Благие порывы соединить страну

Галина Коревых
    Семь тысяч зрителей,  ежедневная еда участникам: из крабов и гребешков.  Красивое и эмоциональное зрелище: КВН на Дальнем Востоке.   Талантливые политические подколы.  Справедливые выпады.

    Отчего же мне грустно по окончании, как о навеки прошедшем и потерянном?

   Очевидно  оттого, как редки и искусственны эти встречи запада и востока России.  Что «дальневосточный гектар» - нежизнеспособная ахинея, ничего не давшая живущим там россиянам.

     Как сохранилась цельность США понятно: свободный рынок тех времен помог.  Потом усложнение механизмов взаимодействия капитала, производства и рабочей силы  происходило одновременно на всей завоеванной территории.

    Какие же механизмы сохранения территории и  усложнения рыночных отношений  действуют в нынешней России, чтобы не потерять Дальний Восток, Сибирь  и вообще все?  Ответ: пока... лишь бюрократические  безумные приемы.  Мертвые, другими словами.

  Беда в том, что рыночных инструментов в стране, объединяющих нас,  так и нет.  Мы  разделены и рассеяны нашей нынешней экономикой.  Мы живем в мертвой экономической среде.  Десяток  монополий,  невозможность «подняться» нигде: от Калининграда до Дальнего Востока. 

     Управленцы наши плохи,  косны: они не помогают, а мешают.   Неумение управлять, организовать,  сделать полезным и  выгодным для людей  вопит во всех сторонах жизни.   В крови у бюрократов запреты и вымогательство.   И новое:  сочинение проектов для распилов.  Как безумное украшение Москвы на миллиарды:  лампочками, пластмассовыми  цветами, фанерными арками.   Фестивали мёда,  Московского кино,  которое никто не смотрит в эру интернета.  В этом они изобретательны.

     Естественно, такая  мутная картина  делает более привлекательным спасение личных денег за  рубежом.  Ни олигархи,  ни средний класс не вкладывают заработанного в производство:  зубочисток,  штанов, обоев, сковородок,  стиральных порошков.   Абсолютно все в супермаркетах для повседневной жизни - импортное.   

    Такой картины нет ни в одной, например, европейской стране.   В каждой стране-члене ЕЭС товары повседневного спроса местные.  В Италии нет французских или немецких лекарств,  бытовых изделий.  Нет и французской одежды, обуви, мебели, еды,  тетрадок, ручек, ластиков  и зубочисток.

    Так - в каждой стране, не являющейся колонией.  В ней есть работящие люди, способные сделать все, необходимое для жизни.

    В нашей же стране любыми путями отвлекают внимание от того, что зубочистки - как символ - до сих пор - импортные.  Никто не старается позволить хоть одному - для начала - русскому обеспечить российский рынок этими проклятыми зубочистками.
Интересы прикованы совсем к другому:  деньгам, которые сами себя умножают.

    Позиция Президента даже не имеет значения теперь для производства, промышленности  и населения: его срок подходит к концу,  экономическое поведение его  очевидно определяется  амбициями  сохранения строительных  бастионов.  Таким стала черноморская инфраструктура и укрепление южных границ,  первый мост на Дальнем Востоке для укрепления границ восточных,  а теперь - второй дальневосточный мега-проект и налаживание военного лидерства. 

   Само по себе это позитивно, но далеко не достаточно.  Увы,  человек - не Бог,  потому внимания на зубочистки в нашей стране с ее бесконечными границами,  которые постоянно горят, никогда не хватит.

   Похоже, мы жертвы системы сообщающихся сосудов :  чем больше внешняя конкуренция, тем больше внимание  верховной власти приковано к защите.  Сосуд внутренних интересов опустошается и бедствует. 

    Взгляд на структурные мега-проекты  содержит массу факторов,  непримиримых взглядов.  Ещё он вызывает вопросы о бенефициарах и личностях убедивших президента-распорядителя кредитов принять то или иное решение.

   Я убеждена, что он руководствовался всегда стратегической перспективой: это очевидно при взгляде на карту.   Но вот как это отдаётся эхом  и насколько справедливо на каждом из низших уровней - вплоть до самого бедного человека -  другой вопрос.

    Президент один мог и принял решение о строительстве моста на Сахалин.  «Брошенный» Сахалин.   Но на его шельфе ведётся добыча жидкого золота - нефти.

    Вот покойный Задорнов, облазивший Дальний Восток не хуже, нежели Чехов Сахалин, - в память об отце, написавшем «Амур батюшка», - очень четко определил перерождение края:  нефть все испортила.  Нефть Сахалинского шельфа - зона большого бизнеса.  Постоянно ведущиеся тяжбы: условия участия иностранных инвесторов, доли, налогообложение. Большие деньги.  Плевать там на людей.  А мост кому и с какой перспективой?   Президента можно понять - укрепить коммуникациями  золотоносный район.  Кто и как извлечёт из этого преимущества и выгоды - вопрос другого уровня выживания нации.  Что же люди не бастуют,  не ложатся на рельсы, не бьют касками по брусчатке?  Не против моста -  за свои права!  За свою долю!

     Жить в нашей стране трудно было всегда.  В нынешнее время - легче, чем когда бы то ни было.
Но сладкие эти времена не вечны.  Приближающийся конец царствования предвещает смуту,  передел власти,  возможную кровь. 

    Кровь - это борьба за интересы.  Олигархи и средний класс не пожелают расстаться с собственностью.  Большинство - возможно потребует справедливого распределения национального достояния.  Или не потребует?  Мое впечатление о политическом темпераменте населения России - никто не пойдёт на баррикады биться за деньги,  даже для выживания.  Все же мы - не такие, как французы.  Не рушили мы Бастилии.  Там все чисто было - без вмешательств.  А у нас 1917 год - оранжевая революция.   Не самостоятельная все же. 

      Пенсионный возраст проглотим,  не побив стёкол и не поджигая машины.  Если внешние агенты не организуют.    Французы порушили бы сами  на миллиарды, хотя в конце и они оказались бы бессильны. 

     Возможны у нас  и национальные смуты,  если не смогут договориться мусульманские элиты с новыми претендентами на власть в России.   Но...

    В любой момент - то ли при опасном перекосе, а то и по своей инициативе,  могут вступить в игру силовые структуры.   Мы превратимся в ... Чили?  И  может быть новая,  быстрая Чечня  и  пара подобных.  Они быстро проиграют и больше не получат таких денег, как сейчас.

    ...Тяжело быть гражданином нашей страны .  О тебе редко вспоминают -  сейчас лишь перед выборами,
а завтра - возможно вообще никогда.