14. Фольклористы в штрафроте. Ротаны диверсанты

Антон Фольклористов
Дыша ноздря в ноздрю, идя нога в ногу, команда достигла речки. Через речку был опрокинут замечательный мост из карельской берёзы, резной и бревенчатый - памятник зодчества, охраняемый государством. Анюта тут же по заданию Кота пробежалась по нему туда и обратно – мины обнаружены не были.

На другом берегу краснела надпись «Колхоз Ботва».

Зая решил искупаться, смыть грязь пройденный дорог и ненавистную пыль, а также пепел своего позора. Он вежливо попросил Анюту отвернуться.

- Купайтесь, гражданин. Чего я там не видела, - сказала Анюта и с интересом уставилась на Заю.

Прикрывая срам, Зая осторожно вошёл в прозрачную воду, заклацал зубами. Заткнув нос, Зая нырнул и, как ошпаренный, вынырнул. Водица была не для его изнеженного форумными баталиями тела. Да и плавать Зая не умел даже топориком.

Покрывшись гусиной кожей, Зая вышел на берег, накинул на плечи палёное рубище.
 
- Вот вам достойный пример гигиены, - сказала Анюта, показывая толстой указкой на Заю. – Посмотрите на этого представителя фауны. Он ничем не отличается от вас, даже умом и сообразительностью.

- Браво, - сказал  сухой Исаев и вяло захлопал в ладоши.

Довольный Зая скромно раскланялся.

Воронин остановился на середине моста и пристально стал наблюдать за течением. В какой-то момент Анюта успела разглядеть его незагорелые ноги, оказавшиеся выше головы. Воронин нырнул и через секунду с полосатой щукой в зубах оказался на берегу. Потом Воронин принёс к ногам Анюты в зубах старого усатого сома. Выловив несколько оголодавших ротанов, он затребовал корыто или бочку для улова. Вежливое требование было проигнорировано - самодеятельность в армии всегда наказуема, даже если бойцы на подножном корме.

- Прошу всех покинуть мост! – раздалось из рупора. – В случае невыполнения приказа будет пиф-паф.

Рупор держал молодой, но нервный лейтенант.

От лейтенанта штрафники узнали о том, что мост заминирован и вот-вот взорвётся, если подвезут минёров.

Исаев вспомнил про резонанс. Грех было не испытать мост и сэкономить взрывчатку. Физическое явление, представлявшее собой частотно-избирательный отклик заколебательной системы должно было сработать.

- Равнение на середину! – приказал Кот после научного совета с Исаевым. – Шагом марш.

- Раз-два-левой! – считал Зая, маршируя со старанием на месте.

- Песню запевай! – скомандовал Кот.

- Шумел камыш деревья гнулись, - тенор запевалы Слободянюка показался громом средь ясного неба. Никто не подозревал, что мастер архивного слова имел развитый голосовой аппарат.

- А ночка тёмною была, - взял подпевала Зая на три тона выше, так, будто ему что-то прищемили.

Мост остался невредим. Передохнув, решили разложить произведение на три партии. Разложив, пошли заново.

- Шумел камыш, деревья гнулись, - грянул хор штрафников и промаршировал мимо Кота, напрасно приложившего руку к виску - мост, вопреки законам физики и обещаниям кибернетика, остался неразрушенным.

- Да что ж это такое получается?! – психовал после каждого прогона по мосту Кот. – Что же это за мост такой? - поматерившись на славу, Кот обращался к Исаеву: - Можешь выкинуть свой диплом, кибернетик хренов!

Делая вид, что к кибернетике он не имеет отношения, Исаев шептал Лабазу:
- Речь не обо мне. Я - историк!

Лабаз с сочувствием кивал головой, хотя не сомневался -  деловая репутация кибернетика Исаева в очередной раз подмочена раз и навсегда. О своём дипломе физика он предпочёл забыть, дабы не пострадала и его святая репутация.

Строевая подготовка не прошла даром: Воронин научился считать до двух, Исаев – петь, Анюта отрегулировала свою шатко-валкую походочку, ЮРКА-каюрка понял, что в нашей стране законы не всегда работают.

- К параду готовитесь? – спросили, будучи проездом дамы из аберовской разведки и, не дождавшись ответа, скрылись в ближайшем "сапоге". Аромат их заморских духов заставил штрафников поволноваться на гендерном уровне: это ж сколько надо зарабатывать, чтобы покупать такие дорогущие и стойкие благовония? – примерно так звучали их мысли. Все штрафники понимали: они и шикарные женщины несовместимы. ЮРКА успокаивал себя тем, что у него есть пироманка Анюта.

- Перекур, - объявил спец по строевой подготовке Кот.

Пользуясь случаем, Воронин спустился под мост проведать рыбу. Вскоре он появился с кастрюлей, из которой торчали три ротаньих хвоста.

- Среди нас воры, - сделал заявление Воронин. – Пропали щука и сом.

Услышав о пропаже, ротаны синхронно икнули, отчего мост повело и наклонило, затрещали деревянные сваи.