Лясины сказки... Коммунальные сложности

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся задумчиво крошила Мурзику-Эммануилу колбасу с бутерброда ... На полу перед котом уже лежали четыре не съеденных кусочка.

-Ну, хватит, - Жалобно мявкнул сытый Мурзик, искренне жалевший пропадающий продукт...

-Ещё хочешь, маленький?! - Продолжая глядеть в пространство, умилилась непонятливая хозяйка, и на пол полетел очередной кусочек «Докторской» высшего сорта.

***
Утром к неудовольствию Ляси куда-то пропала вся горячая вода, а потом, беззащитно моргнув, потух свет... В магазине прямо у неё под носом закончились любимые «лакомки» с творогом... А потом...
Объявление, не замеченное Лясей прежде, гласило: «Уважаемые собственники и арендаторы жилья, завтра с 9:00 в связи с аварийными работами будут отключены электричество и горячая вода, вплоть до устранения неисправности...» «А вас, дорогие жильцы, выведут во двор, отберут средства коммуникации и расстреляют...» - вспомнив анекдот, мысленно продолжила текст Ляся, вздохнула и вошла в подъезд. Дверь, сердито крякнув, назидательно хлопнула её по попе, лампочка в тамбуре под Лясиным взглядом, пыхнула и перегорела... День складывался из рук вон великолепно. Ляся пыталась найти причину цепочки неудачных событий. Причина искусно пряталась, не желая находиться... Придя домой, девушка приготовила чай, соорудила утешительный бутерброд размером с ладошку и теперь, погрузившись в трудные мысли, сидела и механически крошила колбасу предположительно голодному Мурзику...

-Вот так сходят с ума, Эммануил... И благо бы повод нашла солидный...
Сколько народу жило без горячей воды и при лучине? – Вещал Домовой.

-Да ладно тебе, смотри какая она грустная, прямо сердце щемит... К тому же раньше различные печки-лавочки люди имели...

-Да ну?!

-Ладно тебе...

Ляся тем временем поднялась из-за стола, запихнула остатки перекуса в холодильник и отправилась в спальню. Друзья поплелись следом. Там страдалица залезла в постель, завернулась в одеяло точно в кокон, и, прикрыв глаза уголком пододеяльника, решила спать, пока неприятности не рассосутся сами.

-Наворожи-ка ей, брат, хо-о-ороший девчачий сон, - Качая головой, важно сказал Мурзик, и Домовой деловито засучил рукава...

Сновидение пришло сразу, едва Лясина голова коснулась подушки. Лясе снилось, что она - русалка-тюлень, проживающая в холодных водах Северного Ледовитого океана, у неё роскошный покрытый серебристым мехом хвост и огромные выразительные глаза. С ней дружат касатки и белые медведи, понимающие, что друзей нельзя есть, с ними нужно просто дружить... А ещё, в свободное от нелёгкого, но весёлого выживания время, она рассказывает сказки белым медвежатам, а те, внимательно слушая, кивают лобастыми мохнаты головами. Полярная ночь с её лютыми морозами и спрятавшимся во льдах солнцем, вовсе не пугала Лясю, ведь в небе сияли огромные, такие близкие звёзды, у неё был тёплый мех и надёжные друзья...
 
Проснулась девушка часа в три ночи от того, что в спальне внезапно вспыхнула люстра, в гостиной заголосил телевизор, а в кране сердито захрипела застоявшаяся без дела горячая вода... «Расстрелы отменяются!» - радостно подумала Ляся, встала и, улыбаясь воспоминаниям о добрых полярных мишках, пошла, наводить порядок.

Мягкова Лариса 14 06 18