Лясины сказки... Ностальжи3

Лариса Сергеевна Мягкова
-Тик! – Настаивал механический будильник на полке - кругло-важный, с чёрными лаковыми боками. Звонить ему Ляся позволила только один раз, поскольку от его истошных воплей чуть не сделалась заикой.

-Та-а-ак, - сдержанно возражал ему электронно-механический собрат - жуткий зануда, будивший девушку заунывными мерными гудками, способными вогнать в депрессию конченного оптимиста...  Ляся открыла глаза и уставилась на третьи - самые тихие и точные в комнате часы с крупными зелёными цифрами на световом табло. Сфокусировать взгляд не получалось, пришлось прищурить один глаз, после чего изображение прекратило дрожать и расплываться. Девять утра... «Вот бы провести лежачий выходной... Наверное, это и называется – лежачая забастовка? Тогда нужен солидный повод, чтоб бастовать с пользой для общества...» - подумала наша героиня. Серьёзных поводов, кроме огромного желания проваляться весь день, не находилось... «Придётся вставать... Но не сейчас...» - приняла лояльное решение Ляся и, повернувшись на бок, снова уснула...

***

-Ляська! Ля-а-а-сь!- два похожих голоса звучали абсолютно синхронно. Братья Нефёдовы – Толька и Володька... Очень разные и похожие одновременно. Часто в жизни встречается сходство на генном уровне, когда два близких родственника внешне, казалось бы, весьма отличны друг от друга, но внезапно случайный жест, выражение лица, едва уловимая интонация - моментально делают из них почти близнецов, ликвидируя любые сомнения о прямом родстве. Давние забытые лица... Лясина память услужливо подкорректировала и дополнила забытые детали, рисуя очередной тёплый детский сон. 

-Вы чего кричите, как оглашенные? – бабушка, бабулечка... Мягкие, добрые руки с закатанными руками халата, запах ранних пирогов.

-Тётя Люда, Ляся выйдет?

-Сейчас гляну... – бабушка идёт смотреть, а Ляська уже, старательно высунув язык, застёгивает в прихожей разношенные сандалии, потом, просунув палец за пятку, поправляет сбившийся задник. Сандалии в дырочку... В них попадают камешки, мелкие и вредные под стать Лясе, но если согнуть ногу в коленке и потрясти стопой то, при должном усердии и везении, мешающая мелочь вывалится наружу добровольно.

-Ба, я на улку!- пять ступенек и дверь подъезда... Пять или шесть? Память даёт сбой, не желая создавать точную картинку. Немного грустно - ускользание пустяков расстраивает, словно ты по неосторожности расплескал драгоценную живую воду...

Летние каникулы... Поселковые радости... «Двенадцать палочек»...

-Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана... Володька – галя!- и Володька хмуро собрав двенадцать коротких палочек, кладёт их на краешек дощечки, пристроенной серединой на калабашку, на манер качелей. А считавший «разбивает», топая по свободному краю, палочки летят до неба... Их важно снова собрать все до единой, иначе кон «несчитов», за это время ребята прячутся... Мало найти каждого, нужно ещё «первее» добежать до заветной досочки и, хлопнув по ней рукой, крикнуть: «Туки-туки, Сашка!». За последнего, наиболее ловкого прятальщика, болели хором: «Топор, топор, сиди, как вор и не выглядывай во двор!» Подобного единодушия и энтузиазма во взрослой жизни Ляся не встречала...

Детство в режиме постоянной реальности, где ты на виду... Где не спрячешься за яркий аватар и красивые слова, где за хамство и подлость запросто схлопочешь не виртуального, а доходчивого «всемделешного леща» и утрёшь разбитый нос... Где станешь изгоем не у эфемерных людей из Интернета, откуда уходят, с усмешкой захлопывая браузер, а у пацанов во дворе, которые - глаза в глаза... Вырастали разными, но добро и зло различали вполне себе отчётливо. Гуляли до летних звёзд, пока мамы и бабушки, стоя у подъездов, не начинали выкликать отпрысков по именам, добавляя смешные угрозы... 

-Ляся, домой! Да сколько можно звать!!! – эх, бабушка, бабулечка, даже грозные интонации не пугали твою внучку...  Такую бездонную нежность и мудрость, нельзя спрятать за напускной строгостью.
 
***

-Ты чего за сон ей наборогозил, чудище зашкафное?! Небось, наколдовал всякой достоевщины! Чего она во сне всхлипывает?! – Кот, сердито щурясь, смотрел на Домового...

-Я - про детство, для расслабления и реклаксу... Она поди – от счастья плачет...

-Ну, ну...

Ляся, проснулась и села на кровати... На душе было светло. Шмыгнув для верности носом, она размазала остатки слёз по щекам и улыбнулась...

-Я ж говорил – от счастья... – гордо констатировал Домовой... Начиналась суббота.

Мягкова Лариса 01 07 18