Колхозная страда научного сотрудника птнии -3

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.               

Даёшь, большой командой в Большие Дворишки!

Через  две  недели  опять  команда: «В КОЛХОЗ».  В колхоз  на  сей  раз  выезжает  половина  нашего  отдела: пять  мужичков, две  лаборантки,  две дамы-инженеры, причём, одна из них с собакой  ротвейлером и множество  программисток.   Привезли  нас  в  деревню  Большие  Дворишки, на единственном тамошнем транспорте - на тракторе.  Программисток поселили в  один  дом. Всех  оставшихся  в  другой.  Мой  шеф  командовал  не только нами – работниками его отдела,  но  и  всей  приехавшей  бригадой,  и  программистками  тоже. У него была отдельная спальня.  Он  спал  один  у  хозяйки  на  сеновале. Больше,  она  никому  не  разрешала.  Я  спал  на  дутике  в  крыльце.  Женщины  по  двое  на  хозяйских  кроватях,  а  мужички  на  полу,  на  матрасах,  в повалячку.
     Рано  утром  мадам  выводила   своего  ротвейлера  гулять.  Он  каждый  раз,  проходя  мимо  меня, мирно спящего в крыльце, обнюхивал, облизывал, иногда  топтался, что выражало особое собачье признание.  Хороший  был  пёс!
     Питание в этот заезд у нас было отличное! Наши  женщины сразу перехватили инициативу,  стали  готовить сами, а заодно  и  хозяйку  вкусно  кормить.  В  обед  и  ужин  мы  выносили  стол  на  улицу  и  кушали  там,  как  дачники.
   Работали  на  заготовке  сена.  Освоили  весь  технологический  цикл: сушка сена, сгребание в валки  и  копны, скирдование.  Только  косьба  была  машинной, остальное  все вручную,  как наши  деды.  Интересна  методика  метания  стогов.  Вырубается  берёзовая  жердь, длиной пять метров, толщиной  не  менее пяти сантиметров.  Жердь вкапывается где-нибудь в поле. Вокруг, в радиусе трёх  метров настилаются берёзовые веточки.  На них сваливается сено.  Для   переноски  сена  используются  две гладкие жерди, заострённые с двух сторон.  Под копну сена подсовываются  параллельно, на  расстоянии полу метра,  две жерди.   Два человека  поднимают  жерди,  и  копна  сена  оказывается  на них.  Теперь её  можно  нести  к  стогу.   Сначала  сено  просто  сваливают к  вертикальной  жердине  и  уминают. Постепенно высота стога увеличивается.  Тогда  сено  подают  на  вилах  с  длинным  черенком,  на  высоту  до  трёх с половиной метров.  Стогометатель – человек, принимающий сено наверху,  всё  время  на  высоте. Его задача - разравнивать  сено  и  формировать  стог.  Чтобы  он потом мог  слезть  со  стога,  не  повредив  его,  с  земли  ему  забрасывают  длинную  вожжу  и  держат.  Стогометатель  сползает,  держась  за  вожжу.  Работа  интересная, «творческая». Как  раз  для  расслабления  научных   работников.  Конечно,  пыльно  и  жарко, но это мелочь.
     В  обед  и  в  конце  дня  обязательно  ходили  на  пруд  купаться.  Собачку  ротвейлера  тоже  брали  с  собой  на  поле,  он  прохлаждался в  кустах.  Ходил  он  с  нами  и купаться.  Я  его  катал  на  своём  надувном  матрасе по воде  –  ему  не  понравилось. Хорошая погода не бесконечна. Пошли дожди.
    После обильных  дождей  сено  не  убирают,  а  сохнет  оно  дня  два-три.  Чтобы  мы  зря  не  ели  колхозное мясо,  бригадир  придумал  нам  дежурную  работу  для  нелётной  погоды.  Он  привёл  нас к коровнику,  поставил  по  группе с каждого  выхода  и  говорит: « Видите -  кучи навоза  слишком  близко  подступают к воротам.  Доярки вязнут.  Надо  их  отодвинуть  по-дальше».  И  ушёл.  Понимая,  что  дояркам ходить  неудобно,  мы  принялись эти кучи двигать  лопатами  и  вилами.  Всем  пробовали.  Оно  такое  тяжёлое!  К тому же, как известно, го-но  активно  пахнет, особенно  после  того, как  мы  его  потревожили  на  палящем  солнце.    Народу  нас  было  много,  всем  места  не  хватало,  работали  по  очереди, но получалось  очень медленно,  утомительно  и тоскливо.   С  утра  и  до  обеда  мы  подвинули  его  на  два  метра. Каково же было наше удивление, когда придя  после  обеда  на  рабочее  место, мы  увидели - оно  приползло  на  метр  обратно.  Программистки  возмутились  и  забастовали.  Пришлось  моему  шефу  идти к бригадиру с бутылкой  спирта.  Спирт  нам  выдавали  в институте  на  техпроцесс.  Его  по  назначению  использовали  очень  экономно,  протирали  «тонким  слоем». Получалась некоторая экономия. Сэкономленное использовалось для подобных нештатных ситуаций. После посещения шефа, два дня бригадира никто  не видел. За это время высохло сено после дождей. Наша научная команда смогла вернуться к гораздо более приятно пахнущему сену.
    План по уборке сена мы колхозу выполнить помогли. На то, что колхозники помогут нам выполнить наш рабочий план, надеяться не приходилось. И вот обогащённые методиками по уборке сена и его отходов (после переработки его коровками) мы вернулись к своей работе. Дома меня ждал приятный сюрприз. В тот день, когда поступил приказ сверху: «В колхоз!» -  я  только что  щей  сварил шестилитровую скороварку. Куда  её  девать?  Прокипятил  и  оставил  не раскупоренную  остывать.  После  чего  её  засунул  в  холодильник  на  две  недели.  Авось  дождётся  меня,  не  стухнет.   Дождалась, родимая! Встретила своего хозяина вкусным супчиком. Я его потом с благодарностью  весь  съел.