1982

Александр Литвак 3
- Мама, а что будет когда Брежнев умрёт?
- Сына, что за вопросы? Что будет, что будет? Ничего не будет. Назначат нового
- Ничего не изменится? Даже жвачку в магазинах не станут продавать?
- Хватит заниматься болтовней. Уроки сделал?
- Да сделал, сделал. Неужели тебе не интересно ,что будет.
Аня задумалась. А что же будет на самом деле? На последнем параде " любимый" вождь был очень плох. Неизвестность пугала. А вдруг ,станет хуже. Вдруг исчезнет еда. Больше исчезать было нечему. Но еда!!!!! Где-то в глубине души теплилась надежда. Может прийдет спаситель, и Бог услышит беззвучные просьбы?! Аня испугалась собственных фантазий. Да откуда он возьмется?! Политбюро не успевало хоронить своих членов, а на их место приходили такие же рожи. Чуть моложе , посовременнее! Но головы заточены под стандартные шляпы, глаза пустые, ничего не выражающие. Особенно раздражали речи. Примитивное косноязычие.! Спичрайтеры выдавали штампы. Система убеждала население - ничего меняться не будет. А так хотелось не думать о дефиците. Мечталось о машине. О поездке заграницу. Например, в Болгарию. Попить Кока Колу. Приобрести джинсы. Не в подворотне у фарцовщика, а в магазине. Говорят, они там разные. Побывать на концерте певца с обложки пластинки. Фантазии! Они мешали жить! У советского человека жить и существовать слова-синонимы. Граждане "самой великой страны" не ели. Принимали пищу.
Сушили варенно-копченную колбасу , имитируя сырокопченную или вяленную. Кофе, икра, крабы, лосось, карбонаты и другие деликатесы - исключительно у спекулянтов. О существовании йогурта, моцареллы, прошуто советский человек и не подозревал.
А если это всё кончится? Как жить? Где брать продукты питания?
Предприятия?! Что будет с ними? Неужели закроют?! Правда ,пластмассовые детские часики и бумажные кубики с буквами давно пора было снять с производства. Интересно, куда их девали в таких количествах? Тринадцатая зарплата, прогрессивка, почетные грамоты, фото на Доску Почёта - смысл жизни рабочего и колхозницы!
-О чем это я , - встрепенулась Аня.
- Я же член партии. Мне характеристику директор завода давал. Коммунист с 36 года, ветеран труда. Предать такого человека я не могу. Потом замучат угрызения совести Нельзя ради какой-то иностранной тряпки изменить коммунистическим идеям. Любопытство сына нарушило симуляцию спокойствия. Аня всё видела, всё понимала, но не могла смириться. Неужели все эти партийные съезды, митинги, парады с песнями под гармошку оказались фикцией.?! Бегающий в голове таракан утомил. Аня присела , чтобы перевести дух. Включила телевизор. Серьезное лицо диктора заставило сделать звук погромче.
- ........ умер Генеральный секретарь КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Леонид Ильич Брежне!
Аня глубоко вздохнула. Начиналась новая жизнь