Из письма власть предержащим. 6-ая часть

Паоло Фаргончи
Очевидное-невероятное или, а почему бы и нет.

Совсем не обязательно было огород городить, выстраивая столь громоздкую конструкцию. Достаточно было в таблицу Менделеева ввести нулевой период, в котором вышеназванные материальные образования заняли бы места в следующем порядке: ЭН-частица (электронезаряженный протон, главный компонент тёмной материи), бозон Хиггса, нейтрино, электрон. Фотон можно было ввести в подкласс в качестве бозонного изотопа. Нейтрон изотопом присоединить к водороду. Гипотетического гравитона пока не обнаружено. Если он и существует, то уж точно не в канонизированном наукой варианте. Говоря о взаимодействиях, об одном надо помнить всегда сквозного решения по объединению взаимодействий нет и быть не может. Если следовать ступенчато от большого к малому, то выстраивается простая логическая цепь: гравитационное взаимодействие является частным случаем электромагнитного, слабое – электромагнитного, сильное – слабого.

Касательно слабого взаимодействия. Слабое взаимодействие преобразует протон в нейтрон и наоборот. Переносчиком слабого взаимодействия выкликнули бозон W. В ходе экспериментов благополучно, как водится, наличие его установили. Интересно знать, где прячется бозон, когда протон преобразуется в нейтрон. Маразм крепчал на фоне благодушия. Несоответствие закону сохранения энергии обозначилось. Почему так? Да потому, что наречённый бозоном бизонище вовсе не частица в истинном виде, а всего лишь момент переходного состояния, некое подобие искрового разряда. Энергетический потенциал, необходимый для образования электрона и антинейтрино, короткоживущий пульсирующий ударного действия пиковый всплеск, обусловленный выпрямлением деформированного пучка МСЛ. Методика определения, как и в случае с изотопами водорода, сыграла с массой бозона злую шутку. Высокая, стократно превышающая по весу протий, масса якобы бозона чистой воды фикция. На результат определения повлиял мгновенный выброс концентрированной энергии. И захват электрона, и протон протонное соударение, и протон антипротонный контакт, и образование нейтронных звёзд, все без исключения способы производства нейтронов однозначно и недвусмысленно указывают на механизм функционирования слабого взаимодействия. Серьёзный аргумент в пользу на думанности Стандартной модели время жизни частиц. Характерный пример загадочная частица, таинственный мюон.


Перемещаться с околосветовой скоростью по просторам Вселенной, может час, может год, а может миллионы лет. Дело вовсе не в таинственном замедлении времени как таковом. Инерция, её величество инерция, не допуская распущенности, держит в ежовых рукавицах. Жила себе молодка, жила, не ведая греха, пока не повстречала петуха. И все бы было хорошо, если б на пути мюону не встретилось прокрустово ложе – физический прибор, искажающая действительность, камера-индикатор с силовым магнитным полем. Ударился мюон о поле и буквально в мгновение ока, если быть точным, то за 2,2*10-6 секунды отбросил коньки, то есть излучил в пространство камеры электрон, парочку нейтрино и порцию энергии. В такой ситуации слабый распад частицы некорректно называть временем её жизни, воочию мы видим время смерти. Что есть в действительности мюон – брутто-электроном предстаёт мюон. В чём его заявленная загадочность… в его возможном происхождении и метаморфозах становления. Открыли мюон, исследуя космические лучи, в 1936 году. По первоначальному предположению ему предписывалась функция переносчика сильного взаимодействия. Затем его ввели в класс мезонов, но и там он не пришёлся ко двору. Обрезали бедняге крылья, превратив из мю-мезона в сокращённый вариант мюон. По мере развития ускорительной техники удалось его экспериментально получить. Но интересны не исторические перипетии, интересней его возможный вариант происхождения. Где спрятан космический источник мюонного излучения, больше думы занимает. Можно, не задумываясь, определить его происхождение следствием процессов протекающих в звёздных недрах. Есть предположение, что в верхних слоях атмосферы Земли образуются мириады мюонов – заряженных частиц, возникающих в результате столкновения космических лучей с молекулами газов в воздухе. Образование мюонов в таком случае сродни трансформации протона в нейтрон. Но есть и более привлекательный степенью фундаментальности ход. Начнём в тему входить издалека. Учёными была введена в оборот т.н. тёмная материя. Из чего она составлена миру досель не ясно. Попробуем её присутствие перевести из виртуальной мистики в явственную реальность. Когда говорилось о протоне, как о вселенском родоначальнике, то подразумевалась его докризисная форма. Во время вселенских пертурбаций, в до большевзрывной ещё период, явилась на свет божий холостая электронезаражённая частица, продукт принудительной конденсации пространства, основной компонент тёмной материи предок красавца протона – ЭН-протон с массой процентов на двенадцать, а то и больше, тяжелее нынешнего. После каскадного взрывного воздействия в точке сингулярности и позже во взорванных осколках ЭН-частица распалась собственно на протон и мюон. Уже позже в хаосе поствзрывного бытия мюон распался по представленной выше схеме. Так на свет божий явился электрический заряд. Действующее понятие заряда – условность, архаизм, дань уважения стодолларовому гению. Посему, прежде, чем двигаться дальше, не сходя с места, надо договориться о том, что есть заряд в его начальной сути. Электрон плоть от плоти кровинка протона, сделан по образу и подобию его. Никакой врождённой отрицательной антипатии к родительскому ядру у него по определению быть не может. Протон из-за образовавшегося дефицита массы приобрёл внутреннее колебательное возбуждение. Большая сила притяжения электрона к протону обусловлена величиной тороидальной энергетической ямы. Некорректно при наличии энергетической ямы считать протон положительно заряженной частицей. Электрону больше подходит роль положительного героя, своей активностью он компенсирует образовавшийся дефицит материи. Более того, в неравновесном состоянии атомам, кроме инертных газов, тоже находиться крайне не комфортно. По этой причине они объединяются в молекулы. Некоторые, такие как водород, кислород, азот образуют двухатомные соединения. Молекула фосфора достигает уравновешенности только в составе четырёх атомов, а сера восьми. Металлы связываются в твёрдую вещественную кристаллическую форму, кремний в монокристалл. О подробностях механизма притяжения как-нибудь в другой раз. Относительно мюонов, которые обнаруживаются в настоящее время. Нелепо предполагать, что мы имеем дело с реликтами. Праматерия, можно смело предположить, не вся преобразовалась после взрыва в протон-электронную форму и по сию пору часть её сосуществует в своём первозданном дремотном состоянии. Какой-то процент сконцентрировался в конгломератах, какая-то часть находится в рассеянном состоянии. Рассеянные частицы от случая, к случаю распадаются, излучая в просторы высокоскоростные мюоны, подтверждая своим явлением существование тёмной материи. Искусственно мюоны создаются на ускорителях не напрямую, а при распадах каонов и пионов. Не частицы, а матрёшки или как смерть Кощея – в зайце утка, в утке яйцо, в яйце ига.
В контексте слабого взаимодействия занятно выглядит эпопея с введением в оборот нейтрино – бледной моли современной физики. Её роль в акте рождения нейтронов и их распада не до конца понятна. То ловится оно с большим трудом, то вдруг, как чёрт из табакерки, появляется из ниоткуда. Гипотеза о существовании нейтрино появилась в результате выявления энергетического дисбаланса при распаде нейтрона. Автор идеи отнёсся к своей задумке иронично, но рационально мыслящие учёные, прикинув выгоды, решили иначе. Не сходя с места можно было и другие варианты поискать. Сама собой на ум приходит мысль о том, что дисбаланс энергии бета-распада фиктивный, он мог появиться вследствие неверно выданных оценок по энергетическим затратам. На технологические нужды по переформатированию нейтрона в протон тратится куда как больше энергии, чем предполагается расчётами. Дыркой от бублика предстаёт, как в переносном, так и в буквальном смысле, это самое неуловимое и вездесущее нейтрино. Если проще объяснять, то самым подходящим представляется пример из кулинарии. Из одинакового количества ингредиентов на изготовления колобка требуется гораздо меньше усилий, чем на создание равного ему по массе бублика. Хлоп, хлоп – снежок готов. Будем объективными в суждениях. Отложив в сторону словесную эквилибристику, скрипя разумом, признаем за факт –нейтрино, как побочный продукт с низкой степенью фундаментальности, реально существует и имеет вполне конкретную физическую суть. Только нейтрино никакая вовсе не частица в каноническом смысле слова, а всего лишь энергетическая ассоциация, некая пространственная вихревая воронка, происхождением зависящая от условий среды. Наличие внутренней структуры предполагает массу покоя. Нездоровая ассоциация на ум приходит – по всем косвенным признакам, а прямых доказательств в природе просто нет, нейтринная концепция и в профиль, и в анфас сильно смахивает на пресловутые, достославной комиссией по лженауке нещадно битые, спинорно-торсионные фантомные энергетические образования. От слабого плавно перейдём в рассуждениях к сильному взаимодействию.



В первой половине 20-го века для объяснения малого радиуса действия ядерных сил была выдвинута гипотеза, согласно которой сильное взаимодействие между нуклонами происходит благодаря тому, что они обмениваются друг с другом некой таинственной частицей, обладающей солидной массой. По версии авторов механизм устроен аналогично тому, как функционирует электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами, которое согласно квантовой электродинамике, осуществляется посредством обмена «частицами света» – фотонами. Руководящей на этот счёт теорией предполагается существование специфического взаимодействия, построенного на испускании и поглощении промежуточной частицы – переносчика ядерных сил, глюона. На представленном рисунке схема взаимодействия пружинками обозначены. Из всей теории наличие пружинящего момента самым верным и полезным представляется. Не лезет в голову абстрактное представление. На заблуждение смахивают вольное, не сказать вульгарное, интерпретирование математических выводов. И в этом случае проигнорировали создатели положение, затвержённое законом Ньютона, в котором действие равно противодействию. Нонсенс, не иначе. Протоны и нейтроны, в таком случае, при актах обмена частицами должны реактивно отталкиваться друг от друга, а не притягиваться, если только речь не идёт о червячном способе передачи энергии. Допустим, предъявленные миру залихватские предположения верны, и в реальности, всё как задумано, так и есть. Обменная модель сильного взаимодействия – мозаичные пазлы с разноцветными кварками худо-бедно объясняет, как частный случай, связку пары протона и нейтрона. Но ядро, надо заметить, компонуется не просто склеенными как попало протонами и нейтронами, оно комплектуется блоками альфа-частиц, по два протона и нейтрона в каждой. Стеной встаёт вопрос, – какая сила в этом случае склеивает нуклоны в альфа-частицы, а те в свою очередь в ядро в целом... Допустим то, что и здесь связи создаются по принципу обмена, непонятно в таком разе, откуда тогда берутся дополнительные частицы переносчики взаимодействия – бессловесные рабы квантовой физики... Неужто, и они тоже генерируются виртуальными флуктациями пустоты. И когда только успевает в тогу наряжаться пустота. В реальности всё может быть намного проще. Отличительной особенностью электромагнетизма является наличие магнитно-силовых линий. Можно предположить… а собственно говоря, чего стесняться…. не измышляя гипотез, сказать прямо, как оно есть на самом деле. Возле атома обобщённо, а у нуклона персонифицировано, электромагнитное поле представлено набором силовых линий. В зоне этих линий расположена энергетическая яма – пристанище электронов, силовые линии служат барьерами, ограничивающих ареал их присутствия. С внешними линиями ясно и понятно – толщина и напряжённость слоя определяет электромагнитные свойства вещества. В наведении сильного взаимодействия участвуют внутренние МСЛ, распложенные между ядром нуклона и зоной разрешённых орбит движения электронов. Сильное взаимодействие невозможно без участия слабого. Сильное взаимодействие у адронов обусловлено специфичностью конфигураций внутренних высоконапряжённых околонуклонных силовых линий. Деформированные и ужатые в нити силовые линии нейтронов и протонов, системно переплетаясь, создают петельчатые соединения. Механизм контакта подобен действию дверной защёлки. Упругое сопротивление внутренних полей, пружиня, на начальном этапе препятствует сближению протонов и нейтронов, но после защемления деформированных сжатием пучков силовых линий, взаимодействие, наглухо запираясь, предупреждает самопроизвольный распад.
Господа учёные, высоким слогом наречённые, вместо того, чтобы изощряться в фантазийных чудачествах, плодя несуразности, ввели бы лучше в оборот шестой тип взаимодействия – стабильный, отвечающий за конструктив компактно организованных частиц: протона, электрона. Пятый номер зарезервирован за инерционным взаимодействием. Самой важной задачей физики на данный момент является логическое обоснование такого фундаментального явления как инерция. Любопытная подвернулась на глаза цитата: "Ньютон считал, что абсолютное пространство «безразлично» к равномерному прямолинейному движению, но оказывает сопротивление ускорению тел. То есть инерционные свойства тел возникают вследствие воздействия на них абсолютного пространства, на которое, в свою очередь, материальные тела воздействовать не могут". Интересный и важный вывод для «не измышляющего гипотез» титана. Здесь, как нигде, надо было с особым тщанием копать. Глядишь, тогда бы ОТО и СТО вместе взятые и в придачу к ним бозон Хиггса открылись бы сами собой. Инерция, в первом приближении, – есть проявление количественного и качественного взаимодействия пространства и материальных объектов. Инерционное взаимодействие не только отвечает за соблюдение законов механики. Именно оно является основным фундаментальным явлением Вселенной. Инерция в той или иной мере участвует во всех остальных взаимодействиях. При низких скоростях его притяжательный эффект не заметен, но при скоростях сопоставимых со скоростью света он весьма и весьма значителен. Чтобы понять притяжательную силу инерционного взаимодействия нужно иметь правильно трактовку феноменальной формулы Луи де Бройля ; = h/mv. Правильное её толкование предвосхищает и эквивалентность массы с энергией, и бозон Хиггса, и законы классической механики, гравитации и много чего другого прочего. Полное и правильное толкование инерции даёт ответ на простой и нерешённый вопрос – что перемещает предметы в пространстве, каков механизм действия силы, формирующей импульс. Инерционное взаимодействие является первопричиной всех без исключения волновых процессов. Без инерционного взаимодействия немыслимы никакие квантомеханические преобразования. Без него немыслимо рождение частиц.Принимает самое деятельное и ответственное участие в формировании долгоживущих частиц. Оно же, инерционное взаимодействие, поддерживает, как кислородная подушка, существование нестабильных частиц. Только в полёте живут самолёты, останови движение, в квантовую пыль превратятся мюоны, пионы, каоны. Фотоны и прочие реальные и изобретённые переносчики заразы без движения ничто. Именно инерция управляет движением света, создавая когерентные потоки. Она и только она отвечает за спектральное распределение энергии. Инерция, кроме всего прочего, порождает силу спутного притяжения материальных тел. Его эффект особо заметен при формировании не только электрического тока, светового потока, без него не в полной мере обоснованы струйные процессы в газо- и гидродинамике. Наглядный пример притяжательной силы инерции вихревые потоки в атмосфере.
Прежде чем запускать квантомеханические щупальца в гравитацию, надо основательно со светом, с электромагнетизмом то; бишь разобраться. Квантовая механика – блудливая дочь физики – имеет врождённые дефекты. Неспроста предсказавший дискретность излучения Планк выказал своевольным интерпретаторам своё раздражённое сожаление. Не сформулировав до конца принципы строения атомов, квантовые воззрения возвели поспешно в ранг непреложных истин. Ещё одной из ключевых ошибок физики двадцатого века – является связка в единое понятие электромагнетизм и квантовую осцилляцию фотонов. Всё равно, что путать дурака с бешеным. Поведение внешне схожее, но мотивация у поступков иная. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Свет – результат индивидуального действия электронов. Электричество и сопутствующий ему магнетизм – явление локального уровня, следствие групповых объединений. На производство света, равно как и электричества, влияет специфика связей, строения и состояния вещества. Проводник, полупроводник, диэлектрик и плазма влияют на характер поведения электрического тока. Ошибочным также представляется решение по назначению фотона переносчиком электромагнитного взаимодействия. Надо отметить, что квантомеханическим предписаниям подчиняются только свободные атомы. Замкнутые сами на себя в атомных оболочках и химических межатомарных связях электроны не поглощают и не излучают свет, они только, преобразуя или нет, отражают его. Фотон в этой схеме всего лишь побочный продукт ускоренного смещения по орбите, единичного контактного взаимодействия. Фотон излучается на разрыве двух стихий: центростремительной силы притяжения и ускоренной рывком центробежной силы. Не всякий электрон способен лучится как алтын. Большая часть электронов вещества завязаны сами на себя. Светятся в основном свободные или высвобождающиеся электроны. Классика жанра – набор спектральных линий атома водорода. На частоту излучения оказывает влияние профиль орбит. Энергетические уровни, набор разрешённых орбит существуют согласно предписаниям законов квантовой инерции. Поглощение фотонов возможно без обязательного смещения электронов. Смещение электронов вызывают не обязательно падающие электроны. При нагреве появляется излучение, которое ставит под сомнения многие принципы. Элементарная, а не квантовая, в таком случае механика. Тепло, как известно, производное тупых соударений корпускул. Чем чаще контакты, тем выше частота, и как следствие выше светимость. Излучение твёрдого вещества производится на разрыве связей, в локальных местах перехода от одного состояния к другому. Излучение плазмы имеет свою специфику, ни о каких систематизированных перескоков электронов с уровня на уровень в условиях хаоса и речи быть не может. Однако, светится во весь свой широкий спектр.
Что говорить о квантовой механике, ей от роду второй век недавно только пошёл. Обыденная оптика не все открыла таинства. До сих пор точно не установлено, что есть такое свет... волны или всё же поток корпускул. Взять, к примеру, интерференцию, она на век, примерно, старше квантовых воззрений. В начале 19-го века Томас Юнг, поставив опыт, дал повод для доминантного объяснения природы света на основе волновых воззрений. Исследователи как припали к окулярам, так оторваться до сих пор не могут. Из значимых новаций разве что замену щелей на призму Френеля стоит отметить. Что видят исследователи на экране... волны, волны и ничего кроме волн. Наложения (суперпозиция) нескольких когерентных световых волн рисует диковинную картинку из чередующихся на экране максимумов и минимумов интенсивности. По мнению учёных, интерференция – есть следствие взаимного гашения волн в узлах пересечения. Математический аппарат, надо сказать, волновой и лучевой оптики развит весьма основательно. Элементарной логики теориям недостаёт. При такой информативной насыщенности непонятен, хоть убей, механизм гашения волн... Гасятся и весь тут сказ. Непредвзятому же стороннему взгляду интерференция говорит не столько о волновой природе света, сколько, напротив, выпукло обозначает его корпускулярную составляющую. Законы геометрической, лучевой, оптики и подавно застыли на уровне древнего мира, когда Архимед строил зеркала для нужд обороны. По устоявшемуся представлению: световой луч в геометрической оптике — линия, вдоль которой переносится световая энергия. Изучению теории лучевой (геометрической) оптики уделяют половину лекции институтского курса, считается, что настолько она тривиальна, что понимание движения лучей доступно чуть ли не с пелёнок. И напрасно. На ниве лучевой оптики, как раз ещё копать, не перекопать. Геометрическая оптика, проявляет в полной мере волновую природу света. Чтобы, глянув на отражённый зеркалом, разложенный призмой, искажённый линзой световой поток, правильно понять механизм его движение, надо вдумчиво разобраться с инерцией вообще и квантовой в частности.
Как уже поминалось выше, в 1990 году мной послана записка в Совмин СССР. Одной из тем был заявлен механизм взаимодействия в шаровой молнии. Краткое изложение предложения по шаровой молнии и современные комментарии к нему. Шаровая молния мне представлялась вероятным нарушением принципов термодинамики и электродинамики одновременно. Вслед за официальным знанием в документе повторялись заученные банальности: заряд, поток электронов, плазмоид. По той ранней версии следовало – два встречно пролетающих на высоких скоростях разноимённых заряда не успевали нейтрализоваться, а закручиваясь, каждый индивидуально сворачивался в шар, сферический плазмоид, в котором наличествует аномальное перераспределение энергии. В шаровой молнии предполагалось отсутствие поступательного расталкивающего движения молекул, если и оставались линейные перемещения, то все они, за редким исключением, имели орбитальную ориентацию. Также вероятным представлялся минимум колебательных движений молекул (атомов). Молекулы вращались подобно волчкам вокруг своей оси. От быстрого вращения часть атомов ионизируется механически. Сейчас я бы добавил в схему некий дополнительный квантовый принцип. Со временем до меня дошло, что природа электричества не так однозначна и проста, как её представляют школьные учебники и научные труды. Уравнения Максвелла – икона стиля – описывают, но не объясняют природу электричества, зарядов. Вот и получается – не знаем, что считаем. Истинного в толковании электромагнетизма крайне мало. Атмосферные стихийные процессы тем более остались тайнами за семью печатями. Механизм обычной линейной молнии раскрыт не до конца. Теперь мне представляется, что грозовой разряд энергией питает прямой, минующий турбинные приводы и громоздкие генераторы, переход тепла в электрическую энергию. Залповая смена агрегатного состояния, переход воды из пара в жидкость при смешении тёплых и холодных, насыщенных влагой, воздушных масс и есть основная причина накопления зарядного потенциала молний. Верится, что человечество научится воспроизводить искусственно молнии и управлять производимым ими электричеством. Замечание на отвлечённую, но сопряжённую с заявленной в этом абзаце, теме. Скоропалительное признание истинным знанием относится и к фотоэлектрическому эффекту тоже. Так ли правы были члены нобелевского комитета, выписывая автору смелого инновационного предположения премиальный чек… Выбивают кванты электроны или нет… проблема неоднозначна в толковании. Фотоэлектричество широко используется в технике. Живая материя без фотосинтеза долго не протянет. Флуоресценция лучит себе и процветает. Но как бы то ни было, надо отметить, что все фотоэлектрические механизмы обусловлены особенностями химического строения вещества. На свет откликаются полупроводники, составленные из амфотерных элементов. В живой материи амфотерность не последнюю играют роль. Фотоэлектрический эффект открыл дорогу квантовым воззрениям. Объективности ради, могли бы поискать и иные побудительные мотивы, объясняющие причины перетекания заряда. Одной из причин является то, что движение энергии способно создавать в диэлектрических средах и вакууме токопроводящие каналы. К примеру. Термо- и фотоэмиссионный эффект, вполне допустимо, не по причине принудительного индуцированного испускания электронов происходит. Двигаясь от катода к аноду, поток тепла или волны, именно волны света переносят избыточное напряжение. И это так. Ибо разряд, реагирующий на тепло печных труб, не объяснить принудительной эмиссией. Ультрафиолетовое излучение молнии пробивает дорогу электрическому заряду к земле. Волны радиосвязи притягивают разряд. В заземлённых металлических предметах колебания пульсирующего земного заряда распознаются противоположным зарядом облаков.
Электрический ток в проводниках, согласно вероучениям, обусловлен наличием свободных электронов. А так ли это на самом деле. Если электроны бродят по проводникам сами по себе, как теляти непривязанные, то кто или что, вопросом загибаю круто палец, в таком разе отвечает за твёрдость, тугоплавкость, кристаллическую структуру токопроводящего вещества. Электрический ток зависит от особенностей структурных связей в веществе. Только своеобразно организованные группы электронов являются переносчиками тока. Грозовой заряд наличием свободных электронов тоже нельзя никак обосновать. Откуда, вообще-то говоря, избыток электронов, замыкаемый на землю, в атмосфере может образовываться, общий баланс как будто не нарушен. Материальная целостность не нарушена, если не считать синтез трёхатомного озона. Вероятней всего, никакого сквозного перемещения электронов в цепи может и не быть. Если допустить, что электричество всё-таки движение электронов, то тогда напряжение тока объясняется соотношением их количества и плотности в цепочке. В таком бы случае, при соударении с электродом эшелонированный строй частиц должен хаотично, подобно вагонам сошедшим с рельс, распадаться с разбросом электронов в разные стороны. При этом, надо заметить, электрический ток должен терять пробивную силу. Что же видится в натуре. Да, в электрических разрядных устройствах зажигается дуга. При косом срезе тугоплавкого электрода образуются поток рентгеновского излучения. Но сбросив энергию, ток всё также упорно стремится к противоположному потенциалу. Не мудрствуя лукаво, электрический ток, по своей глубинной сути, производная энергия от смещения электронов со своих посадочных мест в веществе. Электрический ток – прежде, переток избыточного неуравновешенного напряжения полей, электроны в этой схеме сопутствующее обременение. Бета-лучи, поток разрозненных электронов, свидетельствуют о том, что не всякий ток электронов является электрическим током. Электрический ток отличает пакетная систематизация потока.


© Copyright: Попов Павел, 2018
Свидетельство о публикации №118032409992