Лён и его семя льняное!

Андрей Рябоконь
   


           Лён и его семя льняное...   


 Лён посевной (Linum usitatissimum L.),
 он же лён обыкновенный или долгунец
 относится к самому крупному роду Linum
  в  семействе  Льновые  —  Linaceae.


 Вообще в семействе около двух сотен биологических
 видов, отличающихся генетически и, соответственно,
   своими  свойствами,  внешним  обликом.   

 Из других видов стоит упомянуть лён-кудряш (Linum humile Mill),
 он же масличный лён, отличающийся малой высотой (всего-то 30 — 50 см)
  и т.н. «межеумки», являющиеся на самом деле гибридами вышеупомянутых
 растений.

 Возможно, предком культурных видов льна (долгунец и лён-кудряш в дикой
  природе не встречаются) является  Linum angustifolium Huds., распространённый в
 Крыму и на Кавказе — вообще, это средиземноморское растение — и поэтому стоит уделить внимание истории.

 Культура льна известна была ещё в Древнем Египте и Месопотамии — то есть, как минимум за 5000 лет до нашей эры.

 Согласитесь, иметь историю в семь тысяч лет — счастье редкое, и далеко не всем культурным растениям доступное!

 Впрочем, поскольку в Индии культура льна опередила культуру хлопка (и льняные ткани там веками «опережали по рейтингу» ткани хлопковые), а также исходя из иных причин, ряд исследователей считает культуру льна ещё более древней.

 Поэтому обобщим импровизированный исторический обзор следующим образом:  «…культура льна известна человечеству с доисторических времён».   Так будет в самый раз.

 Имён у льна много, и это естественно.  Англичане его называют Cultivated flax, французы — Lin cultive, немцы — Echter Lein, болгары — «културен лен», чехи — Len sety.

     Как видим, факт культивирования льна посевного нашёл своё место во многих   названиях.
 Конечно, своей популярности среди племён древнего человечества лён обязан вовсе не целебным свойствам — о них мир узнал значительно позже.
   Всё дело в особенностях анатомического строения стебля — наличие в коре особых лубяных волокон — прозенхимных клеток (шириной около 20 мкм и длиной почти 6 см!..) с очень толстыми клеточными оболочками.  Отдельные волокна соединены в пучки, извлечение «на свет божий» которых и является конечной целью культивирования и обработки льна.  Ведь тонкая пряжа обладает большой прочностью — это важно и сегодня, когда мир познакомился с отрицательными свойствами тканей синтетических.

 Отделение лубяных пучков от остальных клеток стебля достигается благодаря деятельности бактерий — в процессе пектинового брожения бактерии разрушают пектинат кальция (это вещество как бы цементирует клетки).  В дело могут включаться различные микроорганизмы — в первую очередь грибок Cladosporium herbarium Link.
   Для работы бактерий увязанный в маленькие снопики лён вымачивали (скажем прямо — его мочили) непосредственно в природных (или же иных) водоёмах от двенадцати до двадцати пяти дней.  И называли такой лён очень просто, лён-моченец.
   Во втором случае лён расстилали на росистом лугу, где он вылёживался ещё дольше — почти месяц (это уже лён-стланец).
   После первичной обработки лён-стланец подвергался ряду механических операций, результат которых и представал взору довольных заказчиков в виде волокна, идущего на изготовление тканей и пряжи.

 Шли века, и спрос на льняные ткани достиг таких размеров, что мировой урожай одних лишь только семян льна (о волокне и говорить не приходится) достиг, например, в 60-х годах ХХ века… страшно сказать, 3 400 000 тонн!..

             ...Самое время для медицинской странички:   
 
 Со временем лучшие представители человечества (знахари, целители, целительницы, ведуны, ведьмы и тому подобная уважаемая публика) обнаружили, что семена льна обладают способностью ослизняться с поверхности при смачивании водой — и решили это явление использовать в своей повседневной, так сказать, целительской практике.

 Значительно позже, когда появилась официальная медицина и объявила войну несанкционированным конкурентам «из народа», слизь этих семян под названием Mucilago seminis Lini стала применяться внутрь в качестве лёгкого слабительного средства, выгодно отличающегося от иных подобных средств полным отсутствием побочных эффектов.  Cмесь готовили непосредственно перед приёмом самым простым путём... путём взбалтывания семян с горячей водой.

 Возвращаемся к масличному льну. Помимо скромных размеров (малой по сравнению с долгунцом высоты), он отличается мощной корневой системой и значительным ветвлением стебля, причём ветвление начинается у самого основания.
   Благодаря этому лён-кудряш напоминает кустик и образует огромное количество цветков и семян.
   Вот они-то, последние, и являются целью — культивируют масличный лён именно из-за них.  Поскольку волокно из его, масличного льна, стеблей весьма низкого качества и почти не находит практического применения.

 Итак, в качестве сырья используют зрелые сухие семена — блестящие, сплюснутые, светло-коричневые, продолговато-яйцевидной формы.
   В них содержится до 40 — 48% жирного масла, около 20% белковых веществ и в среднем 10% слизистых веществ (5 — 12%), энзимы (ферменты), стерины, витамин А, около полутора процентов цианогенного гликозида линамарина и различные минеральные вещества, органические кислоты.
   В состав жирного масла входят глицериды стеариновой и пальмитиновой кислот (около 8%), олеиновой кислоты (до 20%), а также глицериды линолевой (25 — 35%) и линоленовой (35 — 45%) кислот.

 Масло может использоваться в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, гипатите, даже при циррозе печени.

     Лечебный эффект напрямую связан с механизмом действия:   
 слизистые вещества покрывают слизистую оболочку ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предохраняющим слоем — обволакивают — и оказывают противовоспалительное действие.  Причём не только при заболеваниях ЖКТ, но и при болезнях органов дыхания (как известно, дыхательные пути также покрыты слизистой оболочкой).

 Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительных количествах в семенах льна, понижают содержание холестерола в крови.
   А препарат линетол, представляющий собой смесь из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линоловой), считался хорошим средством для профилактики и лечения атеросклероза, при ожогах и лучевых поражениях кожи, даже для профилактики инсультов. 
   Выпускался он во флаконах по 20 мл и входил в состав иных, аэрозольных препаратов, которые хорошо проявили себя при лечении ожогов, инфицированных вяло заживающих ран и трофических язв.  Линимент (жидкая мазь из льняного масла и известковой воды) эффективно использовалась при ожогах — для наложения повязок.

         ...Перейдём от официальной медицины к народной:   
 Внутрь принимают по 1 — 2 столовые ложки льняного семени (в день) с небольшим количеством воды. Рекомендуется, например, для лечения воспалений мочевыводящих путей залить семена льна холодной водой (20 г семян на 1 литр воды), и через пять часов использовать.
         В качестве слабительного средства «привлекают» иной рецепт:   
 столовую ложку семян залить двумя стаканами воды, хорошо взболтать смесь и процедить через несколько слоёв марли; пить по полстакана в день.
   Если требуется сделать компресс или припарки, поступают следующим образом: 
  сначала перемалывают в муку семена льна, затем насыпают муку в мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани, погружают ненадолго в горячую воду и накладывают на больное место.

        В завершение темы о семействе — пару слов о деревьях.    

 Да-да, полезными представителями Льновых являются два дерева —
 первое  растёт  в  Индии,  а  второе  —  в  Малайе.   

 Индийское — скорее, не совсем дерево, а деревянистое растение —
 Hugonia mystax L., кора его корней до сих пор используется в
 Индии как достаточно популярное средство против кишечных
 паразитов и  при укусах  ядовитых  змей  (впрочем, за
 эффективность "змеиную" мы поручиться не можем).

 Второе, из Малайи, Ctenolophon parvifolium Oliv.,
  знаменито прочной древесиной, из которой
  строят не менее прочные дома.


 Вот такие они,
            ближайшие
                родственники
                льна.








       17 марта 2010 г.