Бельчонок Чёня

Алифтина Павловна Попова
      http://www.proza.ru/2018/08/11/868

    С утра погода не радовала, так как всё небо было затянуто серыми лохматыми тучами.  – Что на даче делать сегодня в такую погоду? Вот, вот дождь пойдёт. Сегодня же воскресенье, – пыталась я увильнуть от дачных работ. Наш дачный участок составляет 12 соток, поэтому там есть чем заняться в любую погоду. – Идём! Оборвём помидоры. Вот, вот заморозки наступят.

    Уговорил. Пятнадцать минут пешего ходу – и мы на даче. Всего-то успели два ведра сорвать, и начался затяжной дождь.  Ушли на открытую веранду с видом на кормушку для бельчат.  А в ней сидел бельчонок Чёня - красавец. О! Радость-то, какая! Вчера его не было здесь.

    Окрас меха у этого бельчонка трёхцветный. Животик белый, хвост чёрный, спинка чёрно-коричневая, голова тёмная. Глаза у Чёни были чёрные, как смородинки.  Он сидел в кормушке с семечками и орехами, набирал полные щёки, выбирался  из неё, садился на задние лапы, а в передние лапы высыпал изо рта кедровые орешки, щелкал их. Шкурки орех разлетались в разные стороны. А мы сидели и наблюдали за его действием в бинокль.

    Дождь не прекращался. Его капли стучали по крыше не только нашей веранды, но и по крыше кормушки. Этот стук беспокоил бельчонка. Чёня поднимался на задних лапах, вытягивал тело вверх, вертел головой во все стороны. Как бы вопрошая: – Кто там? Осторожничал. Пролетела сорока, защебетала, и вот опять взметнулось тело бельчонка вверх.  Таким я его и запечатлела  фотокамерой.

    И вот уже 1 сентября 2018 года. Прошло два с половиной месяца с того момента, как мы впервые увидели бельчат в скворечнике. Муж поставил их на довольствие. Каждый день следит за тем, чтобы была еда в кормушке. Наблюдаем каждый день за ними. Утром приходим на дачу и сразу идём к кормушке. Если есть шкурки от орех или семечек, значит, кто-то уже позавтракал. Чёня прибегает из леса к 10 часам утра, но и вечером появляется иной раз к восемнадцати часам. Иногда за ним прибегает Беля, тогда ждёт, сидя на заборе, когда убежит Чёня. Так и живём радостью от общения с белками.

Фото автора.