Малыши карандаши. Записки вожатой. Глава 1

Светлана Петровская
                Вступление
               
      Я окончила 4-й курс Абрамцевского художественного училища, и летом 1985 года нас, студентов, отправили на педагогическую практику в летний лагерь для детей работников Карандашной фабрики имени Красина. Вот почему я назвала эти рассказы "МАЛЫШИ-КАРАНДАШИ".

   Лагерь располагался в живописном месте, на берегу Оки.  С корпусами среди зелёных деревьев, дощатыми крытыми террасами, площадкой для линеек и подъёма флага. Добавьте к этому чистейший песчаный берег реки, удалённость от деревень с пьяными колхозниками, молодой коллектив вожатых и великолепное щедрое подмосковное лето!
 
    Жили весело, работали творчески, у детей не было гаджетов – всё вместе создавало такую атмосферу, которую сейчас невозможно воспроизвести.

  Вот почему мне захотелось рассказать о том счастливом времени и  о своём отряде малышей-октябрят. Все сюжеты - из моего студенческого дневника.

                Глава 1.

                КЛЯТВА ОКТЯБРЯТ
       
       Ночь.  Лагерь спит. Ветер вздыхает во сне, и берёзы зябко ёжатся. Ленивые тучи медленно ползут куда-то. Они никогда не спят.
 
      Три тени стоят у деревянного домика и смотрят вверх.
- Будет?
- Вроде собирается.
- Да нет, вон светлеет у горизонта.
- Сейчас или никогда!
- Тогда пора будить!

     В тёмных комнатах слышно сонное дыхание тридцати октябрят. Кто-то тоненько посвистывает.
      Сашина рука срывает вместе с одеялом остатки сна.

- Идёшь встречать рассвет? Тогда вставай!

   Зевая в полусне, девчонки и мальчишки, очарованные этим манящим словом «рассвет», дрожат от утренней прохлады, но торопливо суют ноги в сапоги. 

  Обнаруживается трус! Ромка хнычет, кутаясь в одеяло:

- Бою-у-усь!
      Но его сурово обрывают:

- Договаривались все вместе – значит идём!
 
  Лагерь спит. Тридцать маленьких теней и три больших выскользнули за ворота. Уже начинало светать.
 
 Сосны удивлённо шумели, перешёптываясь. Мне смешно было смотреть на дрожащих, перешёптывающихся малышей.

        Детям обязательно нужны тайны, чудеса, сказки. Они ищут их и ждут. И если они их не встретят, то погаснет в их душах ещё один огонёк.
   Ока текла перед нами быстрая, хмурая. Место я выбрала ещё вчера: крутой берег, поляна, окружённая дубками, высокий холм.

   Дальше всё разворачивалось, как в сказке: собирали дрова, разжигали костёр, вместе дули на пламя.

  Пока поджаривали на палочках ломтики хлеба, я рассказывала страшную-престрашную историю. Вверху кружились чёрные вороны.

- Это злые духи, - боязливо прошептала малышка.
- Нет, -  успокоила я, - они тоже слушают сказку!

      Хорошие мои!  Они абсолютно верили в добрых и злых духов. И ещё во многое верили.

      Потом мы насыпали в костёр картошки, и я повела их вдоль берега. Он то резко обрывался, то тянулся песчаной отмелью. На ходу все согрелись, и никто уже не дрожал. Из песка малыши строили замки и смотрели, как быстро тают их следы.

- Нравится вам здесь?
- Да-а-а! – отвечает дружный хор.

- Но это ещё не всё! – Командую:
- За мной!! – и веду их дальше.

    На холме видна старая бревенчатая изба. Добираться до неё не так-то легко: крапива до носа, ноги скользят по крутому склону.  Но никто не жалуется, все упорно идут вперёд.

     И вот мы сидим на брёвнах. Окна без стёкол. Меж брёвен в стене торчит мох. Крыши нет.
     Смотрим вверх. Хмурое небо плывёт над нами, или это мы плывём по небу? Детишки притихли, сидят, ждут.

- Все здесь?
- Все, - негромко и нестройно отвечают и задают свои вопросы:

- Света, а духи здесь живут?
- Свет, а это что за буквы на брёвнах?

- Не видишь, что ли? – бурчит Вадик. – В – это вампир. О – оборотень.
- Не ври, Вадька, духи не умеют записывать. И грамоты не знают.

- Ничего ты сам не знаешь! – упрямится Вадик. – Они всё умеют! Света, докажи!
 
  В листве что-то прошуршало. Все затихли, смотрят на меня. И я начинаю таинственным шёпотом:

- Ребята, это волшебное место! Тот, кто его посетил, должен уйти добрым и сильным! Мы сейчас дадим клятву. Повторяйте за мной!

    Глаза у всех загорелись, кулачки сжались, а шеи взволнованно вытянулись вперёд.

- Клянусь!
- Клянусь! – повторяют они.

- Клянусь не быть плаксой и трусом.
- Не быть плаксой и трусом! – повторяют дружно.

- Помогать товарищу в беде, а драться только за справедливость!

    Ветер замер. Листья деревьев не шелестят. Тучи, кажется, поплыли медленнее. В утренней тишине звучат тонкие, но такие искренние голоса детей.

- Клянусь никогда не врать и не быть жадиной!

- Верить в свою мечту и не бояться трудностей!

- И тогда никакие злые духи не помешают нам стать настоящими людьми.

     Милые ребятишки! Сколько ещё  «злых духов» встретится вам в вашей жизни! Сможете ли вы сохранить веру в себя, в эту детскую клятву, не потерять того огня, который горит сейчас в ваших глазах?
 
 Не отступайте – и вы сбережёте этот огонь! Так мне хотелось сказать им, но я
молчала.

     Таинственно шумели ивы, и мои октябрята тоже умолкли, прислушиваясь. Думали.
     О чём?   Не знаю...

              Продолжение на  http://proza.ru/2021/07/05/798