Одобрение как зло

Марина Лебедь
Один из самых приятных  способов получения  положительных эмоций  - одобрение других людей. Одобрение - чудесный природный антидепрессант, оно без вредных последствий надолго повышает настроение и вселяет уверенность в собственные силы.  Это лекарство от меланхолии и уныния – простое и бесплатное. 

   К сожалению, эта приятная микстура далеко не всегда безвредна.

Одобрение прежде всего должно быть искренним. Неискреннее одобрение это всего лишь попытка управлять поведением другого, или не честная попытка добиться  расположения.  Лесть может быть слащавой,  грубой или светски утонченной, продуманной и тонкой, но, так или иначе, неискреннее одобрение является средством манипуляции. Наверное, существуют отдельные случаи, когда манипуляции оправданы более высокими целями, но, как правило, отношение к другому как к объекту, которым можно управлять, порочно.

Искреннее одобрение само по себе не является самодостаточной ценностью. Оно позитивно лишь тогда, когда направлено на развитие, совершенствование человека.   Мотивация плохого поведения это  взращивание и культивирование зла.
 
   Так, в алкоголизированной среде совершенно искренне осуждают трезвенников, аргументируя тем, что алкоголь предохраняет от инсульта, или тем, что совсем не пьют лишь кодированные или психически больные. Напротив, употребление спиртных напитков в алкоголизированной компании поощряется и одобряется, притом искренне и от души. Но такое одобрение все равно с огромным знаком минус.  По сути, это поддержка вредоносного, плохого, того, что, в конечном итоге, несёт зло, делает больным или убивает.
 
  Особенно тонко следует подходить к  такому методу коммуникации как одобрение в вопросах воспитания.
"Меня никогда не хвалили родители,  - жалуется девушка своему возлюбленному,- говорили, что я  страшненькая, прыщавая и глупая".
Подспудный смысл жалоб в том, чтобы подчеркнуть, что на самом деле девушка просто блеск, и это, несмотря на суровое детство!  Умнице и красавице невдомёк, что она, такая какая есть, именно благодаря правильному воспитанию, в том числе дефициту одобрения.
 
  Одобрение вызывает положительные эмоции, более того, влияет на самочувствие даже на гуморальном уровне, и именно поэтому оно должно быть разумным и дозированным. Избыточность одобрения, также  как избыток сладости, попустительство, вседозволенность порождает избалованность ребенка со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.