Человечество находится в младенческом состоянии

    В 2007 году исполнилось 100 лет  картине Пикассо “Авиньонские девицы».
Директор Метрополитен музея в Нью Йорке (1967-1977) Томас Ховинг написал в мае 2007 года статью под названием «Ничего подобного этому»  (Nothing like it).
Он рассказывает о своем впечатлении от первой встречи с картиной  в школьные годы в 1940 году - шок от «жуткой» картины, изображавшей  5 женщин из борделя в Барселоне на улице Авиньон.
 
    Учительница сказала: «Нет ничего подобного во всей истории живописи. Ни одна картина за всю историю  искусства  не оказала такого влияния  на развитие живописи».
    Далее Ховинг пишет, что после многих лет изучения искусства и изучения этой картины он  полностью согласен с ее заявлением,  и задает сакраментальный вопрос,  из-за которого я и написал эту статью:
«Произойдет ли нечто подобное снова?» И отвечает: «Едва ли».
И приводит слова немецкого художника  Ансельма Кифера (Anselm Kiefer) в интервью газете  «Искусство»:
 «Существует богатство (бесчисленное и разнообразное количество)  разных художников и почти невозможно создать что-нибудь новое, кажется, что все уже сделано».

    Это заявление перекликается с идеей Фукукямы о конце истории,  под которым подразумевалось, что либеральный  демократизм вскоре воцарит во всем мире.

    Почему я вдруг обо всем этом вспомнил?  Потому что идеи о конце искусства  и не просматриваемости новых путей и горизонтов  витают вокруг и порядочно мне надоели. Я не трогаю Фукуяму, потому что Дерррида ответил ему более профессионально, чем я бы смог сделать. Ограничусь искусством и технологией.

   Вот мое заявление.
   
   После 6000  лет человеческой цивилизации  утверждения  о конце чего-нибудь просто смешны. Человечество находится в периоде детства. В периоде первоначального развития и познания окружающего мира и своих возможностей.

   То, что мы находимя на самых начальных стадиях развития технологии и искусства очевидно. Мы не можем справиться с торнадо, землетрясением, наводнением и прочими природными напастями. Несколько миллиардов людей живут в полуварварском состоянии, только что не в пещерах.
   
    Наши войны находятся на уровне Александра Македонского. Не изобретено элементарного облучения, которое бы приводило  войска в полное замешательство и небоеспособность. Где сумасшедшие гении-изобретатели в США, Израиле и России, чтобы изообрести нечто подобное? 
    Их всех хватило на изобретение атомной и водородной бомбы.

    Такое изобретение мгновенно сделало бы всю военную технику никому не ненужной  и освободившиеся средста могли бы быть направлены на новую колонизацию Африки, чтобы вывести ее и каменного века.  Где там! Либералы приложили все усилия чтобы разрушить ЮАР и превратить ее в дурдом.

   Искусство наше в самых высших формах его проявления обращено к нашим чувствам и к нашему интеллекту, которые всего-навсего временный продукт этого 6000-летнего развития человечества, проявившие себя во время Первой и Второй мировой войны  и прочих войнах в форме такой звериной жестокости, что цивилизацией даже и не пахло.

    А наши религии!  Они призывают к покорности и смиренности на этом свете, чтобы быть вознагражденным на том, вместо того, чтобы добиться приличной жизни для всех на этом. Это имело смысл 2000 лет назад, когда страдания новых христиан были невыносимы, а сейчас христианство главенствующая религия, уровень жизни христиан самый высокий, зачем им утешение и обещания будущего блаженства, когда им и на этом свете хорошо.

    А религиозные фанатики по жестокости не отличаются от атеистических.

     Мы даже не представляем нашего будущего и наших возможностей, как всего 30 лет назад никто не мог представить  появление интернета.
Или представляем, но только как наступление конца света, постоянно предвигаемого религиозными иерархами.


      В искусстве  электронные возможности и интернет открывают пути тотального  участие миллионов людей в разных искусствах. С другой стороны, гигантские шоу открытия олимпийских игр открывают другой горизонт  развития искусства исполинских масштабов. Но это можно легко предсказать на основе уже существующего.
    Истинное будущее, скажем,  через 1000 лет представить невозможно.

    Мы не в конце.  Мы в самом начале.


Рецензии
Когда читаю Вас, всегда хочется взять хорошо отточенный карандаш и, чётко разделить лист на две части.
Согласна, не согласна, нравится не нравится, восхищаете умом, ввергаете в шок почти, порой, в варварское понимание некоторых высказываний.
Но вы мне не равнодушны.
Не только мне! Это талант?! Или потрясающее умение и знание?!
Мы не в детстве! И это очень жаль! Именно в детском возрасте мы могли бы, не сомневаясь, в своих силах и умении, многое что сделать.
Мы уже старые!
И по этому ничего не умеем! И не хотим!
Кроме - да катись все в Тартар! Пожили! Ничего не жаль! Все под фанфары!
Детство не так жестоко!
Детство - это возраст Христа!
Нас спеленали, мы так и выросли и состарились в этих пеленках!
Животный мир для нас примитивный пример.
Там вожаки молодые и сильные!
Мы загодя выбираем старых! Даже не физически ! Душой!!

Но, читая Вас, понимаю, как же Вы правы!
От того и сержусь! Трудно согласиться! Проще отсидеться мышкой на крупе!
Однако, я соглашаюсь! И все мои разглагольствования выше, это сплошное дилетантство на эмоциях!
А этот сплав на планете Земля не используется.

Наталия Трунова   02.10.2019 23:55     Заявить о нарушении
"Детство это возраст Христа"

И эпоха Христа, но затянулось оно это наше детство,
сколько раз перечитывал Нагорную проповедь - не дошла она до людей.

А нынче я размышляю о притче о работниках в винограднике и разговоре с богатым юношей, где он дважды говорит, что последние будут первые, а первые - последними

и голова кругом идет

Михаил Гольдентул   03.10.2019 04:48   Заявить о нарушении
Вы честно говорите о своём отношении к религии. Но как же вы много делаете, что бы человек наконец начал думать именно о ней! Парадокс.
Есть понятие, вошедшее в оглавление книги "не святые - святые", Вы же неверующий проповедник.
Так кто вы?!
Во всяком случае, сегодня опять, как впервые почитала Нагорную Проповедь!
По другому!
Как раньше, до нашего " разговора" не делала.
Это так удивительно.
Раньше - как догму!
Сейчас через сердце!
Спасибо!
Без кокетства.
Я рада что читаю вас!
С вами точно больше смотришь вдаль чем под ноги!
У меня правда другие глупости. Я больше смотрю в небо!

Наталия Трунова   03.10.2019 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.