13. Другая реальность

Татьяна Назарова 5
Сидя в раскаленном Бангалоре, в день мощного апрельского новолуния, мы ушли в другую реальность посмотреть что там и как, порешать накопившиеся в наше отсутствие вопросы и освоившись на месте по приезду, поняли, что попали в ГОА. Мы заехали туда с начала мая, предварительно съехав с квартиры в Бангалоре, пристроив мебель, упаковав весь свой скарб и долго предварительно подыскивая себе жилье. Я обсуждала различные варианты домов и квартир в интернет сообществе русских ГОАнцев, Прадип созванивался с друзьями. И поскольку вариантов было несколько и не плохо было бы посмотреть их всех на месте, мы решили остановится на пару- тройку дней в каком-нибудь недорогом гест хаусе, а там уже разобраться. Гоа в не-сезон это дешевое жилье, безлюдье и возможности для нас, собирающихся переделать кучу дел.

Наш выбор пал на север ГОА и после двух дней, посвященных нами просмотру вариантов, мы остановились в милом местечке, на втором этаже трехэтажного уютного дома с балконом , смотрящим на лес, в 40 минутах пешей прогулки от океана, в тихой спокойной деревушке. Это наш дом на весь мунсун и я принялась его обустраивать. Прадип налаживал контакты с местным населением, я с магазинами и овощными лавками, заодно выясняя, кто есть в живых из русских мунсунщиков, какая общественная жизнь в это время года здесь есть и как мы можем вписаться в нее.

Весь май, пока еще не начались сильные дожди, мы активно изучаем окрестности, подыскиваем уютные, красивые дома для проживания, затем Прадип ведет долгие переговоры с собственниками по условиям аренды . Договорившись , вступаю в дело я и готовлю рекламу о сдаваемом объекте, отпуская ее затем в свободное плавание по интернет пространству. Часть времени уходит на переговоры Прадипа с непроживающими в ГОА постоянно собственниками жилья, мы определяем себе несколько домов, за управление которыми мы теперь ответственны, включая сдачу их в аренду и содержание.

Следующими на очереди у нас визиты в местные аюрведоцентры, включая отдельно практикующих докторов с их консультациями и прямо на пляжах устраиваемых сеансами аюрведомассажей. Все это будет востребованно в сезон, когда ГОА преобразится, вернутся по местам кафе и рестораны, сувенирные и продуктовые лавки распахнут свои двери для покупателей, очистятся пляжи, успокоится море и разных авиакомпаний и чартерные и регулярные рейсы потянут сюда вереницы туристов со всех сторон земного шара.

Наш балкон, продуваемый по всем направлениям , с надутыми парусами разноцветных парео , скрывающими нас от солнца и посторонних глаз- прекрасное место для йоги, для чтения манр, для дневного отдыха и приема посетителей. Иногда я заглядываю к нашим индийским хозяевам выяснить новые подробности приготовления индийский блюд, принимаю мастер-классы по многочисленным соусам, после чего иду к себе на кухню выполнять домашнее задание, которое нам предстоит оценить на ужин.

Молнии рассекают пространство на пополам, грохот при этом стоит соответствующий, и, глядя на потоки воды, непрекращающиеся литься с неба, чувствуешь себя беспомощным, как первые люди, которые и начали в такие минуты взывать к небесам, ища поддержки. Получая же некоторую передышку, они уверовали в силу своих молитв и обдумывая, как бы усилить их мощь, затеивали все новые и новые церемонии и ритуалы, и специально занимающиеся этим мужчины и женщины, действительно наблюдающие единство всего существующего в природе, призваны были донести до остальных эти сакральные и в тоже время очень простые знания о взаимосвязях и о влиянии всех живых систем друг на друга.

Мы ездим к океану, выбирая промежутки между ливнями и принимая участие в разных тусовочных мероприятиях сообщества мунсунщиков. Мы посмотрели много мест и севера и юга ГОА и мой, прежде любимый Палолем, тоже. Он совсем не похож на Палолем « в сезон» и это придает ему сейчас некую загадочность и секретность и если ранее это место считалось мною местом без времени, когда вокруг было полно людей и бурлила жизнь,то в сезон дождей, в полном безлюдье это просто замеревшая декорация , это стоп-кадр, ожидающий волшебного слова, способного оживить.