Сенокос

Сергей Климкович
Работы всякой в деревне всегда много в любую пору.Но особенно её много летом. И особенно, когда не было у сельчан на подворьях техники нынешней.
В моё время жить стали сытнее, богаче. Но всё равно заботы оставались. И одна из первых - сено для скотины на зиму и начало весны. На силос и комбикорм - это у колхозов и совхозов силы и средства есть. А на частных подворьях у скотины один прокорм - сено.
Забота у хозяев по заготовке сена - с самой весны. Как пойдёт наливаться трава? Будут ли дожди? И какие дожди? Или вовсе никаких... Тогда беда. Выжжет солнце поля, не нальются травы соками. Развязывайте тогда, хозяева, мошну, да айда покупать за денюжку сенцо в других районах, которые ближе к воде.
На "сенажаць" в белорусской деревне собирались основательно. Особенно если луга для покоса не близко от дома. Лошадь, телега, корзины со "сняданкам" для всех, грабли. И, конечно, тут же блестящие стальные высверки - косы.
Отбить их, наточить, выправить - целое искусство, которому учатся. Да не всем удаётся. Не у всех рука приспособлена. Не каждому доверить косу выправить можно. Дед знатно правил косы. На маленькой наковаленке молоточком дробненько отстучит сначала, а потом бруском серым, словно веретено - вжих-вжих! вжих-вжих! Сверкает коса, будто серебро настоящее. Драгоценность! И то верно - хорошо выправленная коса в руках емка, сноровиста. Траву подкашивает так, что и не чувствуешь - сама трава валится. Только бы камень не попал.
Одеваются на покос легко и быстро. И всё со смехом, с шутками-подначками. Едут в телеге - песни поют, сколько воздуху хватит.
По первости малому всё интересно! И езда на телеге, откуда виден рыжий круп лошади и её неутомимый волосяной хвост, и песни домашних, и незнакомые луга, откуда тянуло медово-пряным запахом разнотравья.
А вот и луг! Лес обнимает его подковой. Тихо здесь. На траве ещё роса. Пахнет сладко-смолисто и сказочно.
Мужчины разбирают косы, переговариваясь тихо.
Плюют на ладони, становятся в рядок - и пошла косьба, сопровождаемая особым шуршанием. Травы налиты соком и жизнью. Важно сохранить эту жизнь, чтобы корова Манька зимой сунула нос в кормушку и нашла там для себя сладкое шуршащее пахучее по-летнему сено. А если есть сено, то будет и молоко с творогом. Будет и масло с простоквашей.
Потому и шуршат косы. Шаг - взмах. Шаг - взмах.
Ты отходишь в сторону. Тропинка на краю луга ведёт куда-то к берёзкам. Так светло и легко почему-то именно у берёзок! Так ласково и умилительно на душе становится, когда гладишь её живую, чуть прохладную белую кору. И порыв - обязательно обнять берёзку, запрокинув голову, всмотреться в её вечно беспокойную трепещущую на ветру крону на фоне бесконечно голубого неба.
Хорошо! Как хорошо тогда становится жить и дышать! Может, на то берёза и живёт, чтобы нам помогать и утешать своим тихим шелестом? Как знать!
Солнце выше. За берёзками тропинка ныряет с холма вниз, теряясь с новых луговых просторах, обрамлённых лесом.
Поле! Какое сердце не замрёт в бескорыстном и светлом восторге при взгляде на наше поле, сверкающее зеленью и полевыми цветами? Какое сердце останется равнодушным к этой вечной простоте, звучащей как песня, будто бы знакомая с детства?
Всё вдруг охватишь взглядом и всеми чувствами!
Тени от туч плывут по колышущимся травам.
Стрекотание кузнечиков.
Бабочки-лимонницы ищут нектар послаще. Здесь же шмели и пчёлы-труженицы.
И бежишь к этому полю с восторгом, словно навстречу давнему и надёжному другу - раскинув руки и вопя во всё горло!
И скатываешься вниз кубарем, пугая лимонниц и кузнечиков. А потом падаешь в траву. Бесконечно сладкую и непередаваемо мягкую траву. И лежишь так долго, глядя в небо с улыбкой, ни о чём не думая, не желая большего счастья...
Через долгое-долгое время полудрёмы тебя зовут обедать вместе со всеми.
Еда косцов незамыловата - нежное белоснежное сало с тмином, тёплый ржаной хлеб, лук, какие-нибудь вчерашние пироги с капустой и яйцом, кувшин молока или квас домашний, колючий... Зато сытно и хорошо.
После снеданка снова за работу...
Несколько раз домашние за лето выезжают на покос на разные луга. Но мало накосить. Важно ещё правильно высушить и заскирдовать. Плохо дело, если дожди зарядят. Так часть сена и потерять недолго. Но ежели погода шепчет, то сено выходит славное.
Однажды вечером распахнутся ворота во всю ширь и въедут во двор телеги, на которых горой невероятной высится сухое сено. Мигом освободят его от верёвок. Разберут вилы домашние - и пошла новая работа! Сено на сеновал перетаскают! Тебе подают, а ты утаптывай, не зевай! Вот уж где смеху детям!
И первое, что сделаешь после того, как сено перекочевало под крышу - требуешь ночёвки на новом сеновале! Выдать одеяло и подушку!
...Плюхаешься в пахучей темноте, запрокидываешь руки за голову и тихо уплываешь на белом облаке, которое несёт тебя во сне над сверкающим летним лугом...