Не выбирай...

Алексей Березецкий
Для человека на Земле всегда стоят две основные возможности выбора воли своей, то есть своего астрального тела, или Воли Высшего, Истинного "Я" в себе, что присутствует в самом Центре нашего "я", которым пользуемся. Наше "я" принадлежит Высшему "Я" в нас, что в Луче над нами, а не астралу. Астральное тело есть инструмент как и тело физическое, и ментальное также. Но самость в нас, создана нами, что заняла все три тела эти, но не Огненное, которое еще у мгогих не оформленно. Наше Высшее "Я" есть и зерно духа и монада человеческая, что как Сын Божий была отправлена в познание низшец материи, в этот физический мир. Эта монада не отделима от БОГА и есть Его Самого Частица.Она и есть наше Высшее "Я".

Грани Агни Йоги. 1952 г. 446.


Настает уже пора чувствознания.
(Имеется ввиду, что посредством тонких чувств, до Высших, мы можем прочувствовать в Сердце, в Ценре Его, это наитончайшее Высшее "Я", что можно слышать чисто через совесть нашу, если рассудок наш, не вмешивается.)

Не выбирай. Мы Выбираем Сами твой путь. Для ближайших( кто близки Нам) нет выбора. Любящая Рука заботливо дает путь лучший. Какой выбор, когда идем формулой «Да будет воля Твоя». Свобода выбора для тех, других. Но детям Моим предначертан (Путь) Волей Моей. И выполнение Воли Моей является Высшей радостью. Творить Волю Пославшего не есть рабство, но высшая форма свободы. В свободе воли Моей обретешь свободу свою. Но своеволие самости есть цепи и рабство. У людей свободой воли называется состояние полного рабства и подчинения неистовствам и колебаниям астрала, то есть тягчайший вид рабства. У Нас свободой называется власть и контроль над движениями оболочек. Движения сознания в сфере физической, астральной и ментальной материи у Нас подчинены контролю, полному контролю воли. Воля подчинена законам духа. Высочайшая степень самодисциплины есть высшая форма свободы. Свобода подчинения каждому капризу астрала есть сильнейшая степень рабства, потому что астрал по сущности своей ненасытен. Значит, рабство безысходно и бесконечно, так как астрал не знает удержу. Путь попустительства и потворства своим слабостям есть вернейший путь погружения в бездну. На примере пьяницы или наркомана видим результаты пути духовного самоубийства. Потому-то борьба, преодоление и победа начертаны на Нашем щите и тех, кто идет за Нами. Распустить себя в сладости успокоения или самозабвенно отдать себя во власть эмоций, даже сладчайших, не Наш путь власти над ними, всякими, и сладчайшими и горчайшими. Нужна железная самодисциплина и контроль. Стой в стороне и твердой рукой, как совершенно постороннее, вредное и враждебное существо, обуздывай движения и колебания оболочки астрала. Вот он – враг твой. Ни милости, ни пощады не заслуживает. Аскетизм столь же разрушителен, как и попустительство. Золотая середина нужна во всем. Пусть колебания астрала происходят в пределах, дозволенных волей. Вот в чем решение. Можешь, но по воле Моей, ибо Хочу и Дозволяю. Степень дозволения волевого – лучший способ контроля. Закончим: дисциплина духа – основа преуспеяния.


- Текст отличный и посвящен теме свободы от рабства астрала.
Про чувствознание тут почти ничего не говорится.

«Чувствознание раньше называлось интуицией. Чувство-знание слагается из накоплений в прошлых жизнях и хранится в "чаше". Именно, это не простое знание, но чувство-знание, ибо все знание, получаемое нами, прежде всего основано на чувстве. Особенно ярко выражено это при трансцендентальных  переживаниях. Пробуждается чувствознание вместе с напряжением действия психической энергии. Как видите, все переплетается во взаимном сотрудничестве, и все зависит одно от другого» (Е.Рерих,02.07.37).

от 10 июля 1934г., на вопрос Е.И.:
"- Владыка, правильно сказать, что шестое чувство есть чувствознание и седьмое есть синтез - духовное Начало?
- Да. Конечно, астральные чувства живут так же, как и физические, но в своих тонких излучениях. Мы не можем рассматривать их отдельно - единство являет свою согласованность."

Именно обостренное чувствознание и делает выбор, тот самый о котором говорится в приведенной вами шлоке.
И этот выбор всегда соответствует формуле: «Да будет воля Твоя». Так как "через сердце получается импульс к Высшему Миру. Когда чувствознание развито, то и Иеровдохновение будет совершаться естественно" ("Агни-Йога, Откровение", № 1696, 1698).