Немного о демократии, ответ Владимиру Иноземцеву

Кира Ратова
Здравствуйте, Владимир. Извините. Не смогла опубликовать ответ на Вашу рецензию. Какой-то глюк в системе. К сожалению, удалила саму рецензию. Поэтому публикую ответ в ленте произведений.

Рецензия на «Объясните мне бестолковой 10» (Кира Ратова) http://www.proza.ru/2014/06/01/847

Разве я не права?

Нет, наверно.

1. "Демократические институты перестают работать при определенном уровне разрыва между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения. И это есть научно признанный факт." Нет такого факта, это ваша фантастика.

"В России, например, нормальная демократия была возможна в самом начале 90-х, но не сейчас." Да, что вы говорите? В девяностых была война в Чечне. Это Вы называете демократией. Россия была на гране распада. Вы этому радуетесь?

"Нормальная демократия возможна, например, в Дании (она там и создается, под чутким руководством королей, которые кровно заинтересованы в процветании собственного народа)." Да столько написано всяких деклараций под чутким руководством, но они для легковерных. Вы к таким принадлежите?
"Целью правительства Дании является сокращение социального неравенства. Эта цель обоснована политически. Социальное неравенство создает напряжение в стране и антагонизм между группами с высоким и низким уровнем дохода (сегодня уровень доходов между двадцатью процентами самых богатых и самых бедных РАЗНИТСЯ В ТРИ РАЗА). Самым слабым в обществе будет трудно справиться без помощи сильных." В наших законах тоже много красивых слов, но в жизни всё сложнее.
Не обижайтесь.

Владимир Иноземцев   08.08.2018 21:13   •   Заявить о нарушении / Удалить

"В России, например, нормальная демократия была возможна в самом начале 90-х, но не сейчас." Да, что вы говорите? В девяностых была война в Чечне. Это Вы называете демократией. Россия была на гране распада. Вы этому радуетесь?

Я не писала, что в России БЫЛА демократия. Я писала, что была возможность для развития демократии. Можно было Красина вспомнить, который отстаивал (и это ему удалось) гос. монополию внешней торговли. Аргументы, которые  приводил этот гениальный и незаслуженно забытый человек (впрочем, даже оклеветанный нашими прекрасными историками), могли бы стать для нас предостережением.

Можно было Конституцию 36 года открыть.
Статья 2.   Политическую   основу   СССР  составляют  Советы
депутатов трудящихся,  выросшие и окрепшие в результате свержения
власти   помещиков   и   капиталистов   и   завоевания  диктатуры
пролетариата.
Статья 3.  Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и
деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Статья 4.     Экономическую     основу    СССР    составляют
социалистическая    система    хозяйства    и    социалистическая
собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в
результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены
частной   собственности  на  орудия  и  средства  производства  и
уничтожения эксплуатации человека человеком.
 Статья 7.    ...Каждый колхозный   двор,   кроме   основного    дохода    от
общественного  колхозного  хозяйства,  имеет в личном пользовании
небольшой приусадебный участок земли  и  в  личной  собственности
подсобное   хозяйство   на   приусадебном   участке,  жилой  дом,
продуктивный скот,  птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь
— согласно уставу сельскохозяйственной артели.
Статья 9.  Наряду  с  социалистической  системой  хозяйства,
являющейся  господствующей  формой хозяйства в СССР,  ДОПУСКАЕТСЯ
ЗАКОНОМ  ЧАСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЕДИНОЛИЧНЫХ КРЕСТЬЯН И КУСТАРЕЙ,
основанное  на  личном  труде  и  ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЧУЖОГО
ТРУДА.
 Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые
доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство,
на предметы домашнего хозяйства и обихода,  на  предметы  личного
потребления  и  удобства,  равно  как  право  наследования личной
собственности граждан — охраняются законом.
Впрочем, в этом Документе много интересного было.

2. "Демократические институты перестают работать при определенном уровне разрыва между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения. И это есть научно признанный факт." Нет такого факта, это ваша фантастика.

Если это фантастика, то не моя.

К.Маркс: «Капиталистическая система неизбежно приведет к обнищанию масс, поскольку все богатство мира будет сконцентрировано в руках жадного меньшинства, что вызовет экономический кризис и обострение конфликта между богатыми и рабочим классом. Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе». Разве в мире сейчас не так?

«В Соединенных Штатах, например, экономическая политика, поддерживающая снижение налогов для богатых с целью ускорения экономического роста и увеличения рабочих мест, привела к ежегодному перераспределению богатства в размере 2 триллионов долларов США с 99 процентов до 1 процента в течение последних 30 лет», —  сказал Ник Ханауэр, бывший венчурный капиталист и теперь глава Civic Ventures. … «Если тенденция сохранится, то к 2030 году Топ-1 процент американцев заработает от 37 до 40 процентов доходов страны, а самые низкие 50 процентов получат всего 6 процентов, сказал он.” Это больше не капиталистическая рыночная экономика. Это феодальная система, и она пугает меня.»

Проблемы общества с большим разрывом между богатыми и бедными не в тех людях, которые оказались на дне, а в том, что подобное общество ухудшается по всем своим параметрам для всех групп. Чем больше нарастает разрыв между богатыми и бедными, тем больше проблем с образованием, здравоохранением, тем выше процент заключенных и наркозависимых, количество матерей-тинейджеров, тем больше насилия и обмана.

Марвин Цеттербаум (профессор, доктор философии, University of California, Davis, США: "Как заметил Токвиль (Алексис де Токвиль, политический деятель, юрист, философ, Франция), общество с большой концентрацией бедных людей может быть опасным. Экономическое неравенство может создавать серьезные проблемы в процессуальной демократии".

Laurie Goering, Оксфорд, Англия (Thomson Reuters Foundation): "Растущее глобальное неравенство богатства становится фундаментальным риском для демократии и экономики во всем мире, поскольку все больше людей чувствуют, что правительственные правила, “сфальсифицированы” в пользу богатых, что не оставляет им шансов на достойную жизнь." Нгер Вудс (декан Школы государственного управления  Блаватника при  Оксфордском университете):"Если люди не могут стремиться к успеху в системе, они будут действовать... вне системы, таким образом, чтобы ее сломать.”

Михаэль Лайтман:"Каким образом можно вернуться на правильную дорогу? – Только путем перевоспитания, которое приведет к добровольному уравнению уровня богатства. В противном случае – впереди гражданская война".
Вообщем, материала много, Гугл Вам в помощь.