Ночное небо

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...

Середина августа. Ночи уже заметно длиннее и прохладнее. А если удается подальше уехать от яркой городской иллюминации, то можно увидеть ночное небо. Тёмное, глубокое, бездонное, но не пустое,.. наполненное до краев несметной россыпью разноцветных звёзд: маленьких и больших, ярких и едва заметно мерцающих, миганием проблесковых маяков самолетов, суетой снующих во всех направлениях спутников, и конечно бесконечностью и мечтами тех, кто, задрав голову, с восторгом и благоговением всматривается в это бескрайнее чудо... Какой щемящий восторг медленно, маленьким огонечком лампадки зажигается внутри, постепенно усиливается и заполняет всю тебя без остатка, когда, завернувшись в теплое шерстяное одеяло, лежишь на мягкой духмяной траве под куполом мирозданья. Это не просто передать словами, но так понятно тому кто хотя бы раз видел ночное небо, первобытное в своей незасвеченности... Глубокое и бескрайнее... И даже луна сегодня решила не нарушать торжественности чарующего момента...Не знаю, наверное, осталась дома. И я была ей безмерно благодарна за это. А звезды проступали медленно, не торопясь сквозь заполняющую небосвод бархатную черноту, по очереди, будто хотели представиться лично мне. Надеялись, что я сумею рассмотреть и оценить по достоинству каждую. И я смотрела... Смотрела во все глаза, пока одна особенно озорная не сорвалась вниз, расчертив небо наискось... а немного погодя и другая... Звезды резвились. Да, это действительно походило на детскую игру. Я смотрела, с замиранием сердца, затаив дыхание и напрочь забыв обо всех желаниях, которые хотела загадать, потому что всё это в данный момент перестало быть важным. У вселенной свои законы и другая шкала нравственных ценностей, о которой городской человек не вспоминает или же просто не задумывается, замещая своими выдуманными законами и правилами... И только когда ты вот так вот лежишь один на один с небом, приходит ощущение понимания и ясности сознания... Каждой клеточкой чувствуешь, как мал и ничтожен человек, но не одинок, потому что вся эта огромная вселенная с тобой, только протяни руку...