Из письма власть предержащим. 8-ая часть

Паоло Фаргончи
В небесах холодных и ленивых бесноватые с лукавыми живут.

Осветив подробно, насколько допустимо, тему гравитации, самое время плавно перейти к основам космологии и космогонии.. Вопрос вопросов – откуда вещество с набором из 92-ух элементов на Земле появилось… Если в недрах звёзд задействована реакция объёмного ядерного синтеза гелия, то где же тогда реактор производящий тяжёлые элементы? Звездная космогония на основе идеи гравитационного скапливания диффузной материи доминирует в сознании, начиная с предположений Гершеля двухсотлетней давности. Согласно диффузной концепции – концентрация массы, от крайне разреженной газопылевой материи к гораздо более плотным обычным звездам (и сопутствующим им планетам); далее появление на порядки более плотных белых карликов, затем нейтронных звезд и, наконец, черных дыр. Если в случае с актом рождения гелия хоть как-то понятен источник избыточной энергии, то совершенно необъяснимо – откуда в остывающем планетном чреве берётся энергия для производства синтеза более тяжёлых, относительно гелия, элементов. Нет сколь-нибудь внятно объяснённого механизма конгломерации разрозненных частиц. Сила гравитационного взаимодействия частиц на фоне их электростатичного отталкивания пренебрежительно мала. Если быть точным на 43 порядка слабее. Кулоновское отторжение в сочетании с доминантным гравитационным притяжением, исходящим от сторонних небесных объектов, тем более не даёт возможности слипания элементов микромира. Для объединения нужно не просто тупое воздействие силы, а ускоренное сближение с последующим торможением, которые и обеспечивают необходимые условия сосуществования. Никто не знает доподлинно природу гравитации, но все считают, что она способна немыслимым образом стянуть разрозненные молекулы пылегазовых образований в один конгломерат, да так сильно, что коллапс до сумасшедших температур разогревает тело новоявленной планеты, ещё и синтез минералов на запасённой от сжатия энергии производит... То планеты не могут по каким-то необъяснимым причинам удержать газовую оболочку, атмосфера улетучивается в просторы космоса, то вдруг с какого-то перепуга собирают космический мусор, будто неразборчивый всеядный пылесос. Неспособна гравитация чудодейственным образом обращаться с газом и пылью, создавать из них планетную твердь. Жёсткое излучение не позволит разрежённой материи приблизиться к объекту притяжения. Примерно так, как удерживаются восходящим потоком тепла облака над землёй. По этой же причине газопылевые облака, гонимые энергией свечения звёзд, гуляют по вселенским просторам. Можно постараться и обосновать образование механизма соединения наличием чудодейственной силы, вытекающей из предположений Общей теории относительности. Как известно, в ОТО наличие гравитационного взаимодействие постулировано искривлением пространства воздействием массы объекта. Не будем спорить, признаем предположение за факт. В этом случае допустима резонансная генерация при апокалипсических вселенских преобразованиях не только линейных гравитационных волн, но и воронкообразных пространственных вихрей, которые, следуя логике процесса, способны втягивать в себя газопылевые туманности и посредством гравитационной силы концентрировать их до твердотельного состояния. Если всё же, совесть сжав в кулак, допустить такую вероятность, что планеты не отгоревшие звёзды, а искусственно образованные из газопылевых облаков объекты, то и в этом случае проблема синтеза тяжёлых элементов остаётся не решённой, а отнесённой в заоблачные вселенские выси. Наряду с металлами и их оксидами имеются данные о наличии в газопылевом веществе водорода, аммиака, воды и простейшего углеводорода – метана, исходные материалы для животворения. Только в этом случае ровно всё наоборот. Подобный набор веществ не подтверждает, а ставит всю концепцию с ног на голову. Как нельзя из яичницы сделать яйцо, так и из облаков нельзя восстановить планету. Процесс образования материальных объектов движется по нисходящей – от большого к малому. Газопылевое вещество, содержащее органику, продукт доисторического распада планет. В Большом взрыве появился лишь водород с небольшими примесями гелия. Все прочие уважаемые участники таблицы Менделеева появились в реакциях слияния ядер, в недрах звезд и при взрывах сверхновых или слияниях двух нейтронных звезд. Неустойчивые нуклиды быстро распадались, устойчивые накапливались. Неудивительно, что тяжелых нестабильных элементов в природе обнаружить не удается. Учёные из Центра астрофизики и космических наук в Сан-Диего, следуя за модой, пришли к неожиданному выводу. По их залихватскому мнению – крошечные черные дыры могут попадать внутрь нейтронных звезд и поглощать их вещество подобно паразитам. Этот процесс, опять же по их голословному мнению, приводит к появлению тяжелых химических элементов, например, золота, платины и урана. Откуда, совершенно непонятно, неиссякаемая энергия в чёрных дырах берётся… не дыры, а энерджайзеры какие-то. В какие только щели эти пресловутые чёрные дыры не пытаются засунуть. Уморительно и только… Но никто почему-то не смеётся и не крутит пальцем у виска, глядя на чудачества представителей научного сообщества.
В одной изрядно завиральной работе прочёл звёздный механизм почкования. По смелой версии автора дипольной теории электричества и магнетизма (и гравитации, как выяснилось из текста), синтезированные тяжёлые элементы из ядра светила посредством центробежной силы отбрасываются на периферию, стекают и накапливаются на экваторе, при достижении критических значений масс центробежная сила сносит их на удалённые орбиты. Как при сепарации, чем массивнее образование, тем дальше пролегает маршрут. Занятная модель генезиса планет. По крайней мере, она ничем не хуже официально признанной диффузной космогонической концепции.
Любой мало-мальски грамотный человек вкратце знаком с представленной в аллегоричной форме концепцией шестидневного божественного Сотворения Мира. Ничего не скажешь – умели пращуры образа; и о;бразы творить, природу сердцем чуяли. Задача неразрешима, что первично, как в случае с яйцом и курицей, сознание или материя… В стародавние времена античного мира, решая задачи вселенского масштаба, Анаксимандр выдвинул идею апейрона – означающего неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. Атомист Демокрит на дискретность делал ставку. Согласно воззрениям Аристотеля – материя есть сплошная неопределённая протяжённость, потенциально делимая до бесконечности. Пересмотреть надобно подход к формированию пространства. Противостояние пришло из глубины веков. Эфира, в его классической интерпретации, безусловно, нет. Но, в тоже время, смешно выглядят вооружённые до зубов техникой его ниспровергатели. Почувствуйте, как говорится, разницу. Если пространство искривляется, то из этого следует, что выгибается нечто неуловимо запредельное. И вот это самое нечто ничем просто по определению быть не может. Пустота, она и есть пустота, и потому иметь по определению не может ничего: ни координат, ни времени. Сейчас идут разговоры о мельчайшей размерности десять в минус тридцать третьей, размерность, с которой начинается область суперструн и амеров. Дискретного дробления мельче 10-20 (распознанный эффективный размер электрона) быть не может потому, что наша вселенская действительность протоном с электроном сформирована, они и есть главный её фундамент. Размер электрона и есть предел полезной делимости. В основе мироздания есть кирпичики и есть связующий раствор. Частицы состоят из того же раствора. Раздробить материю, прикладывая энергию до бесконечности, можно в пыль, только, спрашивается, зачем. Чем мельче объекты исследования, тем труднее пазлы составлять.
Разбираясь с трактовкой терминов, натолкнулся на любопытный факт. Восхитило происхождение слова масса, оно в переводе с древнегреческого означает всего лишь кусок теста. Тесто – и, вот вам, готовое точное объяснение природы и механизма возникновения Вселенной. Рисунок с аллегорией вспомнился из учебника "Обществоведение", на котором Господь Бог как патефон то ли крутил, то ли заводил Вселенную. Ныне другая аналогичная этой аллегория пришла на ум. Вначале было слово, вернее мысль, идея. Лежал плоский пласт теста – первичное плоское скалярное поле, апейрон. Ни лучика, ни звука, ни ветерка. Скука серая и только. Создатель хваткий парень. И решил Создатель, Первопричина, отметиться благим делом – трансформировать никчёмный Мир. Отщипнул кусочек, прообраз современного протона, цепная реакция завелась. Пласт всё истощался и истощался. Натяжение всё увеличивалось и увеличивалось. Господь рвёт себе тесто двумя руками, растягивая его в разные стороны. Неожиданно вдруг стало понятно – мир, он двойной. Есть мир правой руки и мир левой руки. Как северный и южный полюс земли. С абсолютно одинаковым набором составляющих и имеющих разве что разнонаправленные моменты вращения. Нагляден пример с детской забавой, манипуляцией с солдатским ремнём. Сведённые вместе руки образовывали из сложенного вдвое ремня петлю. При резком разведении рук от соударения ременных полос друг об друга издавались хлопки. Так и Вселенная, раздуваясь и сжимаясь, производит ударное воздействие.
В основе вселенского научного концепта началом всех начал является так называемый Большой Взрыв. В своих рассуждениях и я принял его за точку отсчёта. Новомодной теорией считается инфляционная, она же расширяющаяся, модель Вселенной. Авторам удалось развить теорию Большого взрыва и методом математических подгонок устранить присущие ему недостатки. Говорить о справедливости инфляционной концепции, по меньшей мере, опрометчиво. Потому как объективный вселенский размах установить невозможно. Мы видим только составленное из галактик ядро Вселенной. Корону, зону успокоения возмущёний, по определению увидеть невозможно т.к. в ней нет отражающих свет объектов. Расширяется ли, сжимается ли или находится в равновесии… сказать однозначно нельзя. Теория расширяющейся Вселенной построена на наблюдениях признанных достоверными на момент её создания. Для спасения теоретических выкладок и из-за лености ума были изобретены гипотетические объекты такие, как: нейтрино, тёмная материя, тёмная энергия, чёрные дыры. История знает примеры отказа от залихватских идей, но крайне редко. В 2011 году исследователи добились максимального признания, отхватив Нобелевскую премию за результаты исследования подтверждающего ускоренное расширение Вселенной. Но осенью 2016 года в прессе прошла информация о том, что обсчитав кратно больший массив данных, другая группа исследователей пришла к противоположному мнению. Из их выводов следует, что никакого ускоренного расширения вовсе нет. Статистическая ошибка вкралась в расчёты обласканных вниманием и денежным его эквивалентом нобелиатов. Расширенный обсчёт одним махом поставил под сомнение гипотезу, предполагающую наличие Тёмной энергии.


© Copyright: Попов Павел, 2018
Свидетельство о публикации №118032410012