теоретической базе, на представлениях, которые доминируют на данный момент. Знаний точных нет, есть более или менее правдоподобные представления об окружающей действительности. Модные тенденции, личное обаяние популяризаторов науки влияют на успешность внедрение той или иной доктрины в массовое сознание. Наука сродни религии, заставляет верить выводам безоговорочно. Кто вякнет против, тот отпетый еретик. Доказательный аппарат многих теорий столь сложен, что существует специальная каста жрецов от математики обслуживающих культ.


© Copyright: Попов Павел, 2018
Свидетельство о публикации №118032409932