Куда делась ракета, случайно запущенная в Эстонии?

Александр Дубровский 2
В связи с инцидентом в небе Эстонии, а также отсутствием внятных версий и гипотез произошедшего, считаю возможным подвести промежуточный итог в форме двух интересных вопросов:

1. Почему ракету до сих пор не нашли и, возможно, никогда не найдут?
2. Почему такой шухер в Эстонии и в НАТО на фоне фактического молчания Москвы?

Ответ на первый вопрос простой: никто точно не знает, в каком направлении полетела ракета, лишь указывая приблизительное направление — север, то есть, от деревни Пангоди в сторону города Тарту. Однако до сих пор, исследовав уже сотни и тысячи квадратных метров площади в предполагаемом месте падения, где якобы был какой-то пожар, ничего не найдено, что свидетельствует лишь о вероятном направлении и не более того. Ракета была выпущена — факт, никто в Эстонии больше её не видел: ни в полёте, ни в падении, ни взрыва — тоже факт. Следовательно, сектор охвата может быть сколь угодно большим, вплоть до 360;, что заводит любые версии в тупик, так как все четыре стороны света становятся равновероятностными.

Однако если обратиться ко второму вопросу, а также к паническим рассуждениям различных военно-политических кругов Эстонии и НАТО о том, что могло бы быть в случае восточного направления, то мы неизбежно сужаем сектор полёта, сначала до 90;, а затем и всего до 45;, которых вполне достаточно.

Карты с выделенными секторами можно посмотреть здесь:
http://alex-o-mire.blogspot.com/2018/08/blog-post_12.html

С учётом заявленных характеристик дальности в 100 км, в обоих случаях практически гарантированно попадаем на территорию России.

А теперь отмотаем немного плёнку назад не только по времени, но и по событиям, а также по географии:

Апрель 2018-го года, Сирия, бомбардировка американскими Томагавками различных сирийских объектов, по которым было выпущено 105 «красивых, новых и умных» (Трамп) ракет. Результаты операции разобраны давно и подробно разложены по косточкам, однако главный итог несколько выпал из поля зрения общественности, хотя он для Пентагона оказался поистине катастрофическим: уже в мае Военно-морские силы США заявили, что откажутся от покупки крылатых ракет Tomahawk. По мнению военных, Томагавки, выпускаемые с 1980-х годов, исчерпали потенциал модернизации и более не отвечают вызовам современности. Вместо них американские военные планируют отдать предпочтение разрабатываемым противокорабельной ракете большой дальности AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) и ракете NGLAW (Next Generation Land Attack Weapon), предназначенной для поражения наземных целей. Однако затем выяснилось, что новые ракеты не отвечают заявленным требованиям, к тому же бюджет Пентагона сформирован под Томагавки и остановка их производства поставит под угрозу боеспособность и прочие бла, бла, бла, имеющие, тем не менее, тяжёлые последствия для наступательной военной мощи США.

Причина оказалась более, чем прозаичной: неразорвавшиеся Томагавки попали в руки русских и были переправлены в Москву, где тщательно препарированы со всеми вытекающими последствиями. Что там в настоящий момент с производством Томагавков доподлинно неизвестно, но то, что в гипотетической войне против России они уже бессмысленны, хорошо поняли даже тупые американские ястребы.

Так вот, что касается эстонской американской ракеты класса воздух-воздух типа AMRAAM, выпускаемой с 1981 года и предназначенной для поражения воздушных целей, с дальностью до 100 км и являющейся основным вооружением истребителей F-15C, F-15E, F-16, F/A-18C/D, F/A-18E/F, F-22: с учётом большой вероятности «приземления» её на территории России либо в Чудское озеро (максимальная глубина всего 7,1 м), либо на сушу, причём, как уже известно, без зафиксированного взрыва, похоже, это чудо техники или уже в Москве, или на пути в Москву, или готовится отправиться в свой последний путь, после чего, с неизбежностью в 100%, в любой предполагаемой войне с Россией превращается в бревно, длиной 3,7 м и диаметром 18 см. Чем, собственно, и объясняется фактическое отсутствие высокого публичного интереса России к инциденту.

Также, очень важно: и AMRAAM, и  Tomahawk — ракеты-ровесники, выпускаемые уже почти 40 лет, то есть старички, имеющие несколько модификаций и пережившие несколько модернизаций, исчерпав в настоящее время свой потенциал полностью. Обе они, в своих областях применения, являются  основными видами вооружений. В настоящее время полноценной замены им не имеется, следовательно, снятие их с вооружения наносит катастрофический урон армии США и НАТО.

Таковы последствия «случайных» действий испанского лётчика в небе Эстонии, как в случае попадания ракеты в Москву, так и в случае, если её вообще никто и никогда не найдёт, что для натовских стратегов равносильно.

Ищут пожарные,
Ищет полиция,
Ищут спецы,
И не могут найти.

P.S.: полагаю, что испанский лётчик, под кодовым именем Хулио, достоин (закрытым указом, естественно) высокой правительственной награды России с формулировкой: за «случайный» набор строго регламентированных команд, приведших к пуску ракеты воздух-воздух в неизвестном направлении.