Из письма власть предержащим. 7-ая часть

Паоло Фаргончи
Две с лишним тысячи лет назад Архимед нагишом пропиарил свой знаменитый закон о выталкивающей силе. Выталкивается согласно требованиям норм и правил тело и весь тут сказ. Гравитация – избитая тема. По количеству обоснований сила тяготения самое, пожалуй, обмусоленное явление природы. Одних официально поданных научных работ не одна сотня. Среди великого множества есть признанные лидеры. Знаменитый заласканный до уровня обожествления закон всемирного тяготения считается немеркнущим в веках шедевром человеческой мысли. Таким ли всеобщим он окажется, если пристально и трезво на суть гравитационную взглянуть. Если б означенный закон был безусловно справедлив, то не пришлось бы выдумывать хитросплетённую ОТО, нет которой в мире теорий, если на слово верить знатокам, справедливей и точней. Однако ясности как не было, так и нет до сих пор. Как и предполагал великий Ломоносов плодит, аки грибы лес после дождя, Земля Русская "невтонов". В интернете в свободном доступе размещено великое множество материалов по гравитации и от научных просветителей, и от непризнанных официозом гениев альтернативы. Сколько людей вникающих в проблему гравитации, столько и авторов теорий. Есть откровенно завиральные, есть с элементами здравого смысла. Но и при всём притом надо понимать, что даже в самой неправдоподобной можно при наличии доброй воли рациональное найти зерно. Негатив, он, как щука во пруду, спящий разум будит. Полезно бывает на проблему под иным, отличным от собственного замыленного, ракурсом взглянуть. Беда наша в том, что у каждого своя колокольня, свой броневик, не умеем или не хотим слушать и слышать. При всём обилии теоретических измышлений нет ни одного внятно объяснённого механизма взаимодействия. Все теоретические гравитационные построения не отвечают на ряд вопросов. Далеко в космос лазать не надо. В Солнечной системе полно нерешённых проблем. Нет вразумительного ответа на вопрос о природе вращения планет вокруг своей оси. Нет объяснений, по какому капризу скорость движения планет по орбитам убывает, практически пропорционально расстоянию удаления от Солнца. Непонятно, почему плотность вещества планет тоже распределена странным образом: рядом со светилом вальсируют более плотные мелкие планеты земной группы, на окраинах крупные холодные и разряжённые. Как факт ускорение свободного падения человечеством установлен давно, но природа ускоряющего усилия до сих пор неизвестна. В бахвальстве адептам культа не откажешь. Косвенные измерения от очень редких систем пульсаров показали результаты скорости гравитации между 2,993•108 и 3,003•108 метров в секунду, что всего лишь на порядок меньше скорости света. Этот факт, по мнению авторов, прекрасно подтверждает торжество ОТО и ужасно сказывается на альтернативных теориях гравитации. Ньютон с его дальнодействием курит нервно трубку в стороне. Теория Ньютона предсказывала, что гравитационная сила представляет собой мгновенное явление и ощущается всеми объектами обладающими массой во Вселенной, через огромные космические расстояния, одновременно. По общей теории относительности скоростей выше световых не бывает, не масса формирует гравитацию, а искривление пространства, которое определяется суммой всей материи и энергии в нем. Обе точки зрения абсолютно правы. При любом отклонении реакция проявляется практически мгновенно, а верней сказать, пропорционально величине напряжённости поля, но вот на скорость взаимного сближения справедливо наложены ограничения постулатом СТО. Не поймут ревнители слепой веры того, что отрицание, построенное на скоропалительных выводах, не лучший в споре аргумент. Что это не совсем так будет сказано ниже.
Все современные научные теории, так или иначе, являются уточняющим и дополняющим материалом теории относительности. Группой ныне покойного Академика Логунова разработана альтернативная релятивистская теории гравитации. Она, теория, подразумевает обмен гравитонами, обеспечивающими связь между контактирующими объектами. Обструкцию адепты ретрограды устроили официально признанному авторитету. С гравитонами парадоксальная история. Есть большие сомнения, что они существуют в принципе. Сама по себе гравитонная концепция тяготения, как несостоятельная, отвергнута научным сообществом, но клетка в таблице элементов Стандартной модели под гравитоны почему-то зарезервирована. Самодеятельный автор, из когорты непризнанных, отстаивая свою точку зрения на гравитацию, призвал считать гравитонами не абы что, а трудноуловимое вездесущее нейтрино. Что тут сказать… какая-то доля здравого смысла здесь просматривается, но только в том случае, если трактовать нейтрино не как частицы, а как пространственный вихрь. Нейтрино, как и свет, и прочие излучения участвуют в создании обратной реактивной силы, точно так, как в бомбе аблязия производит обжатие ядерного заряда.
Разброс мнений говорит о том, что с гравитацией явно перемудрили. Для понимания механизма гравитации необязательно лобастым быть гуру. Свисающая капля воды, сформированные снежные пики горных вершин содержит больше полезной информации о гравитации, чем все теории вместе взятые. Пара колеблющихся поплавков на водной глади – наглядная модель демонстрирующая механизм гравитационного сближение. По логике, казалось бы, притягиваться и отталкиваться одновременно невозможно. Этот факт ещё в юном возрасте навёл на очевидную физику гравитации. В неразрешимом, с виду, парадоксе как раз и кроется секрет механизма гравитационного взаимодействия.
В нашей низкоскоростной земной системе отсчёта искривление при гравитационном взаимодействии основополагающее условие. Только искривление не заумно мифического пространственно-временного континуума, а искривление с образованием векторальных воронок вполне конкретного локального поля тяготения присущего любому материальному объекту.
В небесах холодных и ленивых отображается лишь следствие вещественного состояния материи. Истоки гравитационного взаимодействия нужно искать прежде в микромире и только потом, вооружившись знаниями о материи, забираться в небесные сферы. Чтобы гравитацию, не заоблачную, а ту, с которой мы имеем непосредственную связь, глубже понять, надо основательно перетряхнуть точку зрения не только на волновые процессы, но и на строение материи вообще и атомов в частности, основы квантовой механики вдумчивой требуют ревизии. Ключ к пониманию природы гравитации лежит в области рядовой и банальной геометрической, лучевой, оптики, в том числе. Не помню кто, кажется, Академик Фортов установил наличие структуры у пространства. Установлено, что и плазма при всей своей кажущейся хаотичности тоже имеет структуру. Гравитационное поле, вокруг нас, оно воздействует на нас, но мы не понимаем как. На самом деле всё просто. Все тела окружают матричные поля. И электромагнитные свойства материи, в том числе, результат системного возмущения матричного поля.
Что порождает гравитационную чересполосицу? От закона Кулона через закон Ньютона к смелым выводам ОТО, таков логичным представляется курс. Неоднородность пространства обуславливает различия гравитационного восприятия. Пространство от гипертрофированной неоднородности в микромире плавно переходит до полного успокоения в верхних небесных слоях вселенской короны. Самый верхний уровень гравитации – пустая вселенская корона с поло;го протяжённой кривизной. Корона воспринимает все звёздные скопления за единое целое. Она подобием пространственного обруча стягивает массивные объекты во вселенское ядро. В ней, в короне, как нигде, справедливыми быть могут выводы Общей теории относительности. Отчего до нашей глубоко просвещённой эпохи так много сомневающихся. Да оттого, что у гравитации как минимум пять ступеней различия. Механизм притяжения в принципе везде одинаков, разнятся лишь условия. У гравитации микромира свой специфичный уровень, где доминирующая электростатика нивелируют гравитационную составляющую. У планет и энергетически пассивных предметов и спутников другой уровень взаимоотношений и здесь, как нигде больше, справедлив закон Ньютона. У взаимодействия звёздных светил и планет появляются отличительные особенности. На механизм взаимодействия начинают влиять скоростные характеристики и энергетическое состояние объектов. В галактическом сообществе во взаимодействие ещё в большей степени начинают вносить искажения скоростной режим движения светил как по орбите, та и вокруг своей оси. Чтобы прикрыть выявленные недочёты всемирного закона тяготения, учёные вынуждены были от бессилия постулировать тёмную материю. Гипотетическая материя своим предполагаемым воздействием, по мнению авторов и их сторонников, компенсирует избыточное, против расчётного, ускоренное движение звёзд на окраинах галактик. Не совсем корректным представляется такое объяснение в данном конкретном случае потому, как намного проще явление ускоренного движения звёзд на периферии объяснить на примере детской забавы. Вспоминается пример из детства, как на большой перемене в школьном коридоре, сцепившись за руки, крутили карусель. Скорость крайних участников забавы была столь высока, что центробежная сила выталкивала их из круга. Вот также точно сцепленные между собой посредством планет звёздные скопления крутят ядра галактик. Именно этот процесс обуславливает спирально-рукавное строение галактик.



Вдобавок к вышесказанному пару слов о тёмной материи. Введение тёмной материи – хорошая мина при плохой игре. О причинах, по которым её ввели в научный лексикон сказано выше. Центры галактик, от незнания прикрытые чёрными дырами – тайна за семью печатями. Не проще ли в таком случае, чтоб не городить огород из гипотез, связать проблематику чёрных дыр и тёмной материи воедино, раз их объединяет принадлежность к галактическим образованиям. Что из себя в реальности представляют Чёрные дыры и тёмная материя будет подробно рассмотрено ниже, когда речь пойдёт о космологии и космогонии. Здесь о космосе лишь несколько слов, сказанных в контексте с гравитацией.
Обожествлённый Закон Всемирного тяготения в общем случае внешне привлекателен, но есть частности, которые нивелируют его универсальность. Он не учитывает размер, форму объектов, их энергетическое и агрегатное состояние. Читая материалы, посвящённые открытию гравитационных волн, натолкнулся на интересный факт. Оказывается, сила гравитационного воздействия плазмы выше холодного газа такой же массы. А это совсем другой коленкор. В этом случае формула Ньютона лишь частный случай. Получается, что к всемирному закону нужно приписывать, как минимум, некий поправочный коэффициент. Налоговый сбор на звёздность и тучность. Кратко резюмируя можно отметить:
Сама собой как «из тумана, раздвигая грудью рожь» выплывает не мадонна в кокошнике и сарафане, а проблема точности определения физических характеристик небесных объектов. Закон лишь констатирует факт взаимодействия. Никто не может подтвердить или опровергнуть точность расчётов. Нет такого динамометра в природе, способного установить реальную силу притяжения небесных объектов, взвесить их. Лабораторные исследования Кавендиша с крутильными весами убедителен, но так ли справедливо результаты опыта, трансформировавшиеся в гравитационную постоянную, применять повсеместно… Для падающего на земную поверхность яблока вполне корректно, но переводить её в стадию глобальной фундаментальности нужно с оглядкой. Не масса сама по себе, не кривизна пространственно-временного континуума определяют природу взаимодействия, а форма и размеры тела, содержащаяся в нём энергия и удовлетворяющая требованиям соразмерность объектов порождают силы тяготения. При взаимодействии важна не масса вообще, а эффективное гравитирующее ядро объекта. Движущим элементом гравитации является резонанс и реактивная сила, создаваемые искривлением сферического поля.
Закон Ньютона к взаимодействию объектов уровня светил не применим т.к. сила их взаимного отталкивания, выше суммы сил притяжения. Система Луна-Земля является аномальным исключением из правил. Наличие приливных сил не может являться прямым доказательством притягательной силы, при правильном толковании явления она, приливная сила, наоборот является подтверждением отталкивающего процесса. Союз Луны с Землёй возможен по одной простой причине – Луна отпочковалась от Земли. Наблюдениями установлен дрейф Луны к независимости со скоростью три сантиметра в год. Сей факт можно, конечно, свалить на центробежную силу или силу притяжения Солнца. Простой подсчёт говорит о том, что в момент выброса Ночная красавица находилась ближе к Земле как минимум на сто двадцать тысяч километров. И наличие сдвоенных звёзд не может служить серьёзным подтверждающим аргументом. Расстояния между парными звёздами колеблется от ста а.е. до десятков тысяч или 1,5*1010 км. Такие расстояния сопоставимы с размером Солнечной системы. В этом случае звёзды могут быть связаны между собой не прямым гравитационным взаимодействием, а по аналогии с химией посредством совместного перекрёстного притяжения планет, входящих в их системы.
Безоговорочно руководящей в научной среде считается концепция, предложенная разработчиками ОТО.



У теории невообразимо громоздкий математический аппарат, такой, что не всякий средней руки математик с разбега осилит выводы, а уж о дилетантах и говорить нечего. ОТО одна из тех теорий, которую обслуживает круг специально заточенных жрецов математиков. Всё, что могли выдать геометры для разъяснений рядовому обывателю, так это только картинку, на которой тело искривляет геодезические линии. На большее фантазии не хватило. Непонятно как привязать к такой конструкции, скажем, тот же закон сохранения энергии. Энергия производит гравитацию, а не наоборот. Любопытная ситуация наблюдается. Потешается зарвавшиеся популисты-релятивисты над воззрениями предков. Анизотропной им видится старинная картина мира, где хрустальный купол, сонм ангелочков поддерживающих звёзды, плоская как диск земля, покоящаяся к тому же то ли на слонах, то ли на китах. Заглядишься на детские наивности первопроходцев, и невольно впечатление откликнется улыбкой умиления. Непонятно только одно, чем лучше детских каракулей представления продвинутых современников. Поневоле глаза от удивления из орбит на лоб лезут. Насмешка над природой не иначе столь вольная трактовка вычислений. Судя по графической интерпретации, представленной адептами релятивизма, природы взаимодействия гравитация полярностью должна обладать. Если масса продавливает пространство, то тогда у Вселенной должна иметься пространственная ориентация, верх должен отличаться от низа. Неведомо где как, но в земных пределах принцип изотропии строго соблюдается. Как известно, повсеместно, хоть с юга, хоть с севера Земля тянет к себе, в пределах объяснимых отклонений и возможных ошибок, одинаково.
Почти век на повестке дня стоит вопрос глобального объединения. Два представления, две признанные доминантными фундаментальные теории, пытающиеся всеобъемлюще объяснить окружающую нас реальность, квантовая теория верховенствует в микромире, а общая теория относительности оперирует гравитацией и крупными структурами во всей Вселенной. Антиподы будто не похожи, и свести в единый строй пока что не удалось – гравитация квантованию не поддаётся. Есть смельчаки, заявляющие, что гравитация является следствием квантовых флуктуаций, если докажут, что действительно так, то теоретический ждёт физику бардак. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Свести в едино две теории наскоком, при помощи одной, двух формул не получится. Вряд ли справится и многостраничное дифференциально-интегральное вычисление. Разная слишком степень кривизны. Степень кривизны, как известно обратно пропорциональна радиусу объекта. Степень кривизны пространства зависит от уровня его энергетической возмущённости. Самая высокая степень соответствует уровню электронов. Не лишне повторить – эффективной размерности меньше электронной в окружающей нас природе нет и быть не может. Свет – соавтор глобальной вселенской гравитации. Поток света отталкивает объекты, и он же их сближает при помощи реактивной силы. Сама реактивная сила мала, но так как излучаемого света больше по объёму, то соответственно суммарное усилие обратной тяги выше.


© Copyright: Попов Павел, 2018
Свидетельство о публикации №118032410003