Златоглазка в гости, или Что такое феромоны?

Андрей Рябоконь
    

        Златоглазка в гости к нам, или Что такое феромоны?   


    ...Мы с ней встретились поздним вечером, в самый разгар
       июньской жары,  когда под сорок  и  закипает кровь...   

 Да что там вечером!.. скажем прямо, без обиняков:  она «заглянула на
 огонёк», ну, как раз перед полуночью.  И сразу, как говорится, с порога,
  слёту — бросилась мне на грудь — сияя удивительно красивыми, большими
   глазами, в которых сверкали золотые искорки —  словно звёзды!..

     ...Признаться,  не  ожидал  я  —  и  растерялся,  опешил…

 ...Честно, ведь никак не ждал её, именно её, тем более так поздно.


 Только собирался отложить книгу Стивена Кинга (2-й том, «Колдун и кристалл»), заснуть — и нА тебе…
   А теперь, конечно, сна ни в одном глазу. С такой гостьей (спортсменкой, умницей, просто красавицей!), куда уж тут спать!..

 Златоглазка была в чудесном изумрудном одеянии — полупрозрачном, почти не прикрывающим её изящное стройное тело… надо сказать, относительно крупное для миниатюрных златоглазок.

 Признаюсь честно, я впервые видел столь крупную «даму», принадлежащую к уважаемому семейству.

 На спине сложены полупрозрачные, в сеточку, длинные крылья — и это единственная одежда златоглазки. Длиной крылья почти три сантиметра или около того — у её сестёр и соперниц, братьев и кавалеров обычно вдвое короче.

 Конечно, я осторожно взял её в руки и вынес на балкон — не хватало ещё, чтобы такая принцесса или королева (кажется, у неё скоро появится потомство) опалила хрупкие крылышки о раскалённое стекло электрической лампы. И первое, на что я обратил внимание — отчётливый сильный запах.
         Трудно сказать, приятный или нет.   
         Скорее,  слегка  волнующий…    
 Но это для меня — слегка.  Что же до сотен самцов её вида, круживших вокруг дома — они, видимо, просто дурели, теряли голову от её аромата!

     И вот тут мы подошли вплотную к теме феромонов.
 Если заглянуть в энциклопедический словарь, то увидим примерно следующее:

 «Феромоны — химические вещества, вырабатываемые экзокринными железами или специальными клетками животных.  Выделяясь во внешнюю среду одними особями, феромоны оказывают влияние на поведение, а иногда на рост и развитие других особей того же вида.  К феромонам относятся аттрактанты (привлекающие вещества, способствующие встрече самца и самки), вещества тревоги, сбора и т. д.
   Особо важную роль феромоны играют в жизни насекомых.  У насекомых общественных (пчёл, некоторых ос, муравьёв и термитов) они регулируют и состав колонии (улья, „семьи“), и специфическую деятельность особей, составляющих её…»

 Запах, который принесла с собой моя златоглазка, вряд ли на 100% относился к «строго феромонам».  Вспомним, как ведёт себя жучок с ласковым названием «божья коровка», если его потревожить, взять в руки:  божья коровка выделяет капельку едкого и яркого «секрета». 
   Птица, раз клюнувшая подобное «угощение»,  во  второй (ну в крайнем случае, третий!) раз не сглупит —
 и, значит, резкий запах насекомого сигнализирует потенциальному «гурману»:
     «Пардон, сударыня (или сударь), мы, увы, не съедобны!..»

 И если две-три божьи коровки погибли в результате птичьего
 «эксперимента» — сотни других выжили благодаря запаху,
 сформировавшему рефлекс у пернатого «исследователя».


 Да, мир вокруг нас наполнен запахами, состоит из них —
 из  множества  разнообразных  сигналов,
   своеобразного   языка   общения.   

    не худо бы в нём разбираться,
          как   считаете?