Сказание О Системном Администраторе Часть 2 Гл. 3

Александр Черченко
Глава 3  Слово о Родине

                Если крикнет рать святая – 
                Кинь ты Русь, живи в раю               
                Я скажу не надо рая,
                Дайте Родину мою!
                Сергей Есенин               
    
     Когда я осушил кружку (какой же вкусной мне показалась эта обыкновенная вода!) Ставр пригласил меня сесть за уже надоевший стол у окна, вручил кусок хлеба и, расхаживая по комнате стал говорить. Я включил диктофон и откусил от ломтя. У хлеба был просто чудесный вкус! Жуя с аппетитом, я стал слушать учителя.
     – Раз уж ты так любишь воду с хлебом, так и начнем наш урок с них – улыбаясь, – произнес старец. –  На твоем лице я вижу радость, которая возникла от простых вещей, которые ты ощутил благодаря короткому воздержанию. За свою жизнь ты перепробовал сотни разных вкусных блюд, но получил ли ты от них такое же удовольствие как сейчас от воды с хлебом? Человек тратит свою жизнь на поиски новых удовольствий, он объедается, курит, пьет алкоголь, принимает наркотики и в итоге начинает страдать, потому как вдруг замечает, что потерялся в мире, утратил равновесие и связь с Природой. Теперь ему плохо. Хуже и хуже. Теперь он стоит на пороге гибели. Что же делать в такой ситуации? Как найти снова жизненную точку опоры? Есть один прекрасный способ, запомни его – надо сделать так, что бы вкус обыкновенной воды и простого хлеба показался божественным. Когда ты решишь эту задачу, знай – ты сделал первый шаг к пониманию.
     О каком понимании говорю я, понимании чего? Речь идет о самом главном –  понимании того кто ты есть на самом деле, и какова твоя цель в жизни. А теперь скажи мне, кто ты, кем себя считаешь?
     – В каком смысле? – Переспросил я, слегка растерявшись.
     – Просто дай о себе наиболее важную на твой взгляд информацию в кратком изложении. Так кто же ты?
     – Я человек с планеты Земля, по профессии системный администратор, по национальности русский, в душе романтик, возможно сумасшедший, – не скрывая иронии, сформулировал я.
     – Отлично сказано, – улыбнулся Ставр и уже серьезнее продолжил:
     – Чтобы понять главное о самом себе, Алеша, следует вначале понять главное о мире, в котором, ты живешь. Давай же разберемся в вопросе номер один – откуда взялся этот мир и что им движет? Кто-то уверен, что наш мир был создан за шесть дней одним богом и в конце концов многих его жителей накажут за грехи. Кто-то убежден, что мир создан другим богом и в итоге все будет отлично. Весь разнобой мнений ты можешь найти в Интернете. Там есть огромный список религий и верований человечества, который я бы назвал «списком красивых человеческих наивностей». Каждая мировая религия красива сама по себе и хочет очаровать тебя словно женщина, что бы возыметь над тобой власть. И вот, в то время как многочисленные религии вербуют своих новых поклонников, ведут борьбу за сферы влияния в мире – сам мир продолжает существовать помимо этой суеты. Пойдем, посмотрим каков он сейчас.
     Ставр дал мне меховую заячью шапку и бараний тулуп, который был размера на три больше, чем надо и потому волочился по земле. Мы вышли из флигеля на улицу.
     – Вот он какой, наш мир! – Торжественно и громко произнес старец, обводя жестом руки заснеженный сад и далекий белый горизонт, покрытый темно-зеленой бахромой леса. В руке у Ставра откуда-то взялся огромный посох, покрытый узорчатой резьбой, и усыпанный разноцветными камнями. Сам он был одет в бурую медвежью шубу длинного покроя, серые шерстяные штаны и черные валенки. На нем не было шапки, его длинные седые волосы  развевались на морозном ветру, и на миг мне показалось, что они часть метели, которая начинала буйствовать с новой силой.
     Высокий старец шел по направлению к лесу, увлекая меня за собой. Он ступал широкими шагами по глубокому снегу. Я едва поспевал идти по его следам и слышать среди завывания вьюги мощный его голос:
     – Посмотри на этот мир! Он был таким до появления религий и останется таким же, если они все исчезнут. Люди рвали друг друга на куски из-за своих идей, мнений, из-за своих выдуманных богов, а мир повторял и повторял свои жизненные циклы, свои постоянные, неопровержимые, совершенные истины. Нет сильнее и прочнее тех истин, которые проповедует нам Природа! Если ты действительно хочешь понять самого себя, то начинать следует с вопроса о том, какие силы участвовали в твоем появлении на свет, из какого материала ты состоишь как продукт Природы.
     Ставр на секунду остановился, обернулся и посмотрел мне пристально в глаза.
      – Присмотрись же к себе, Алексей, не отрываясь от своих многочисленных и разнообразных прародителей. Кто, кроме мамы, папы и бесконечной цепи человеческих предков принял участие в тебе? Вот имена четырех первых – Огонь, Вода, Земля, Воздух. Попробуй удалить из себя и мира хоть одного из названых и жизнь остановится. Можно изъять из мира имя любого бога или пророка. Можно перестроить все церкви, храмы мира в жилые дворцы или школы, а сотням тысяч культовых работников предложить другую более высокооплачиваемую работу и мир не исчезнет, жизнь не остановится. Но попытайся изъять из Храма Живой Природы хоть один ее элемент и мир умрет! Большинство людей не осознают своих действий, каждый день миллионы из них благодарят Будду, Яхве, Христа или Магомета, но кто из них воздает благодарность Воде, которую пьет каждый день? Если бы я пришел к тебе сегодня не с кружкой ключевой воды, а с библией в руке, тебе стало бы легче?
     Теперь, мы шли далеко за пределами усадьбы и приближались к сосновому бору. Ставр произносил свою речь на ходу, не оборачиваясь. Его посох равномерно выбивал из сугробов снежную пыль, а метель бросалась как дикая кошка мне в лицо, царапаясь коготками снежинок, и вскоре я почувствовал, что замерзаю. Мы уже двигались по лесу среди высоких сосен и низкорослого пушистого ельника и, наконец, вышли на лесную поляну, в центре которой лежала огромная куча сухих ветвей (без сомнения это была работа учителя). Старец подошел к куче, которая оказалась по высоте почти с его рост и у меня возникла счастливая мысль о костре, у которого можно будет согреться.
     – Огонь! – Громко крикнул Ставр и вытащил из кармана своей шубы спички. Крик его спугнул с дерева какую-то птицу и в этот момент я подумал, что мой учитель на самом деле является древним волхвом или жрецом.
     – Огонь возжигают многим богам, но кто сегодня благодарен самому Огню за его вечное повседневное участие в жизни? Разве что только мой ученик вознесет ему хвалу за то, что Огонь его согреет!
     С этими словами Ставр зажег спичку, поднес ее к краю своего посоха и тот вдруг вспыхнул как большой факел. Затем старец широко размахнулся и словно меч вонзил в центр кучи свой посох-факел так, что сухие ветки жалобно треснули. Это было так красиво, что вызвало в моей груди волну восхищения. Довольно быстро костер разгорелся и Ставр вытащил пылающий из кучи посох  и потушил его в сугробе. Костер разгорелся огромный и нам пришлось отойти на несколько метров, дабы не обжечься об языки пламени. Я смотрел на бушующую алую стихию, которая становилось  выше и выше, на белый дым с которым заигрывала в высоте вьюга. Треск от костра, казалось, был слышен по всему лесу, но еще громче звучал голос учителя:
     – Давным-давно, когда люди еще не создали рабской власти и смотрели на мир чистыми глазами в среде отважных охотников мужчин и мудрых женщин, рождающих детей возникло первое уникальное Знание о Природе. Оно возникло не сразу, а формировалось на протяжении сотен тысяч лет. Множество поколений безымянных наших предков – свободных людей, сплоченных борьбой за выживание совершенствовали это Знание. В основе Знания лежало изучение природных сил путем проб и ошибок, путем накопления опыта. Любая проба могла быть ошибкой, а ошибка означала смерть. Смертельный опыт становился жизненным опытом. Поэтому Знание рождалось на пределе человеческих возможностей, в крайнем напряжении его мозга, его мышц, костей, чувств, ума, интуиции. В итоге любое открытие становилось частью самого человека, его плотью и кровью в прямом смысле слова. Открытия передавались не только из уст в уста. Любое новое открытие таинственным образом записывалось в генетический код человека и передавалось потомкам. Сегодня силы и свойства твоего организма, Алеша, твой иммунитет, повадки, таланты, весь багаж твоей натуры, охраняющий тебя от угроз мира – дар тебе от минувших тысячелетий, самый ценный дар…
      Учитель вдруг метнул в меня своим посохом словно копьем. Я  успел пригнуться и посох, пролетая мимо правого плеча лишь слегка его задел.
     – Таким образом, – невозмутимо продолжил Ставр, – первые научные трактаты возникли гораздо раньше, книг, библиотек и учителей. Свои первые главные познания о мире ты, я, и остальные люди получили из этой общечеловеческой генетической библиотеки. В утробе матери ты, Алексей, прочитал тысячи томов Книги Природы, не перевернув ни единого листа. В этой Книге нет места понятию бог. В ней есть место восхищению, страху, благодарности перед грандиозными тайнами и силами бытия. Страху – перед громом и молнией; благодарности перед  дождем и ветром; восхищению перед землей и небом, огнем и водой, жизнью и смертью. Таково происхождение древнейшей, единственно-истинной религии – Культа Природы. Все иные религии – это лишь красивые формы борьбы за власть.
     Ставр подобрал свой посох, помолчал с минуту и пошел вокруг костра, подгребая отпавшие ветки ближе к пламени. Я присел на какое-то случайное бревнышко и приготовился слушать дальше.
     – Шли тысячелетия, разрозненное человечество умножалось в количестве и повинуясь тайным законам внутреннего развития начало складываться в этносы. Из родовых общин, семей, племен и других различных групп непостижимым образом возникли постепенно народы. Народ – любимое дитя мудрой Природы. Именно такому образованию как народ принадлежит честь создания первых цивилизаций и резкое ускорение хода истории. До появления народов и их цивилизаций люди сотни тысяч лет метали копья в животных, прятались в пещерах или землянках. Но сложившись в народы людям, за каких-то пять тысяч лет удалось построить мир высоких технологий, побывать на других планетах и отправить свое долгое дикое прошлое в музеи. Вывод – из большенства известных человеческих организаций наиболее прогрессивно-творческой является народ. Однако, Алексей, произнося слово «народ»  я имею в виду не только людей, что живут сейчас, но и те поколения предков, которых уже нет на земле. Это важный момент. Сотни поколений наших предков жили и умирали не зря. Они оставили нам свою Силу и ушли в небо, в свое небо, назовем его – Небесная Русь.
     Как полезные ископаемые находятся в земле, так Родная Сила находится внутри тебя, в каждом русском человеке. Нужно лишь приложить усилие, чтобы добыть ее из внутренних резервуаров твоей сути. Образно говоря, энергия народа передается его представителям как электричество по проводам  или как природный газ по трубопроводу. Провода и трубы – это культурная Традиция и генетическая память, которые связывают тебя Алексей с твоим родным этническим ядром. Если ты разорвешь свою связь с поколениями предков – дом твоей жизни останется без тепла и света. К сожалению, большинство людей сегодня утратили связь с Традицией.
     Ставр, обойдя костер несколько раз (теперь я был уверен, что помимо обучения, он совершает какой-то свой тайный обряд) подошел ко мне, присел рядом и продолжал.
    – Тысячи лет наша Родина, назову ее Внешняя Русь, подвергалась набегам со стороны инородцев. Сколько же их было! И все пытались уничтожить наших с тобой кровных предков. Внешняя Русь устояла, мы выжили в войне народов на истребление, а многих наших врагов уже не существует на карте мира. Более того, мы доказали наше особое, великое предназначение. Чтобы не говорили о нашей отсталости, но мы первыми среди народов Земли вышли в космос, значительно обогатили науку и создали лучшую в мире технику по многим направлениям и отраслям.
     Однако, кроме ударов по Внешней Руси, враг незаметно проникал на территорию Внутренней Руси, той милой Родины, что находится в сердце нашего человека. Каждый, по-своему, творит свой уникальный тайный образ – свою любимую Внутреннюю Русь. Её так же следует охранять, как стены городов и камни родных очагов. Кроме стрел, пуль, снарядов, ракет в нас летят заманчивые идеологии, религии, пиар технологии и тому подобное интеллектуальное оружие. Такое оружие бьет тебя прямо в мозг. Оно заражает ум ядовитым коктейлем ложной информации, массой чужеродных противоречивых и заманчивых идей. Этим способом враг стремится разрушить твою Внутреннюю Русь, увести тебя от главного в жизни и перекрыть доступ к Родной Традиции, оставить твое сердце без тепла и света Руси Небесной.
      Ставр сделал паузу, выпрямился во весь рост и снова пошел вокруг костра. Вдруг он ударил посохом по пылающим веткам, костер от удара вспыхнул и множество мелких веселых огоньков искорками полетели ввысь. 
      – Там, – старец указал посохом в небо, – живут наши предки. Там все правильно. Там идеальное воплощение нашей красоты. Там наш вечный приют, наша вечная Родина Небесная Русь!
     Ставр замолчал, задумчиво всматриваясь в костер. Мне показалось, что учитель находится в каком-то вдохновенном трансе, в который он ввел сам себя своей речью.   
     Я осторожно спросил:
     – Вы сказали, что враги стремятся увести меня от чего-то главного. Но что в жизни считать главным?
     – У каждого в жизни есть свое одно уникальное главное дело. Чтобы выполнить свое главное дело человек должен освободиться от иллюзий мира и осознать свое истинное я. Но этого не хочет враг и стремится помешать тебе. Значит, первым делом следует узнать, кто твой истинный враг и одолеть его.
     – Но как это сделать?
     – Раньше то, было гораздо легче. С мечом в руке, защищая стены родного дома или города, человек быстро понимал что к чему. Сегодня мир очень усложнился, враг подбирается коварно и незаметно. Ты бы поверил, что враг маскируется, например, под шоу-программу на центральном канале телевидения? Ты бы поверил в то, что одна такая телепередача наносит вреда больше чем многотысячная богатырская рать. Распознать врага сегодня – это искусство, поэтому приходится помогать. В твоем случае, мы начнем, Алеша, с самого простого, с огня. Мы попробуем ввести тебя в священный костер Родной Традиции, который сожжет твои иллюзии и оставит лишь истину.
     Меня, слегка насторожили последние слова вдохновенного учителя (в голове мелькнули мысли о сектантах и Жанне Д`Арк), но Ставр, будто прочитав мои мысли, рассмеялся и добавил:
     – Не беспокойся, сжигать тебя никто не станет. Я поясню, речь идет об одной древней традиции, Празднике Зимнего Солнцеворота. До крещения Руси наши великие предки, как ты понимаешь, праздновали несколько иные праздники, чем теперь. Точнее сказать это были совсем другие праздники, где персонажами выступали Родные наши Боги и Родные наши Предки. Так вот Традиция гласит, что в дни зимнего солнцестояния стирается граница между миром живых и миром мертвых, открывается небо и наши  деды, прадеды и т.д. смотрят на нас. В их честь славяне, да и многие другие народы зажигали костры и просили у предков помощи и силы. Вот зачем, мы с тобой сегодня здесь в лесу. Но это был мой костер, Алеша. Скоро новый год и ты запалишь свой личный костер у меня во дворе. Пока длится праздник, ты будешь поддерживать огонь, который не должен угаснуть. Это станет твоим первым шагом к возвращению в Родную Традицию. И еще, ты постараешься обдумать все сказанное мною, лады?
     Костер почти догорел и Ставр направился вглубь леса. Вскоре его медвежья фигура скрылась за густым ельником. Всякий нормальный человек, будь он даже волшебником, имеет право сходить по ветру, подумал я. Вспомнив про диктофон, я выключил режим записи. Вскоре, оттуда, где должен был выйти старец, послышалось рычание мотора и вместо человека из ельника вдруг вылезла черная, блестящая морда джипа. За рулем сидел мой учитель. Он открыл дверь  могучего «Ниссана» и крикнул: – залазь ученик, нам пора домой, ты, небось, проголодался  со вчерашнего дня?