Кто белены объелся?!

Андрей Рябоконь
    

                Кто  белены  объелся?!   


      ...Выражение «белены объелся» встречается
          не только у восточных и южных славян...

   О дурманящем и ядовитом действии этого опасного
   растения  знали  представители   многих  народов,
   населяющих просторы великой и могучей Евразии…



         БЕЛЕНА  ЧЕРНАЯ        Hyoscyamus  niger   L.   

     (собачий мак, люлюх, зубовик... её народные названия) 

 Травянистый двулетник, реже однолетник из семейства паслёновых (Solanaceae),
  30 - 50 см высотой, с прямостоящим разветвлённым стеблем и очередными листьями.
 Нижние — черешковые, удлинённые, перистонадрезанные, верхние листья —
  полустеблеобъемлющие, сидячие, яйцевидные, выемчато-зубчатые.

 Цветки двуполые, почти сидячие, грязно-жёлтой окраски с сетью темных пурпурных или фиолетовых 
 жилок почти по всей поверхности длиннотрубчатого венчика, верхушка которого выглядит как
 растопыренная пятилепестная корзинка.
         Цветение в мае — сентябре.
   Плод — многосемянная кувшиноподобная коробочка, вскрывающаяся на вершине крышечкой.
         Семена созревают в конце сентября — начале октября.

 Встречается белена как сорное растение на пустырях, по мусорным местам, на огородах, обочинах дорог почти во всей Европе (кроме крайнего Севера) и в значительной части Азии.

 повторимся:  выражение «белены объелся» встречается не только у славянских народов.  О дурманящем и ядовитом действии этого опасного растения знали представители многих народов, населяющих просторы Евразии.

 Так, в монгольской ветви ТИБЕТСКОЙ медицины плоды «Lang-thang-rtse» (ланг-танг-ртсе) — так в медицинском трактате «Дзэйцхар Мигчжан» названа белена — применялись в качестве глистогонного средства (глисты, паразитирующие в кишечнике, не выдерживали токсичности этих семян).

 Дурманящие свойства белены иногда использовались колдунами-самоучками для введения в «мистический» транс — как правило, заканчивавшийся смертью от превышения допустимой дозы.

 В связи с сильной ядовитостью растения в народной медицине белену применяют преимущественно в качестве наружного средства.

 При ревматизме и подагре, чтобы уменьшить боль, спиртовой настойкой из листьев белены, смешанной с подсолнечным маслом, растирали тело, делали компрессы к формирующимся карбункулам.

 Из листьев белены, шалфея и дурмана готовили курительную смесь, 2 - 3 затяжки которой облегчали астматические приступы. И сейчас листья белены входят в состав антиастматической курительной смеси, применяющейся в официальной медицине.

 Внутрь применялась в очень малых дозах (по 1 - 2 капли на столовую ложку воды) настойка белены — и то, лишь в исключительных случаях! — во время сильных болезненных приступов, при эпилепсии, невыносимой зубной боли...   
   В последнем случае практиковался следующий способ анестезии:  в чайник или на горячие угли насыпали семена белены и через носик, не вдыхая дым, чуть втягивали его в полость рта. Безусловно, этот способ не является заменой стоматологическому вмешательству, а лишь кратковременным облегчением болезненного состояния.

 В официальной медицине используются ТОЛЬКО листья белены.  Алкалоиды, содержащиеся в них, особенно скополамин, уменьшают спазмы бронхов, мочеточников и желчевыводящих путей, кишечника, тормозят секрецию слюны и желудочного сока.

 Для лечения ряда заболеваний ЖКТ настойка белены используется в малых дозах в качестве анестезирующего, седативного и противоспазматического средства.
 В гинекологии применяется для уменьшения болезненных спазмов мускулатуры матки, прямой кишки, мочевыводящего канала.

 Препараты белены (в том числе астматол) отпускаются в аптеках только по рецепту врача в виду их особой токсичности.

 Ни в коем случае (!!) не применяются для лечения детей или беременных! —

                Растение смертельно ядовито!!!    


 ...Внутрь используются (но ТОЛЬКО с ведома врача!!)
    малые дозы  настойки  из расчёта 10 г сухих листьев
    на 100 мл спирта, по 1 - 2 капли 3 или 4 раза в день,
         разводя  в  небольшом  количестве  воды.


 
 
 
 

 
 




           Комментарий к этой серии очерков

               
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



  1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

       (более сотни авторских иллюстраций, графика,
            регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







        ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

    Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

            
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках