Бросок по югам Московии

Александр Шимловский
12 июня 2009г. – Красный день календаря. Согласно пожеланием первого «гаранта конституции», Россия должна праздновать день независимости…От чего, от кого? Возможно, от претензий «младших братьев» по СССР и разных там союзных обязательств. Праздновать так праздновать, но не за столом же, да ещё и с утра…
Наметили маршрут: Москва – Калуга – Оптина Пустынь – Козельск – Тула – Ясная Поляна – Венёв – Зарайск – Константинов – Рязань – Касимов – Муром – Владимир – Юрьев Польский – Переславль Залесский. На полторы тысячи км и «всё, про всё» выделили четыре дня, три ночи.
12.06.09. В силу обстоятельств выехали поздно, с ходу воткнулись в огромную пробку по Киевской трассе. На траверзе, а\п Внуково решили прояснить оперативную обстановку. Узнали. По словам водителя из Калуги такое столпотворение здесь не редкость и будет длиться до самого Наро-Фоминска. Прелестно! Уже часа два конобобимся, а впереди ещё, как минимум, три. Вернулись на МКАД пытать удачи по другому направлению. Нырнули в следующий луч, который ведёт на Рославль. Туго, но едем, не стоим. После Обнинска вовсе весело стало и так до славной Калуги. Но время потеряно, на часах 4 по полудню.
КАЛУГА – губернский город с датой основания не позже 1371года, когда была упомянута в грамоте литовского князя Ольгерда. Вот куда дошли и на что претендовали «зелёные братья» в те далёкие времена. Но Димитрий, который Великий князь, да ещё и Донской, наплевав на всякие претензии «литофцеф», завещал крепкий и надёжный городишко своему сыну. И поделом. Иоан же Васильевич, который очень, ну очень Грозный, ничтоже сумняшися, семнадцать лет держал (вплоть до 1572 года) тут в заточении крымского посла Яна Болдыя. И ничего, не убежал никуда спутанный дипломатишко. А вот Бориска, который Годунов, тоже вроде царь русский, но в 1600 году взял, да и отдал Калугу шведскому царевичу Густаву. Вот окаянный! А что поделаешь – начало смутных времён. Затем «полячишки» сюда Лжедмитрия на хоругвях, а Марину Мнишек в обозе притаранили. Ещё та «женщина с косой» … Нет, эта вроде в другой стране и намного позже. Вот уж выдалась Калуге весёлая доля, и Ложного Митьку хоронить, и тылы армии Михаила Илларионовича обеспечить, и отца русской космонавтики Константина Эдуардовича выпестовать. Короче, перечень знаменитостей - шальной, кривой, глухой, а всё же свои...
Из достопримечательностей самая известная – Музей космонавтики в самом центре города и люди, милые смышленые, доброжелательные. Да! И Ока! Хороша река!
К вечеру встретились с аборигеном города Саней Чибисовым. Мы с ним за полярным кругом два десятилетия оттрубили. Пролялякали до полуночи…
13.06.09. Семь утра. Весело катим в сторону Козельска. По пути занырнули в МЕТРО, прикупили карту памяти и запасные диски для камеры, да так по мелочам, для души.
ОПТИНА ПУСТЫНЬ открывается во всей красе прямо с дороги. Советую остановиться и зафиксировать на имеющиеся виды носителей. Приехали, машин ещё мало, стоянка забита на 80%.  Устроились, прошли в монастырь. Мило. Монастырь, по одному из преданий, основал разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария. По всей видимости монахам, отгороженным от мира рекой Жиздра и огромными массивами лесов, здесь было покойно. Обитель, сей весьма отдалённой и глухой местности, знаменита своими старцами-отшельниками. Царские и церковные власти как могли, поощряли духовный подвиг монахов. Монастырю были подарены рыбные угодья, водяная мельница, земли под огороды, переправа через реку и пр. Так бы продолжалось, но взбалмошенный император Пётр Алексеевич, не больно почитавший русскую старину и подозрительных отшельников, отобрал все эти привилегии в пользу государевой казны. Монастырь стал хиреть. А в 1724 году, указом Синода, Обитель вовсе была упразднена.
Однако ничто не вечно, и козни государевы тоже. Стараниями Андрея Шепелева уже в 1727 году началось возрождение Оптиной пустыни. Наибольшего расцвета Обитель достигла в 19 столетии, превратившись, по словам Павла Флоренского, «в духовную санаторию многих израненных душ».
Солнце поднималось всё выше и народ, жаждущий припасть к святыням российского православия, прибывал с невероятной быстротой. Стоянка до отказа забилась дорогими и навороченными авто со столичными номерами. Редкие вкрапления «Жигулей» из регионов не в счёт, слишком мизерный процент. То ли не любят провинциалы свою историю и веру, то ли с денегой на поездки туго?  Трудно определить. А московские-то барышни - сдобные, сплошь в платочках, с богобоязненным усердием крестное знамение налагают, свечечки восковые запашистые возжигают, поклоны бьют, к батюшкиным ручкам прикладываются… Правда, некоторые на манер латинян, владык святыми отцами называют. Ничего, после стольких лет гонения на веру православную, бывает. Хорошо, что к попу не «рабе» обращаются… К одиннадцати совсем засуетило. Пора покидать святую обитель.
Козельск, известный, из истории своей героической обороной, совсем рядом. Заехали и сразу не поняли, что стоим в самом центре... Спросили, где тут музей, и какие ещё достопримечательности имеются? «Музей тама, а больше никаких достопримечательностиев нету». Будем искать.
Краеведческий музей разместили в добротном купеческом особняке на два этажа. Во дворе две красочные поленницы дров, выложенные стогами на пригорке. Дом отремонтирован, служители приветливы. Экспозиция начинается с каменной бабы в виде креста, найденной где-то в окрестностях, далее как водится жизнь замечательных местных людей, предметы быта… Мне понравились солнечные часы с миниатюрной пушкой и лупой. При наступлении полдня солнечные лучи, сконцентрированные сквозь лупу, возжигают пороховой заряд, и пушка оповещает владельцев, что уже двенадцать, пора обедать. (Или время пить херши.) Отдел археологии с непременными наконечниками, каменными топорами, артефактами вполне в духе музеев.  Диорама «Оборона Козельска» малость озадачила, где же здесь такие крутые склоны? Нам объяснили. Пришлось ехать удостовериться. Действительно имеется крутой склон, пойма реки, ров, угадываются очертания древнего города. Вот вам и достопримечательности. Татары, после взятия Козельска, обозвали его «злым городом», нет он вполне добрый, только с памятью немного не в ладах, не отстроили крепость то...
На Тулу ближе будет через Белёв, но по состоянию дорог лучше ехать через Калугу. Что ж, «бешеной собаке – десять вёрст не крюк», поехали. Места Среднерусской равнины замечательные, глаз радуется. Недалече от Шамордино японский «Нисан» столкнулся с местной телегой. Телега вдребезги, правда её движитель остался невредим и нервно пощипывая травку изредка замирал, вероятно вспоминая недавнее происшествие. Заехали в женский монастырь, что в селе Шамордино.  Что сказать, умели в России не только строить, но и кирпичи делать. Сколько ни стоят, всё как новые, и храмы украшены множеством вычурных излишеств. Здесь в женском монастыре приняла постриг сестра Льва Николаевича.  Сам граф туда заезжал сестру проведать…
Едем в сторону Тулы, известной своими самоварами, пряниками и оружейниками. Дорога в Калужской области хороша, чего не скажешь при пересечении границ области. Туляки пошли другим путём, вместо ремонта нарисовали кривые стрелки для любителей обгона, мол, пора завершать манёвр. При ухайдоканном состоянии полотна, эта забота выглядит как издевательство. Тулу прошили насквозь и в составе многочисленных свадебных кортежей приехали к Ясной Поляне. Да, машин больше, чем людей, все с ленточками, разноцветными шарами и прочей свадебной атрибутикой. Перекусили, отдохнули, пробились к главным воротам.
Графская усадьба, в сравнении с другими известными дворянскими гнёздами, малость проигрывает. Хороши хозяйственные постройки: конюшни, житницы, амбары, кучерская. Барские же дома выглядят весьма заурядно. Ясно, хотя и граф, и известный писатель, а с финансами было не густо. Может я не прав, или излишне придирчив? ...
Идём через лес к могиле Льва Николаевича. Дорожка асфальтирована, правда, лес не очень ухожен. Холмик и пространство вокруг, в радиусе пяти-семи метров в идеальном состоянии, чего не скажешь об остальном. Просто чапыжник какой-то. За могилой, видимо, крутой склон, но он так густо порос деревьями, просто не виден, а только угадывается. Думается, Льву Николаевичу не понравилось бы. Полагаю, могила известного властителя дум обязана быть открыта всем ветрам, стоять на юру, а за ней должны открываться некие, неведомые простым смертным, дали… Опять я придираюсь! ...
Только тронулись от Ясной Поляны, как небо заволокла чёрная туча, поднялся ветер, хлынул дождь. Пришлось пережидать природный катаклизм, спрятавшись за стенами домов оружейной столицы России. Есть же северная (Питер), южная (Сочи), пусть будет и оружейная.
Отстоялись, разузнали направление. Впереди Венёв, дорога без изъянов. Венёв тих, провинциален, но с одним изъяном – гостиница на ремонте. Вот незадача! Сотрудница отеля «ЗАРЯ» присоветовала соседку, сдающую комнату на втором этаже хрущёвки. Куда денешься? ...
Валентина Степановна, бывшая москвичка, стойко доживает свой век в Венёве. Пенсия - три с половиной тысячи в долгий месяц, попробуй протяни без приварка в виде сдачи комнаты. Эх, жисть копейка судьба – злодейка! Муж бывший «афганец, препод. ин-та», по выходе на пенсию совсем запил и до четырёх утра рассказывал «как мы заходили, как мы выходили…» Развелись, разменяли московскую площадь на две провинции, она в Венёв с котом на пару, он в Нижегородской губернии спивается, … если не помер. А сколько таких судеб поразбросано? Увы! ...
С утра пораньше съездили в Венёв монастырь. Матушки спят, храм отреставрирован наполовину, архитектура заурядная. Едем опять через центр, далее налево и возле конного двора правее, на святой ключ двенадцати источников. Малость поездили по лесу, но нашли природное чудо. Над купелью часовенка, народу нет, вода холодная прозрачная с рыбками. Приятное место.
Наш путь лежит в Зарайск, город Московской области. На границе с тульской стоит обычная ментовская ППСка, останавливают, спрашивают документы вплоть до страховки. У нас полный порядок, но на вопрос, почему в Тульской области документы проверяют московские милиционеры? менты молча уезжают. Ясно, крысятничают на чужих угодьях.
ЗАРАЙСК упоминается как град на Осетре в 1146 году. Поселение именовали по-разному: и село Красное (Красивое), и Новогородок на Осетре, И Заразский город, и Николо-Зарайский по имени Николая Чудотворца (храм 1528г.). Что ж эта Зараза так пристала к славному городу, стоявшему на рубежах Московии и не единожды защищавшему южные границы? Одни говорят от зараз, т. е. отвесных круч и оврагов на берегах реки Осётр. Другие бают, что от случая с несчастной княгиней Евпраксией, выбросившейся из окна терема и разбившейся «за раз». Не вынесла сердешная вести о кончине мужа Фёдора Юрьевича в Орде. Жуткие были времена, в 1237 крепость сожгли войска Батыя. Но город отстроился заново и укрепился. А в 1528 году Василий Третий заложил каменный кремль, который уже никто не взял, и он стоит до сих пор, глаз радует. Вообще-то назвать бы город именем славного Дмитрия Пожарского, именно от сих гордых стен начавшего поход народной дружины на литовских захватчиков. Впоследствии Пожарский был воеводой в Зарайске. Нет правда, а то мы именуем города именами, Бог знает какими, вместо того, чтоб увековечить память настоящих патриотов. Опять вмешиваюсь не в своё…
Зарайский Кремль со стороны реки Осётр смотрится великолепно. Компактный, с высокими стенами из красного кирпича и белого камня! Стоило посмотреть. Жаль, не развиты у нас разные туристические маршруты, как будто окромя «Золотого кольца» и смотреть в России нечего. И местные воротилы малого бизнеса мышей не ловят, даже примитивную кружку с видом кремля и словом Зарайск выпустить ленятся.
Шелестим шинами в сторону Рязани, не через Луховицы, а напрямую к федеральной трассе. В Рыбном, сразу после обочин с керамикой, будет светофор. На нём можно свернуть налево (стрелки нет) и доехать в село Константиново, родину поэта. Это недалеко, километров тридцать в сторону, и разочарованному взору открываются плоские поля, а на горизонте чисто-колхозное селение типа ставропольской станицы семидесятых годов. Да-а! Въезжаем, сворачиваем налево. Стоянка. Огромная сельская площадь, бутафорские качели-карусели, вдали сереет прямоугольная явно кулацкая домина с четырьмя печными трубами, рядом часовня-новодел. Вот тебе и родина, и изба, и романтизм русской деревни, воспетые поэтом.  Удручённо бредём вдоль деревянного забора, за которым угадывается барская усадьба, подходим ближе…
Оказывается деревянное строение - уездная школа, а изба поэта недалече за плетеным забором пристроилась. Интересно! Во дворе, в бронзе, в пальто с карманами с отполированным туристами указательным перстом на правой руке, огромный Серёга стоит о чём-то горне мечтат. В избе, как и надысь, при животе пиита, лампады мерцают, у крыльца берёзки листвой шелестят, стволами белеют, а за плетнём тополь грустит, хозяина поджидая. 
Через площадь церковь, настоящая, служба идёт. Пришлые мужики батюшке новый дом ставят, бревенчатый. То есть всё путём, а мы-то чё себе подумали?! Вышли за околицу… а там косогор, излучина Оки, простор, синь лесов, паром, остров! Не мудрено, что в таком краю родился Большой поэт! Поезжайте, увидите, не пожалеете.
РЯЗАНЬ. Крупный город, - столица мещерского края… «У нас в Рязани грибы с глазами, их ядят, а оне глядят».  В центре, как положено, древний Кремль… Ограничились внешним осмотром. Мило, ухожено. Приятный горожанин посоветовал по пути в Касимов осмотреть город Гусь-Железный, основанный в конце 18 века заводчиком Баташовым, богатым самодуром и много мнившим о себе деспотом. Тогда, впрочем, как и сейчас, много таких развелось. Стяжали, грешили и, пытаясь навязать Богу купеческую сделку, церкви строили. Белокаменный храм, размером с Нотр-Дам далёкого города Парыжу, спроектирован киевскими архитекторами отнюдь не по местным канонам, а с привкусом Запада. Богато, вычурно объёмно. Однако сделка не прошла. Церковь, как многие храмы, при советах потерял прихожан, обветшала (особенно внутри) и стоит себе одиноко, ждёт богатых спонсоров. А рядом на площади современные потомки Баташовых соорудили стелу в память о богатых предках. Что сказать? похвально. Но нас зовёт дорога.
Впереди город Касимов. Воскресенье. Солнце катится к закату, московские дачники нескончаемой вереницей несутся в белокаменную и только мы, мешая обгонам самых резвых встречных, держим курс на Городец Мещерский. Так Касимов изначально назвал в 1152 году родитель многих русских городов князь… Юрий… конечно же Долгорукий. Здесь в Городецком монастыре, возвращаясь из Орды, скончался святой равноапостольный князь Александр Ярославович Невский. Отравили, видать, благоверного азиаты.  Грустный факт, но к нашим татарам отношения не имеет, даже наоборот.  Василий Тёмный, за большую помощь, оказанную ему в борьбе с Шемякой, отдал город мусульманскому князю. Решение парадоксальное, однако, плодотворное. И татары, и русские поняли, что могут жить без войн и конфронтации. Сию терпимость и добрососедство мы наблюдаем вплоть до настоящего времени. Более двухсот лет существовало здесь мусульманское княжество. Касим строил мечети, а Симеон Бекбулатович даже стал государем Всея Руси, правда, на короткое время. (Как же, позволит ему Иван Васильевич Грозный долго тешиться.) Тем не менее, после упразднения мусульманского царства особых гонений татары не ощущали и, как видно, не знают сейчас. 
Приехали. Как-то сразу вылетели на центральную улицу. Хороша! Ну, сплошной девятнадцатый век, просто загляденье, а не улица, особливо в прибрежной её части. Выехали на набережную, тоже впечатляет…
Устроились в уютной частной гостинице и отскочили в старую мечеть, ныне принадлежащую музею. Нам предложили взойти на старинный минарет. Я не знаю, где ещё можно свершить подобное восхождение. Всего семьдесят пять ступенек, через каждые пять небольшая площадка и так далее. Взошли. Взору открываются ошеломляющие виды города, дальние леса, река. Красота! Ока из числа самых поэтичных рек в России.
15. 06. 09. Ночью, остудив касимовскую землю, отгремела гроза. В семь утра тронулись в сторону города Мурома да деревни Карачарова… на родину былинного богатыря Илюши. «В заповедных и дремучих, в страшных Муромских лесах…» ехали недолго. Город встретил деловым понедельником, гулом машин, суетой улиц. Осмотрели набережную с вкраплением старинных церквей на взгорках, памятник богатырю. На другом, на правом берегу, уже Нижегородская губерния. Туда мы в следующий раз…
Женский монастырь, знаменитый мощами Петра и Февронии, мил, ухожен, матушки приветливы, доброжелательны. «Мурома», старина, провинция… тут ещё при Владимире Красно Солнышко Русью пахло. Пора, кстати, и нам взять курс на Владимир, путь то не близкий…
Древний город открылся внезапно. На высоком, левом берегу, отражаясь в водах Клязьмы, блестит златыми главами собор. У самой кручи остановил коня прославленный воин, князь Мономах. Зорко бдит, из-под меха тяжелой шапки, не идут ли со стороны мещерских лесов супостаты-завоеватели? Частенько их тут встречали русичи-вои. По сей причине, в 1108 году от Р.Х. построил Владимир Мономах мощную крепость на крутом берегу, а князь Юрий… само собой, Долгоруков, расширил, обновил княжий двор да в честь свово небесного покровителя соорудил церковь святого Георгия. Только не помогли ни стены высокие, ни покровительство с Небес, ибо в 1238 году сожгли окаянные монголы стольный град дотла. От тех самых времён становится Владимир рядовым поселением Московии. Знать, не судьба ему столицей блистать!
Топерича, не то, что давеча. Нонешние-то правители совсем бдительность утеряли, стены порушены, Златые врата нараспашку стоят, неровён час просклизнёт какой прохиндей иностранный, наделает беды… Уж не, энти-то фотографы в белых панамах и серых портках, одуванчики заграничные? Нет, оне даже не мусорят. Европа!
До свидания, город Владимир, нас ждёт дорога.
Юрьев Польский, (местность Ополье) зело милый и приятный городишко. В центре миниатюрный кремль с музеем, на площади старинные ряды. Прелесть, что такое!
Переславль Залесский… ну это, глыба, предтеча всех судьбоносных решений на Руси и в России. Здесь родился Александр Ярославович, (вектор на восток) а молодой Петруша (вектор на запад) учился корабли строить. Только не сохранили воеводы флотилию, один ботик остался. Зато, какой великолепный вал в центре и храмы на Красной площади да Никитский монастырь с купелью и ещё Синий камень плюс Варварин источник… много чего есть. Потребуется уйма времени, чтоб всё увидеть да осмыслить. Мы-то знам, поди, тут у нас маленькая усадьба недалече стоит, «ВАЛЕРИЯ» именуется. 
Счастливого пути, путешественники!