Из письма власть предержащим. 4-ая часть

Паоло Фаргончи
Тёмная энергия, материя…
Спустились тёмные века,
Двойная «бухгалтерия»,
Нет знания наверняка.

О морали в науке просится поговорить душа. Мораль нынче категория неликвидная. На страже морали и кодекса чести каменным атлантическим истуканом поставлена Комиссия по борьбе с лженаукой. Настораживает чёрный список "святой инквизиции" или как распознать лженауку:
• Претензия на "революционность" открытия.
• Обещание быстрых результатов.
• Автор не является специалистом в данной области.
• Автор объявляет себя борцом с "официальной" наукой.
• Отсутствие публикаций в научных журналах.
• Принципиальная невозможность поставить эксперимент, который мог бы опровергнуть теорию.
• Использование в теории недостоверных данных либо недоказанных положений.
Вышеизложенные руководящие положения инструкции заимствованы из интервью действующего Председателя Комиссии по лженауке, дважды наследного Академика. Странные критерии распознания лженаучности интеллектуальных предположений. Показательные бои с распространением «синеглазки» (отфильтрованная до кристальной, якобы, чистоты вода), с гомеопатией, экстрасенсорикой и прочей псевдомистической лабудой на самом деле всего лишь тактические операции прикрытия истинного назначения комиссии. Судя по идейной направленности инструкции, не с мракобесием организована борьба, а целенаправленная кампания по сохранению чести мундира и истреблению инакомыслия ведётся. Бытует мнение, что если относится критически к состоянию дел в современной науке, в той же форме, предъявляя такие же точно аргументы, которые она предъявляет к внесистемным искателям и дисциплинам, то от этой самой напыщенной науки не останется и камня на камне. Стране не инквизиторы, а экспертные советники нужны. Стоит подумать о создании в стране общественного экспертного совета под патронажем какой-нибудь спецслужбы. Доверять учёному профсоюзу определённо нельзя. Цеховые интересы застят глаза совести.
С публикациями, смешное дело, исторический есть прецедент. Не каждый восторг желательно пускать в эфир. Восхищённый Париж рукоплескал изобретателю радио А.С.Попову, а Нобелевскую премию и авторский приоритет, однако, отдали, вовремя подсуетившемуся с патентным оформлением, другому.
Если быть честным, то так было до нас и точно также будет после. Не любит чужеродных вольнодумцев окостенелая среда. Два тысячелетия догматики сторонники геоцентрической системы мира выдавали своё учение за единственно верное. Ознакомился с гравитационной гипотезой Фатио. Блистательное предположение, актуальное, если вывести старорежимный эфир за скобки, до сих пор. Но задавил его глыбой авторитета сиятельный сэр, не измышляющий гипотез лорд Исаак Ньютон. Отшельника Хевисайда, истинного творца пропорций относительности, игнорировала упорно клика. Ом, по мнению академических избранников, тронут был основательно умом. Но так бывало не всегда. Во времена фашистской диктатуры инновации пользовались большим спросом. Девять из десяти предложений пустышками оказывались, но зато десятое окупало сторицей все затраты. Без малого миллион патентов в качестве контрибуции вывезли американцы. Многие их технологические прорывы второй половины двадцатого века выросли из нацистского политого кровью технического креатива. Что выросло, то выросло. С кем поведёшься от того и наберёшься. Подцепили янки бациллу милитаризма, гегемонии.
В борьбе за чистоту рядов до абсурда инквизиторы порой доходят. На глаза попался сюжет из выпуска новостной программы одного из центральных каналов. Журналисты и присутствующие в студии знатоки в области лженауки устроили обструкцию популяризатору своей концепции. Была подвергнута остракизму точка зрения не какого-то вульгарного шарлатана, а квалифицированного и весьма специалиста – доктора химических наук. Не понравился учёным мужам и подхалимствующим им СМИшникам, предложенный автором, механизм системных взаимосвязей в воде. Скандал выплеснулся из стен ВШЭ. Доктор со своей идеей, видимо, дверьми ошибся. Жалобу на него настрочили слушатели. Какая вода, какая структура... У тамошних студентов, понятное дело, мозги под денежные потоки заточены. И всё бы было ничего, если бы не компрометирующий общероссийский телеканал приз, полученный за научно-популярный фильм "Тайна воды", в котором практически прямым текстом пропагандировалось структурированное состояние воды. Что можно по истечению времени добавить к сказанному... Только разве сыронизировать классикой: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Буквально на днях западные источники информации оповестили мир об открытии четвёртого состояния воды, при котором присутствует кристаллическая упорядоченность молекул. Оказалось, что при определённых температурных условиях такой вариант существования жидкости возможен. Ниже приведена цитата, заимствованная в интернете.
Проводя исследовательскую работу — результаты были опубликованы потом в InternationalJournalofNanotechnology — ученые неожиданно обнаружили, что у воды температурой от 50 до 60° меняется ряд свойств. Этот признак возможного существования второго жидкого состояния воды разжег горячую дискуссию в научных кругах. Если это подтвердится, то открытие найдет применение во множестве областей, включая нанотехнологии и биологию.
Единственное объяснение проявившейся дополнительной фазе воды — то, что она ведет себя немного как жидкий кристалл. Водородные связи между молекулами поддерживают определенный порядок при низких температурах, но могут приходить и в другое, более свободное состояние при повышении температуры. Этим объясняются значительные отклонения, наблюдаемые учеными во время исследований, сообщает издание TheConversation, перевод статьи размещен на Иносми.
О соринках вслух поговорили, о брёвнах тоже надо высказать недоумение. Непонятно, почему высокая комиссия не занимается чисткой собственных рядов. Иначе как курьёзным нельзя назвать следующий случай из серии очевидное-невероятное или куда смотрит Комиссия по лженауке. В одном из научных институтов структуры РАН на полном серьёзе на крысах ставились эксперименты по бесконтактному перенесению информации. Спариваются в экстазе особи со средним интеллектом, а в это время доктор наук самолично высокоинтеллектуальной крысе голову отделяет от тела. В надежде, что потомство воспримет дистанционно знания высокого уровня. Вот, до чего могут дойти исследователи в своём безумстве.
Показательный случай с нейтрино открыл серию чудачеств в науке. Кварки, нейтрино, тёмная материя, суперструны, тёмная энергия, чёрные дыры, гравитационные волны и прочие явления – мракобесием местами отдающие новации. Со стороны на детский лепет, возведённый в ранг научной мысли, смахивают. Царицу математику, словно барышню гулящую, под себя сминают все кому не лень.Ни прокурор, ни адвокат. Ни опровергать, ни защищать альтернативные версии не собираюсь. Я всего лишь высказывающий сомнения присяжный заседатель. Интересно знать, чем особенным вышеозначенные новшества отличаются от той же плоской, опирающейся на китов, модели Земли или от геоцентрического заблуждения астрономов древнего мира, или от таинств Божественного Сотворения Мира... Чем нынешние провидцы лучше давешних. Те, от незнания, не имея усиливающих зрение инструментов, делали смелые предположения, а эпохи нашей озарённые творцы от великого ума для нового вселенского уклада выдают «перлы» на-гора, переводя недостатки в достоинства, прикрывая тем свою умственную беспомощность. Непонятно, чем, скажем, эфиродинамические амеры отличаются от гипотетических суперструн. Речь и там, и тут о дискретных пространственных размерностях идёт. В первом случае о побитом молью времени эфирном концепте, во втором вовсе не пойми чего.
Или взять эфирный ветер – моветон, по мнению избыточно жизнерадостных релятивистов, в чистом виде. В пику ветру явились гравитационные волны – "рябь" в пространственно- временном континууме. И никто не скорчил кислую мину, никто не возмутился.
В 2015 году восторженная научная общественность всего мира, не взирая на скудность статистических данных, безапелляционно по запредельно низким характеристикам изменений светового потока признала наличие гравитационных волн, излучаемых не менее мифическими чёрными дырами. Двойные стандарты как действенный в спорах инструмент. 2011 год отметился переполохом вокруг сверхсветовых нейтрино. Но недолго музыка играла. Авторам сенсации заткнули рот, указав на ошибку их методики. Величина установленного, якобы, скоростного отклонения, к тому же, оказалась несущественной. Других аргументов в арсенале не нашлось. Хотя и без постулата СТО понятно, что скоростей перемещения материальных объектов выше световых быть по определению не может. Свойства пространства не позволят. Гравитационные волны, по версии авторов сенсации, излучают две слившиеся в экстазе Чёрные дыры – сверхмассивные, сверхконцентрированные гипотетические объекты Вселенной, рождённые, как водится, на кончике пера. По версии популяризаторов еле уловимое смещение интерференционной решётки и есть бетонной прочности факт. Так по остро жгучему хотению волны гравитации перешли с уровня гипотез на уровень непререкаемых догм, убедительно подтвердив фундаментальность релятивистских воззрений. Наши учёные мужи, выступая на подпевках, тоже заявляют права на соучастие. Открыто миру то, что давно и успешно было забыто. На заре двадцатого века эфирный ветер сочли аморалкой, и отнесли к разряду лженаучных дисциплин. Есть или нет эфир... не суть важно. Разница в трактовках. Важно то, что пространство гнётся. Если нет ничего то, что же тогда искривляется и излучает... Волны гравитации есть и были всегда. Колышет ветер камыши, волнуется водная гладь, стадо коров сотрясает землю, метеорит, сверкнув над горизонтом, взорвавшись, в пепел обратился – всё это и многое другое заставляет твердь земную колебаться относительно своей короны. Незримые волны льются в небесные просторы. Любой объект отображается в пространстве, а, следовательно, двигаясь, возмущает его. Факт имеет место быть. Механизм, в целом, понятен. Гравитационные волны, наводимые вращающейся Землёй, излучает Солнце. От сканированного Светилом земного рельефа лучатся профилированные волны. Фоновое излучение от природных неровностей идёт в окружающее пространство постоянно, в случае с пирамидами излучение геометрически организовано. По моему фантазийному предположению египетские пирамиды рукотворные объекты не что иное, как реперные метки Земли, от которых во время оппозитного противостояния относительно Солнца, в ночное время, излучается зашифрованный расположением объектов систематизированный сигнал. Пирамиды, вполне могли быть объектами древней гравиметрической системы вселенского назначения. Они призваны исполнять функцию резонансно-импульсных усилителей гравитационных волн. О землянах по делам узнают инопланетные цивилизации. Куда в полночь смотрят пирамиды, там и нужно искать инопланетян. Массивность сооружений призвана при приёме глушить посторонние шумы.
На изломе эпох переполненный чувствами послал письмо в Совмин СССР. В поясняющей записке были обозначены три темы: природа землетрясений, механизм взаимодействия в шаровой молнии и первопричина термоядерного синтеза. Раскрывая природу землетрясений, было кратко обозначено влияние гравитационного воздействия на земные процессы. В качестве определителя наносимых урон гравитационных возмущений предлагался гравиметрический метод. Индикация волн интерферометрами похожий случай. Одним из условий повышение надёжности метода мной рассматривалось применения фильтров, устраняющих погрешности, наводимые фоновыми воздействиями. Также предлагался вариант с размещением измерителей в космосе. Тема землетрясения возникла не случайно. После спитакского катастрофического землетрясения 1988 года был вынужден задуматься о побудительных причинах стихии. В те годы проживал с семьёй в предгорьях Тянь-Шаня, где случались и не раз пугающие встряски. Ответ как-то сам собой нашёлся в небесах. Побудительная причина землетрясений мне виделась через призму гравитации, следствием влияния неземных объектов. Земля представлялась кучей щебня на проезжей части дороги. Продолжаю утверждать, что гравитационному воздействию небесных объектов вполне по силам инициировать катаклизм. Сейчас бы я добавил к прямому воздействию на земную твердь ещё и косвенное влияние. Объекты могут, как прямо возмущать неустойчивые горные скопления, так и опосредовано воздействовать, через возмущение водных масс мирового океана, которые в свою очередь смешают литосферные пласты. На том этапе становления моих познаний рассматривался в качестве приоритетного гравиметрический метод мониторинга. Ошибочность подобного предложения состояла в том, что гравитационное возмущение инертно, нужно время для раскачки системы, и потому точности прогноза не может быть по определению. Вышеназванное спитакское событие вполне могло быть спровоцировано редким парадом планет от 10 марта 1982 года, когда все, на тот момент, девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон встали по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов. Чтобы прогнозировать землетрясения, мало отслеживать перемещение литосферных плит. Подвижки подвижками, но разрушительное воздействие дело случая. Чтобы катастрофу предугадать, надо предельно точно знать внутреннее устройство земных недр. Природа стихии в её взрывчатом характере, в накопленной критике, в провальном смещении пластов. Мной рассматривались два типа землетрясений: вертикально-встряхивающий и горизонтально-смещающий. Второй наиболее опасный.
В случае с открытием волн, хочешь, не хочешь, но сама собой напрашивается конспирологическая версия. Гегемон мировой резвится, доказывая своё интеллектуальное превосходство. Пойманные, якобы, волны – американский симметричный ответ на открытие европейцами в экспериментах на адронном коллайдере богоподобного бозона Хиггса. В случае с волнами, ещё не въехав в суть проблемы, оперативно поётся осанна, раздаривается слава и премии передовикам окуляров и акустических систем. Циники, дельцы от науки, по-другому не сказать. Вот так и получается, – кто видит невидимые волны и отсутствующие дыры, тот и есть всамделишный мировой лидер. Пиар компания, испускаемая в воздух пар, не более того. Да и кто сказал, что реально те самые волны обнаружили? Как обычно среди доказательств вездесущие косвенные признаки. Учёным физикам привычно водить публику за нос, выдавая желаемое за действительное, убеждая посредством рисования анимационных картин. Серьёзные аргументы в политической и цивилизационной игре. Куда власти смотрят... Ответ однозначен на денежные откаты и политические дивиденды. Триллионом больше, триллионом меньше... Человечество оплатит дурь. Колоссальное строение, судя по ролику экспериментальная установка. Прихоть дороже денег. Как проверить. Прилетела, улетела волна…поди её догони. Кто способен выбросить полмиллиарда долларов на повторение эксперимента... По последним сведениям, Китай собирается в Тибете строить высокогорную гравитационную обсерваторию


© Copyright: Попов Павел, 2018
Свидетельство о публикации №118032409959