1. 9-й Одесский международный кинофестиваль

Виктория Фролова1
9-й Одесский международный кинофестиваль. Радиопрограмма. Выпуск 1, интернет-радио "Гармония мира".

Вот уже девять лет подряд лето в Одессе ассоциируется не только с морем, пляжем, отдыхом, но и с возможностью посмотреть множество фильмов высокого уровня, которую всем любителям кино в Украине предоставляет Одесский международный кинофестиваль. По традиции, проходит он в середине лета в течение девяти дней, в этом году – с 13 по 21 июля.

Как всегда, программа разнообразна – прежде всего, это конкурсные фильмы международной конкурсной программы (двенадцать картин), национальной программы (пять полнометражных и тринадцать короткометражных лент) и программа европейского документального кино (восемь фильмов), благодаря которым можно отследить не только тенденции современного мирового киноискусства, но и оценить место украинского кино в нем.

Также Одесский международный кинофестиваль продолжает выполнять просветительские функции: мы можем познакомиться с участниками других международных кинофестивалей в программе «Фестиваль фестивалей», тематическая программа «Украинский мюзик-холл» представит зрителям любимые музыкальные кинокомедии, снятые на Одесской и Киевской киностудиях в 1930-1970-х годах. В рамках внеконкурсной программы «Специальные показы» два фильма будут посвящены столетию великого кинорежиссера Ингмара Бергмана, а 70-летию израильского кино будет приурочена программа ретроспективных показов израильских фильмов.

Несколько последних лет – и нынешний год не исключение – Одесский международный кинофестиваль включает в свою программу показ детских фильмов (вход – свободный), и кроме этого для детей в рамках фестиваля уже во второй раз будут проводиться бесплатные занятия по IT-грамотности.

И конечно же – визитной карточкой фестиваля остается… нет, не красная дорожка, хотя она и привлекает множество людей: визитной карточкой Одесского международного кинофестиваля являются бесплатные показы шедевров немого кино в сопровождении симфонического оркестра на Потемкинской лестнице. Традиционно они проходят вечером на второй день работы фестиваля, и в этом году все желающие смогут насладиться, удивиться, вдохновиться легендарным фильмом «Safety Last!» с бесстрашным Гарольдом Ллойдом. Даже те, кто не видел фильм, наверняка знают кадр с висящим человеком на стрелках часов, расположенных на небоскребе: все трюки в фильме актер исполнял сам. В этом году отмечается 125 лет со дня его рождения и 95 лет со дня выхода фильма на экраны.

Все это – программы для зрителей, для любителей кино. Но на фестивале существует еще и профессиональная программа, скрытая от глаз посторонних, но именно благодаря возможности общаться, обмениваться опытом, идеями, контактами кино развивается, меняется, да и просто – существует. Вот что об этом рассказала президент кинофестиваля Виктория ТИГИПКО:

— У нас больше заявок по сравнению с прошлым годом: мы получили 1011 заявок из 95 стран, отобрали 108 картин из 41-й страны. В этом году много интересных мастер-классов, приезжает много гостей – более 2000 профессионалов, все фильмы представлены участниками съемочных групп. Много у нас новых интересных бизнес-направлений, которые мы развиваем в рамках Одесского кинофестиваля с целью привлечения внимания бизнес-элиты к украинскому кино. Делаем много интересных событий: бизнес-программа очень широкая, она распространяется на первый и на второй уик-энды, в течение всего периода фестиваля будет множество интересных мероприятий, на которых мы знакомим представителей бизнеса с возможностью работать с украинским коммерческим кино, таким образом привлекая их инвестировать в украинское коммерческое кино – его должно быть больше, но не только коммерческого, но и хорошего качественного фестивального кино.
Третий год подряд мы проводим «ай-клаб» – это встреча инвесторов информационно-технологических компаний в Украине, Европе и мире, которым также интересна возможность инвестиций в украинское коммерческое кино. Вот эта модель, где встречаются бизнес-элита и культурная элита – она очень интересна. Формат «ай-клаб» – это тоже детище Одесского международного кинофестиваля: мы придумали такой интересный формат, где представляем лидеров инновационного бизнеса в Украине и международного инновационного бизнеса, он проводится всегда за день до закрытия фестиваля. Таким образом, мы привлекаем всю бизнес-элиту, партнеров… множество интересных параллельных мероприятий, мини-конференций, встреч, обучений, семинаров. Это такой мощный плотный партнерский клуб, который помогает Одесскому международному кинофестивалю развиваться и увеличиваться в масштабах каждый год.
Большая цель Одесского международного кинофестиваля – это развитие и интеграция украинского кино в международный кинопроцесс. Украина имеет большой потенциал для работы в ко-продукции с другими странами, есть для этого все возможности, и нужно их только правильно использовать. Поэтому мы делаем все, чтобы привлечь иностранных гостей, иностранный кинобизнес в Украину. Кстати, для многих, которые приезжают к нам, Одесса, Одесский международный кинофестиваль – это знакомство с Украиной. Очень многие из них продолжают приезжать к нам, снимают в Украине: последний год у нас снимала специальный гость фестиваля-2017 Агнешка Холанд, и многие другие, и это только начало. Мы знаем многих наших друзей и знакомых, которые были на фестивале и планируют снимать уже с осени. Процессы только начинаются, и я думаю, что у Украины большое кино-будущее: недаром говорят, что сегодня в украинском кино период ренессанса, и сложно с этим не согласиться, потому что 37 картин в 2017 году было выпущено в прокат, а в этом году выйдет 50 картин.

Более подробно о профессиональных секциях рассказывает генеральный продюсер ОМКФ Юлия СИНКЕВИЧ:

— Кроме кино-показов у нас также есть параллельная кинопрограмма – это профессиональная программа Одесского кинофестиваля, которая состоит из украинского кинорынка – это площадка для украинских кинотеатров, дистрибьютеров и компаний, которые занимаются кинотеатральным оборудованием. В этом году у нас еще больше участников, есть украинские фильмы в программе. Вторая часть – это площадка, где можно увидеть украинские проекты на разных стадиях производства – это питчинг украинских проектов (еще на этапе сценария, презентованного для международного состава жюри), также презентации Work in Progress – проекты, которые уже находятся на стадии пост-продакшн и уже почти готовы к выходу. Также во второй раз состоится новая программа – питчинг телесериалов, это международная программа, которая презентует проекты из Центральной и Восточной Европы. Также пройдут образовательные программы – мастер-классы Летней киношколы и уже второй год подряд состоится актерский Workshop для одиннадцати украинских актеров, которые под руководством тьютера Ивана Шведова проведут четыре дня – это наши будущие звезды.
Впервые в этом году – новая инициатива, которая пройдет в рамках деловой программы – это мини-конференция Cinema Backstage, которая станет площадкой дискуссий на тему наиболее актуальных вопросов мировой киноиндустрии и места Украины в этой сфере. Темой конференции в этом году станет вопрос гендерного баланса в аудио-визуальном секторе.

О фильмах-участниках и призах для победителей рассказывает программный продюсер фестиваля Антельм ВИДО:

— Мы покажем более ста фильмов, точнее – 108 фильмов. Представлены все жанры, все форматы – полные и короткие метры, документальное кино, анимация, комедии, драмы. Мы стараемся представить одесским зрителям как можно более широкую панораму современного и несовременного кино, потому что классика мирового кино также представлена в нашей программе.
Теперь несколько слов о наградах, которые будут у нас на фестивале. Есть три конкурсных программы, первая – это международный конкурс, в котором будут представлены 12 фильмов, в этой номинации уже традиционно победителя выбирает зритель, поэтому Гран-при кинофестиваля достанется фильму, который получит больше баллов от зрителей – это статуэтка Золотого Дюка и 10000 евро. Далее – международное жюри решит, какая работа станет лучшим фильмом фестиваля – победитель получит 5 000 евро. Еще одна номинация – лучшая режиссерская работа, победитель получит статуэтку Золотого Дюка и 3000 евро, и за лучшую актерскую работу предусмотрен приз – статуэтка и 2000 евро.
В национальном конкурсе будет 13 короткометражных 5 полнометражных украинских фильмов. Мы добавили еще одну номинацию в этом конкурсе – приз за лучшую режиссерскую работу, за который победитель также получит статуэтку Золотого Дюка и 60 000 гривен. Традиционные призы: учший украинский полнометражный фильм получит статуэтку Золотого Дюка и 100 000 гривен, лучший короткометражный фильм – статуэтку Золотого Дюка и 50 000 гривен, и лучший актер или актриса также получит статуэтку и денежный приз в 50 000 гривен.
И еще один конкурс, который у нас существует уже третий год, – это конкурс европейского документального кино, и тут за лучший фильм победитель получит Золотой Дюк и 2000 евро.

Специальным гостем 9-го Одесского международного кинофестиваля стал знаменитый голливудский актер Эрик Робертс. Организаторы до последнего не озвучивали его возможное участие, и для многих эта стало приятной неожиданностью. Эрик Робертс проведет в рамках профессиональной программы мастер-класс, а в первый день кинофестиваля на церемонии открытия он вручил специальный приз за вклад в киноискусство легендарной украинской актрисе Аде Роговцевой.
А вот что Эрик РОБЕРТС думает об искусстве кино вообще и об Одесском кинофестивале в частности:

— Прежде всего хочу сказать, что я не считаю, что у кинематографиста, у режиссера есть национальность: я считаю, что по своей природе они – интернациональны, и что режиссер, кинематографист – это в первую очередь творец. Поэтому, как вы знаете, люди из других стран, из разных уголков мира могут приехать в Одессу на этот фестиваль, и не имеет значения, что этот режиссер из Японии или из Украины. Точно также режиссер-украинец может поехать за границу, режиссер-японец может приехать сюда, таким образом хочу сказать, что искусство кино – международное, и оно не имеет границ.

Фильмы международной конкурсной программы будет оценивать жюри во главе с продюсером из Польши Евой Пущинской, ее коллеги – индийский режиссер и сценарист Ритеш Батра, режиссер и сценарист Игорь Минаев (Украина-Франция), режиссер и сценарист из Франции Арно де Пальер и грузинская актриса Ия Шуглиашвили. Все члены жюри по традиции проведут мастер-классы.

Оценивать работы украинских кинематографистов будет жюри Национальной конкурсной программы в составе актрисы Катерины Молчановой (Украина), кинорежиссера и сценариста Левана Когуашвили (Грузия), продюсера Марианн Слот (Франция) и куратора Berlinale Co-production Market Мартина Блайз (Германия).

Куратором конкурса европейского документального кино будет украинский режиссер Сергей Буковский, члены жюри – программер департамента международного кинофестиваля в Торонто Дорота Лех (Польша) и режиссер Остап Костюк (Украина).

Как обычно, основные кино-показы будут проходить в здании Театра Музыкальной комедии, который на время работы кинофестиваля превратился в Фестивальный дворец, в залах кинотеатра Родина, а также в Зеленом театре под открытым небом.

Будут на 9-м Одесском Международном кинофестивале и неожиданные новшества, к которым наши зрители вряд ли готовы, и поэтому они, скорее всего, не всем понравятся, хотя организаторы убеждены, что это требования времени: во-первых, территория кинофестиваля объявлена свободной от наличных денег – все покупки здесь можно будет совершать только при наличии платежных карт, собственных или фестивальных. Фестивальные карты изготовлены специально для фестиваля и должны быть предоставлены каждому участнику, а с правилами их использования можно будет ознакомиться у консультантов. Организаторы предполагают, что такая система должна значительно облегчить и ускорить процесс приобретения товаров и услуг на фестивале – но все-таки не мешало бы оставить зрителям выбор, каким образом они могут рассчитываться – картой или наличными деньгами.

Вторым нововведением является дополнительная регистрация через интернет на сеансы или мастер-классы тех, кто и так уже приобрел абонементы на фестиваль. Еще до начала фестиваля многие желающие заказать билет открыли на сайте фестиваля свой личный кабинет, через который и можно осуществлять все требуемые операции… и столкнулись с тем, что заказать билет – невозможно. Организаторы объясняют это сбоем программы, которая только запущена в действие, обещают внимательно и оперативно решать возникшие в связи с этим проблемы… а вот как все это реализуется на практике – увидим: впереди – больше недели нового кино, неожиданных впечатлений и нового опыта.

Об этом мы поговорим в следующем выпуске, посвященном итогам 9 Одесского международного кинофестиваля.
Программу подготовила и провела Виктория Фролова. Оставайтесь с нами!