Новый год в королевстве Иордания

Александр Шимловский

  Иордания – королевство, принадлежит роду Хашимитов (прямых потомков пророка Мохаммеда), однако кровь нынешнего короля Абдаллы Второго разбавлена английскими примесями от его мамы.  Государство расположено на ближнем Востоке. Граничит с Израилем, и Палестинскими землями, Сирией, Египтом, Саудовской Аравией, столица Амман. Население - в основном арабы и палестинцы (впрочем, они тоже арабы). Вера - магометанская, иногда встречаются христиане. Площадь королевства небольшая, но рельеф и климат разнообразен. Знаменитая река Иордан служит границей между королевством и государством Израиль. Мёртвое Море продолжает пограничную службу, далее пустыня и Акабский залив Красного моря. Визу возможно купить по прилёту в аэропорту «Королевы Алии», что в пригородах Аммана. Валюта – динары за 100 долл. США дают 70 динар. (В аэропорту – 68) Общественный транспорт почти отсутствует, рента автомобилей весьма распространена и вполне дешёвая, бензин недорогой. Возможны «рента кар» с водителем и съём такси.
Путешественники Валерия и Александр, он – автор данных строк, муж Валерии. Цель поездки – туризм плюс профилактическое лечение водами и солями Мёртвого моря, а в дополнение расслабление в горячих источниках, которыми не гнушался небезызвестный царь Ирод.
Вылетели из Домодедово через Каир (так дешевле) 30 декабря 2010 года. В Амман прибыли по расписанию в два часа ночи. Через четверть часа фирма «Трифти» подогнала «Мицубиси Ланцер» прямо к подъезду зала прилёта. Оформление было недолгим. Сонный сотрудник отметил замеченные нами царапины на корпусе, которые были весьма незначительны, отдал ключ и уехал. Лера включила навигатор…  он сперва заглючил, затем наладился. Без навигатора в городах королевства ездить трудновато, так что рекомендуем захватить полезное устройство. В гостиницу добрались без проблем.  В четвёртом часу спали сном праведников.
31 декабря, Амман.  Проснулись довольно рано, проглотили скудный завтрак, включенный в стоимость номера. Отель «так сэбэ», но в центре столицы.  Одними из первых поднялись в цитадель… в её развалины. Касса ещё закрыта, и мы прошли «на халяву». Вокруг типичная панорама арабского города. Муэдзины, усиливая голоса электронными средствами аудиотехники, призывают мусульман к молитве. Свежо, но не холодно, по холмам развалин бродят группки туристов, под куполом дворца наместника Омейядов музыканты наяривают свои восточные мотивы. Не буду утомлять читателя перечнем достопримечательностей, но предлагаю обратить внимание на знаменитые Кумранские свитки в музее. В Израиле точно такие же артефакты возможно посмотреть только после предварительной записи.  Интересна пещера эпохи неолита и вид на амфитеатр. В целом для обзора достаточно двух часов, а три – с избытком.
Едем на рынок. Сувениров много, продукты – качественные. Сувениры оставили на конец путешествия, продуктами затарились основательно. Поскольку от сложного перелёта, чувствовался некий груз усталости, вернулись в отель и, не мудрствуя лукаво, встретили там Новый год.
  1 января 2011года, Амман.  Ездили и бродили по столице – отдыхали. Безуспешно пытались обменять трэвел чеки «Амэрикэн экспресс». Не взошло, в банках выходной день. В разменниках свершили «ченж» наличными. Город и народ немного провинциален, преступностью не пахнет, машину можно оставлять где угодно – не вскроют. Могут зацепить бампером, ибо ездят своеобразно почти не по правилам, а по понятиям. Центры улиц разделены барьером или высоким забором. Движение в основном одностороннее. Те, кто имеет опыт езды в России, тем более в Москве, напряжения не почувствуют. Народ приветлив и ненавязчив. Выезжаем в сторону Иорданской долины к г. Ирбит. Погода, как на заказ, не жаркая; морось и прохлада, машин немного. По пути заезжаем в древний город Гераса, ныне – Джейраш. Здесь великолепно сохранились останки былого величия греческих, а впоследствии римских городов. Прекрасная триумфальная арка, возведённая в 129 г. н. э.  по случаю визита императора   Андриана. Овальный Форум, Храм Артемиды, Нимфеум и Ипподром, на котором в два часа по полудню происходят скачки ряженных воинов на колесницах.  Расслаблено бродили более трёх часов, у незаконного копателя прикупили три древних монеты, одна из которых серебряная.
Далее наш путь лежит в Аджун к замку Калаат-ар-Рабаш, но он оказался в тумане и увидеть в полной красе, не представилось возможным.
Остановились в г. Ирбид. Отель из порядочных, предоставил апартаменты квадратов на 50 за смешные сорок два динара.
2 января. С утра пораньше прибыли в УММ-КАИС древний греко-римский город, устроенный на гребне скалы лицом к Галилейскому морю и Голанским высотам. В библейские времена известен как ГАДАРА. Именно здесь Христос изгнал бесов из бесноватых и поместил их в свиней: «И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде» Евангелие от Матвея, 8:32. Приятно бродить в полном одиночестве по мостовым, в которых выбиты колеи от колёс древних повозок. Замечательный город! Так, до прибытия орд туристов, мы покинули Гадару. Кто рано встаёт…
Двинули в сторону Голанских высот, просто так, по наитию, и повезло нам, ибо россиян в Иордании уважают, а их пограничники, славные ребята, предоставили нам возможность проехать по погранзоне ещё четыре километра. На склоне горы, с которого отчётливо видно, принадлежащее Израилю Галилейское море, но самое главное там - пещера, в которой ночевал Иисус, перед прибытием в Гадару.  Мы там были и даже захватили камень из библейского места. Да, Гадара «стоит мессы». 
Едем в сторону замков Пустыни. По пути заезжаем в банк, долго и неуклюже нам меняют трэвел-чеки на динары. Маловероятно, чтоб мы с этими бумажками связывались в дальнейшем! Потёршись по пробкам окрестностей Аммана, прибываем к первому замку… Перестроен, некое разочарование. Ищем гостиницу в самый час пик. Нашли, хрень полная, но сил нет… остаёмся.
3 января. Спозаранку, затемно, как только взвыли муэдзины, наскоро попили чайку, и в дорогу. Мчимся по Пустынному хайвею в сторону Акабы. Дорога прямая, горизонт далеко, по обочинам пустыня, машина в норме. По пути заезжаем в Вади-Рам. После плоской пустыни, нагромождение причудливых горных химер забавляет. Особливым местом считаю гору с вогнутым зеркалом склона, расположенной на пол пути от хай-вея к Вади – Рам. Ассоциируется с горой Кайлас в Гималаях.
К двум часам дня приезжаем в Акабу. Купаемся в Красном море. Водичка – прелесть, чистая, прозрачная, без акул, температура - 22 – 23 градуса. Приятно, но нам пора в Петру. Едем обратно по сокращённому пути от порта. В Вади – Муса (посёлок, обслуживающий Петру) прибыли под вечер. Отель в самом центре, где на площади с круговым движением скачет очередная копия Лоренца Аравийского. Их в Иордании не счесть, как Ильичей в Союзе. Устраиваемся.  После двадцати одного часа стучит портье, предлагая поход в ночную Петру. Вежливо отказываемся. После двадцати двух (только уснул!) нам предлагают увеселение, заманивая фруктами на подносе. Грубо «посылаю» и захлопываю дверь.  Долго засыпаю…
4 января. В семь утра мы у билетной кассы. Вход по 50 динар с носа…. О как!  Далее пешком по древней дороге. Народу мало, но есть. Параллельным путем скачут лошадки, бредут ослики и катят двуколки. Арабы предлагают гужевые услуги по перемещению бренных тел к одному из Чудес Света. Смешно. Бугай в сто пятьдесят кг на ослике или на таратайке.
Сик – ущелье, как бы предбанник Петры. Ширина его в некоторых местах около трёх метров, высота скал более ста. Сик впечатляет и без камнетёсных работ. Когда пройдёте изображение набатейского божества, вырубленного в скале, (нечто напоминающее язык в рамочке), готовьтесь, вскоре Петра и её главный шедевр – Казна Фараонов. Но как бы вы не готовились, явление увиденного поражает. Бродили часа три. Соревноваться в описании чуда смысла никакого, ибо каждый видит своё, на то оно и чудо. К десяти утра поток туристов в ущелье Сик напоминает «ту заводскую проходную, что…» к чуду выела меня. Да, существуй в Иордании только Петра, этого было бы достаточно для организации полноценного туризма в стране. Возвращаемся в отель.
Отдохнув и зарядив аккумуляторы всех аппаратов, едем по Королевскому хайвею в сторону города Карак. В отличие от Пустынного, он вьется по горной местности. Ранее, во времена незапамятные, сей путь именовался Царской дорогой и соединял Вавилон с Египтом. По пути посещаем первый замок крестоносцев Шаобак.
Сооружена цитадель на вершине крутой горы и очень красиво смотрится издали. Под его сводами вплоть до шестидесятых годов прошлого века проживали несколько мусульманских семей. Но, как я понимаю, королям надо писать собственную историю, незачем оставлять знаки былого величия других времён и народов. Семьи изгнали, стены внутри крепости порушили. Приезжаем в г. Карак, здесь та же история, красивый замок крестоносцев внутри разорен и перестраивается на Арабский манер. А манер у них в основном кубический, с куполом посредине. Вроде скорлупки выеденного яйца, положенного на полбулки Дарницкого хлеба. Увы! Но величие замков даже в руинах впечатляет. Заночевали в отеле в шестидесяти метрах от крепости.
5 января. Мимо библейских мест Содома и Гоморы, по побережью Мёртвого моря едем в город Мадаба в отель MOSAIK SITY, устраиваемся в уютном двухместном номере, с балконом, выходящем на одну из центральных улиц. Отель в номинации «цена – качество» вполне заслуживает добрых рекомендаций. Сегодня у нас расслабуха, а завтра посетим место крещения Иисуса.
 
6 января.  Православные христиане празднуют Сочельник. Проснулись поздно, вкусно позавтракали и поехали через гору Нево, (с вершины которой Моисей указал соплеменникам их Землю Обетованную), к Месту крещения Иисуса в водах реки Иордан. Это совсем рядом с Мадабой, километрах в тридцати. Там в погранзоне существуют свои правила, и доехать к Заветному берегу на арендованной машине практически невозможно. Оставив машину на стоянке, покупаем билеты и крестильные рубашки, в которых разрешено окунаться, садимся в автобус. По прибытию на историческое место нас долго водят по зарослям то ли тамариска, то ли повия показывая источник Иоана Крестителя и настоящее место Крещения Иисуса. Нынешнее русло реки Иордан отстоит от него на метров сто. Пришли. На берегу сооружено нечто в виде пристани со ступеньками. Ширина реки метров двенадцать, на другой, израильской стороне, обустройство побогаче. Под нетерпеливые понукания гида переодеваемся в деревянной сарайке. Помещение без всяких удобств, без элементарной скамейки и вешалки, даже гвоздя не забито. В суете и спешке, совершаем таинство… 
И, тем не менее, мы ЭТО сделали!  Ощущение великолепное! Кто пожелает окунуться в воды Иордана, советуем не бродить по зарослям тамариска, а сразу отправляться на берег или совершить два заезда на автобусах подряд.
7, 8, 9, 10 января. Проходим курс терапии водами Мёртвого моря и горячих источников Хаммамет Маин. Следует заметить, что разовое пребывание в воде Мёртвого моря более 15 минут небезопасно для здоровья, а купание в горячих источниках очень расслабляет. Однако терапия дала свои положительные результаты, и мы пришли к выводу, что периодически, раз в год, или раз в два года сюда стоит приезжать. Вытащили из вод Мёртвого моря палку назвали «Посох Моисея» (по-арабски – Мусы), теперь он стоит у нас в доме, радует глаз.
11 января. В час ночи выезжаем из отеля MOSAIK SITY и менее чем через час прибываем в аэропорт «Алия». Почти сразу к нам подходит представитель фирмы, принимает машину, согласовывает снимаемую плату за аренду, забирает ключ… Мы свободны для дальнейшего полёта в Москву.




Экономическая составляющая: (в долларах США)
Авиабилеты - 950
Гостиницы - 630
Аренда автомобиля - 340
Бензин - 320
Питание - 100
Билеты в музеи и пр. - 300
Итого: - 2640 на двоих, не считая затрат на сувениры и прочие излишества не относящиеся к сути путешествия.