Встреча с отцом

Мутуш Танов
.... Из Венгрии переслали на Украину на пол-года убирать хлеб .Мать уговаривала отца ,чтоб он навестил меня Отец отвечает ,что пусть мать подождет еще 6мес ..... Далее по рассказу сестер ,отец посмотрел фильм Данелия "Отец солдата " расчувствовался и поехал за мной Мы с однополчанином Азизом пробуем завести его старый "ЗИС"151-."Захар", по -народному .Авто не заводится Азиз крутил рукояткой,а я помогал стартером Не заводится.... Азиз :"Х1ай де док1ун т1е ят х1о.."Чтоб сдох . тот ,кто тебя сделал" и несколько раз бьет полутораметровой заводной ручкой по капоту ,прогиная его ... Нас только двое нохчи на 200чел .Сзади отец спрятался за другим авто и по-чеченски :"Г1о дой шун ?-помочь вам ?" Мы опешили ,  та как не слышали родную речь от третьего чечена полтора года  К тому ж отец явился без предупреждения..............................................
       Далее едем по дамбе 6м шириной между двумя прудами.Отец не знает ,что у меня сзади бортовой машины стоит емкость с тремя тоннами воды Отец :"Меллиш яхийт"-Тише... .Вдруг пришлось резко затормозить ,так-как домашние черные утки перебегали дорогу По причине резкого торможения вода из-за незакрытой крышки емкости ,хлынула поверх кабины на стекла "Захара" Отец : "Неек де.. Хич даг1а вай"Плыви Тонем..    Далее быль Нас солдат на украине на уборке хлеба начали сажать на гауптвахту в полуподвал парикмахерской"перукарня" в поселке Мимо проходили тетки ,мужики ,девата и через решетку давали вкусную еду и горилку .По истечению срока, никто не хотел выходить на свободу ,и приходилось пьяного солдата за руки ,ноги выносить из "губы"