Осенний Китай

Александр Шимловский



Есть на востоке огромная, загадочная и удивительно-притягательная держава с самоназванием – Срединное государство, Поднебесная империя... Вообще то, почти весь мир называет эту страну Чина и только мы нашли самое подходящее, для нас, слово Китай. Ничего, китайцы не обижаются, более того, отношения между нашими странами вполне добрососедские….  А почему бы не съездить туда на пару недель, пока тихо? Мало ли что в будущем может случиться? Вдруг им ещё один остров Даманский понадобится, или мы решим, что города Порт Артур и Харбин опять нужны России.
Откровенно говоря, если уж путешествовать, то желательно самостоятельно, не связывая свои действия с какой-либо несвободой, навязанной вам туристической фирмой. Однако есть страны, в которые даже по туристической путёвке попасть трудно. Выяснили. Оказывается, «это именно тот случай», в Китае свобода передвижения иностранного гражданина доступна в несколько ограниченном виде, и под присмотром товарищей из туристических ведомств. Не исключено, что данные товарищи сотрудничают с некими иными государственными фирмами, в смысле, с органами… А, ладно, раз «низя», так «низя». Выкупили в «Чайна тур» путёвку на 15дней/14ночей, с трансферами, переездами, перелётами и завтраками в отелях, по маршруту Москава – Пекин – Сиань – Санья – Шанхай -  Ханчжоу – Шанхай – Москва.  Собрали чемоданы и, «Алеет Восток…»
  18.11.2005 г. 19часов. Шереметьево-2 - сыро, ветрено, неуютно. Хочется тепла, комфорта, впечатлений.  Вылет «самолётки» авиакомпании Аэрофлот в 21:30, посмотрим, чем порадует столица Поднебесной. Встали в длиннющую очередь. Таможня, граница, и вот уже почти заграница в виде магазина беспошлинной торговли. Зашли, прикупились. Благодаря продукции, обретённой в «штучном отделе», большой американский аэробус Боинг, с довольно узкими креслами, воспринимается на «четыре».  Летели всего - 7,5 часа.

19. 11. 9ч. 35мин. ПЕКИН
  В аэропорту Пекина, как и положено, в солидных странах, потребовалось заполнение таможенных деклараций. Наморщив лобешник, пытаюсь письменно, да ещё и на английском, излить запрашиваемую правду о себе похмельненьком… Да-а, «Трудно найти чёрную кошку…» Выручила Лера, уже справившаяся с хитроумной китайской грамотой. Изъяв мои, на четверть заполненные бланки, она, нимало не смущаясь, смиксировала во всех строчках официального документа произвольные каляки-маляки. У меня на голове, и кажется в других местах, (допустим, на груди) волосы встали дыбом… Ничуть не смущаясь, супруга сунула совершенно дикую писанину, суровому, в форменном кителе, то ли таможеннику, то ли пограничнику. Страж гос. рубежа, важно просмотрел поданные «дОкУменты и паЧпорта», бросил декларации в огромный ящик, мило (так он полагал) улыбнулся. «Нихау» русские братья. Вэлком, дескать, на земли Великой Чайны. Уф! ... Пронесло. А я уж решил, что вместо отдыха, хлебать нам баланду в китайской каталажке за весьма оригинально заполненные «тугаменты» … Но кто ж их читает?
Внизу нас уже ждало просторное легковое авто. (Китайский вариант Лексуса.)  Гид-переводчик Тин Лин (Лена) и водитель автомобиля товарищ Чэн.  Раскосо-улыбчивые ребята, предупредительно открыли дверцы. Тронулись, Тин-Лин защебетала небесной ласточкой, а мы, подобно наглым англосаксам вальяжно расслабившись на задних сиденьях, окунулись в полузабытую атмосферу социализма.
Первое впечатление о Пекине – серость. Серое всё и дома, и люди, и туман, сильно смахивающий на смог. С шиком подкатили к отелю, расположенному рядом с мэрией столицы. Снаружи жилище вполне приличное. Нас устроили на втором этаже, выделили час для отдыха. Согласно графику, (который всегда соблюдался неукоснительно и чётко) отправились на площадь Небесного спокойствия Тяньаньмэнь - самую большую площадь в Мире. Действительно велика, противоположный конец скрывался в тумане. Честно сказать, меня площадная гегемония не впечатлила.
Нас ведут в резиденцию князя Гунна, то есть в Гугун - зимний дворец императоров. Над входом известный всему миру портрет последнего… в смысле Председателя Мао. Древний Гугун – классический образец китайской архитектуры. Строения приземистые, коньки крыш изогнуты, черепица ручной работы, терракотовая. Обширные дворы с каменными лестницами и парными фигурами львов: Лев-папа грозно играет шариком, мама-львица, как положено особям женского пола, – сидит с малышом. На коньках крыш торчат изваяния детей дракона. Самый почитаемый из уродцев, некто Писюк, - девятый сын, питающийся исключительно серебром и златом. Китайцы ставят в своих домах его нефритовые изваяния пастью к входной двери. Совершается сие с единственной целью, чтоб Писюк пожирал всё золото и серебро, идущее в дом и откладывал в своей жирной попе. (Видимо, потому-то китайцы «осина» богатые.)
Во дворце Гугун строители нагородили 9999 комнат, а десятитысячная, как утверждают буддийские монахи, находится на небе. Ну, что ж, им видней. Тин-Лин приглашает перелезть во внутрь помещения. Сложновато, ибо то, что у нас называется порог, в Китае - плечо Буды «и трогать его не моги». Перескочили, огляделись… Да, проживали царедворцы и их обслуга (в массе своей – кастраты) весьма замысловато. Императору подавалось триста блюд, и от каждого он съедал только три кусочка. (Чтоб кастраты, гады и завистники, его не отравили.) Во дворах понаставлено много пузатых ёмкостей с водой. Это от пожаров, случавшихся здесь неоднократно. Поджигали, видать, любители дыма и костра. По замыслу придворных мудрецов, императоры навезли во дворы множество камней в дырочках источенных водой, поскольку согласно древнему учению, дыры впитывают отрицательную энергию. Занятно… Может и нам привезти такие же на дачу? Пройдя анфиладу дворов, вышли за ров и ограду дворца.  Адье, Гугун!
  Обед подали в помещении ресторана китайской кухни, ранее служившего императорским дворцом. Шикарно. Яства - острые, сильно измельчённые. Пытаемся пользоваться палочками… Вообще-то, переедание вредно, из-за стола рекомендуется вставать чуть голодными.
Товарищ Чэн, с каменным лицом члена триад, везёт нас в «Запретный город». Там, в мрачные годы средневековья императорами, для себя, заложен парк и Храм Неба. Теперь же, при социализме, с шести утра и до позднего вечера в парке тусуются пенсионеры. Обеспеченные старички азартно режутся в карты, одни молодящиеся старушки поют патриотические песни, другие под это танцуют. Чуть в стороне некий экзотичный персонаж, с соплёй под носом, наяривает на самодельном струнном инструменте напоминающим пустую консервную банку из-под говяжьей тушенки с прикреплённой к ней палкой. Музыкант жутко фальшивит, но никто его не останавливает. Такова уж восточная толерантность. Распространена игра, типа - «в лямку». (Груз с тремя пёрышками, который подбивают ногой или пасуют другому игроку.)  Все с восторгом разглядывают девушку с косой до пят, а она, воображала китайская, выступает павой…
  Круглый двор храма, обладает интересной акустикой – став лицом к стене можно спокойно разговаривать с собеседником, отстоящим от тебя на любом расстоянии, но только вдоль внутренней окружности стены. Связь как по сотовому в зоне неуверенного приёма. Однако связь.
  В небе парят диковинные птицы. Засмотрелись. Оказалось -  воздушные змеи. В определённом месте территории Храма есть возможность попросить у Буды исполнения своих желаний. Как не воспользоваться?
На выходе установлены каменные алтари для жертвоприношения. Большие, явно не для кроликов, как минимум для быка.  Устали. Вернувшись в отель, крепко заснули. Сказался перелёт и смена часовых поясов. Проснулись в десять вечера.
Посетили ресторан. Пища своеобразная, много соевых соусов. Возвращались через настоящий китайский квартал времён Сунн Ят Сэна – улочки шириной около двух-трёх метров, кирпичные курятники в которых живёт беднота. Заглянул (что не составило большого труда) в окно поверх занавески. В комнате площадью около 6-ти квадратных метров четверо китайцев смотрят телевизор, ужинают и им вполне комфортно. Удивительный народ!
20. 11. ПЕКИН
  Утром отправились на участок Великой Китайской Стены - Бадалинь. Как и положено в каждой уважающей себя туристической фирме, экскурсии возможны только в сочетании с заездом на фабрики (не важно на какие) шёлка, жемчуга или нефритовых изделий. Интересно. Купили шёлковое одеяло, шлафрок, фигурку из белого нефрита - Писюк с бэби на спине, (теперь и нам подфартит, только не забыть бы поставить задом в дальний угол квартиры) виноградный куст, небьющиеся ёмкости, украшенные перегородчатой эмалью. На жемчужной фабрике скупать жемчуга вынуждали продавцы, воробьиной стаей ходившие за Лерой. У Тин Лин уже не хватило сил на уговоры, и она устроила мне чайную церемонию за специальным столом, выполненным из огромного пня, перевёрнутого корнями кверху. Умельцы наколупали в «деревяхе», множество площадок и ниш для посуды, а также места для слива холодного или перестоявшего чая. Чай вкусный и, как утверждают, полезный. Затарившись жемчугами, приехали к Стене.
  Великая Китайская Стена – сооружение на столько грандиозное, что, как и бесконечность, человеческому воображению не поддаётся. Даже небольшой фрагмент Бадалинь впечатляет. Поднялись на первую площадку. Ветрено. Вокруг, с китайскими младенцами на руках, снуют озабоченные европейцы. Они их усыновили и заботливо привезли попрощаться с символом Китая. Вот какие они заботливые и милые. Мы, полудикие полуазиаты, усмотрели в этом нечто неестественное, даже фальшивое. Впрочем, Бог судья. Хотя и ветрено, но мы дошли, таки, до места которое, как указал Великий кормчий, должен посетить настоящий герой, борющийся за освобождение мирового пролетариата. 
На обратном пути ребята предложили услуги тибетской медицины. Мы отказались, устали.
21. 11. ПЕКИН
  Выходной день. Бродили по городу, ныряли в большие магазины. Из одежды, предназначенной для аборигенов нам, по размеру, впору только шали и шарфы. Торгуются тут азартно, пока мне в универмаге делали массаж ног, Лера сбивала цену в пятнадцать раз. Однако же фирменная цифровая техника не дешевле чем в Москве. Продавцы электроники довольно бестолковые… или придуриваются такими? ...
По Пекину снуёт множество моторикш. Водители сплошь в пальто цвета немецких шинелей времён Второй Мировой.  Предлагали прокатить, но мы, с нашим-то весом, не решились. Ещё сломаешь… Такси, которых в Пекине вполне достаточно, более надёжны. Попали в пробку, вышли на противоположной стороне улицы, переходили через высоченный переход, Лера с плачем, почти ползком.
  Вечером нас посадил в поезд Пекин – Сиань некто «Коля». Тин Лин заболела, перезванивала, извинялась. Мы ей сильно благодарны высылали «Приглашение» … Но у них с отпусками большой напряг.
Фирменный «Голубой экспресс» хорош! Разместились в четырёхместные купе, на каждой полке монитор. Умывальники отдельно от туалетов, чистота, покой. Китайские попутчики очень воспитанные, тихие. Кстати, русских в Китае любят и уважают.

22.11.СИАНЬ
 
Сиань, древняя столица Китая. Городишко, по меркам Поднебесной, небольшой, всего-то семь миллионов жителей. Славится промышленностью, что нам малоинтересно. А вот изготовление печатей, кистей и музыкальных инструментов, это занятно. Прибыли в семь утра, встретил Гоша – личность пренеприятная, рожа ГэБэшная. Разместил в отеле и смылся. Впрочем, нет худа без добра. Пошли гулять по-старинному, обнесённому серой стеной городу. Восторг души – настоящий глубинный, западный Китай. Народ добрый, сильно провинциальный, много нищих, некоторые очень артистично, пальчиком в открытый рот, показывают степень оголодалости. Верим, даём мелочь, чем больше даём, тем больше просят. Из достопримечательностей: городская стена, башня колокола и башня барабана. Утром били в колокол, вечером в барабан, чтоб не перепутать… Как возможно спутать? Китайцы, что поймёшь?
  Огромный, в тысячи квадратных метров, универмаг совершенно пустой. За прилавками чёрными скворцами торчат продавцы в зале только мы. Странно? ...  А цены то – неподъёмные.
  Случайно забрели в мусульманский квартал, вышли на торговую улицу для аборигенов. Отведали местных кушаний, очень нравятся разнообразные пельмени. В глубине квартала, когда любовались фрагментом мечети в виде пагоды, вдруг, стало понятно, что вместе с удовольствием познания, есть возможность провалиться в глубину китайского дна...  Вернулись к башне барабана. Внедрились в туристическую улицу, купили писающих мальчиков и прочее. Прогулялись к Западным воротам, в типичный колониальный квартал восемнадцатого века. Мило. Заказал печать «А. Люнь». Через двадцать минут стал её владельцем.  Устав, отправились в отель.
По пути поужинали в маленьком ресторанчике, довольно вкусно и своеобразно. Пищу готовят прямо при тебе и для тебя. Китайцы всё делают группами, - дружно и слаженно. Поодиночке никто ничего не делает. Все с восторгом наблюдают, как мы пытаемся обуздать палочки.

23.11.  СИАНЬ
  В одиннадцать утра сдали номер и отправились в гости к Терракотовому войску, расположенному за городом. По пути видели традиционную китайскую оперу, которую давали прямо на открытом воздухе. Местные смотрели представление с воодушевлением и интересом. От восторга громко харкались, плевались, сморкались, затем заливисто смеялись. По настоянию Гоши, заехали на мебельную фабрику, но, в пику мерзкому переводчику, ничего не купили.
  Терракотовое войско императора Ши Хуа Ди, открыто миру в 1976году, но о существовании в округе неких подземных изваяний, трактуемых как нечистые силы, сельские жители знали всегда. Крестьянин, нашедший голову «офицера» и принёсший её местному руководству, теперь сидит в фойе, подписывает рекламные проспекты. Изредка, для поддержания физической формы, мотыжит землю. Пожал руку знаменитости, помог мотыжить.
На горизонте гора «Чёрная лошадь» пред ней в предгорье обустроена могила императора в виде огромного холма. Глиняные фигуры, зарытые рядами в землю, должны были охранять покой императора в загробном мире. Ранее для этой цели умерщвляли настоящих воинов и хоронили вместе с князьями. Историю создания терракотового войска поясняет специально созданный китайцами фильм, демонстрируемый в круглом зале панорамного кинотеатра. Фильм так же трудно понять, как и моё предыдущее предложение. А сами раскопки, накрыты от непогоды огромным ангаром.  Впечатляют, очень. Описывать не буду – надо смотреть своими глазами.
  Нас, насмотревшихся и поразившихся, везут в аэропорт, для дальнейшего следования в город Санья, что на острове Хайнань. Перелёт осуществляется внутренними авиалиниями. На борту «Дугласа» щупленькие китайцы и мы, единственные в салоне европейцы, почти великаны.  Худенькая бабушка подошла ко мне и минут пять с немым интересом неотрывно разглядывала. Повезло старушке, «под занавес» увидела-таки, огромного иностранца. Её сменила другая, ещё более миниатюрная, но второй не повезло, ибо последовала команда «пристегнуть ремни» и стюардесса отправила любознательную на место, указанное в билете. Да, если вспоминать аэрофлотовский «Боинг» с его узкими креслами, то теперь они представлялись как вполне просторные и даже комфортные.
С 23. 11. по 29. 11. САНЬЯ, нам предстоит отдыхать на острове Хайнань в отеле Перл Ривер Гарден, в номере делюкс с видом на море. Не хило.

САНЬЯ
  Прилетели: тропики, жарко. Встретила Аня, крашенная блондинка, родом из Хабаровска. По пути в гостиницу нацеливает на дорогие экскурсии - современные придумки для туристов. Полагаем, что после Пекина и Сианя, здесь смотреть нечего. Поживём – увидим.
  Отель, что в переводе именуется как «Сад жемчужной реки» расположен, прямо на берегу Южно-китайского моря. К пляжу спускаемся на эскалаторе. Вода - 27 градусов, воздух - 30. На острове много российских туристов, в основном из районов Сибири и Дальнего востока, есть, конечно, и москвичи. Как же без них, вездесущих. Отдыхаем.
Для разнообразия, через день, принимаем китайский массаж.  Выдерживать такую нагрузку ежедневно просто невозможно, да и не рекомендуется. Ездим к термальным источникам со всевозможными наполнителями. Температура в ваннах до 42-ух градусов. Приятно. Много гуляем, посещаем рестораны, пьём кокосовое молоко прямо из кокосов, пробуем экзотические, но очень запашистые фрукты, наслаждаемся дарами моря. Колбаса в Китае сладкая, не вкусно... очень. На рынке купили огромный плод Дуриан, весь в пупырышках, ели два дня, потом надоело, выбросили. Тут тоже продают печёный батат, но мы учёные, вкусив овощ в Пекине, сразу выбросили. Стебли бамбука хороши, только тут и без стеблей полно всякой зелени. Из напитков попались два с извращённым вкусом - луковое вино, (напоминает помои) и виноградное пиво – смахивает на шампанское, разбавленное жигулёвским. Соевый соус применяют повсеместно, курицу пропитывают соей на столько, что её кости чернеют. Здесь в Санье иногда проводится конкурс «Мисс Мира». Пляжи неплохие, особенно при хороших гостиницах. На городских же отдыхают, традиционно харкают и плюют, простые китайцы. Между лежаков бродят местные мусульмане, продают очки, воздушные змеи, бинокли, жемчуг, раковины и фрукты. От безделья, Лера отчаянно торгуется. Доторговалась до того, что купила в два раза выше сторгованной цены.
  Лёжа в тени, малость подгорели, (тропики!) но накупались вдоволь. Пора в Шанхай. Уходя из пляжа, прикупили «с ведро» жемчужных ожерелий и тропические шляпки. Сидим на «рецепшине», ждём «трансферт» в аэропорт. Аня не очень довольна нашей самостоятельностью и отсутствием интереса к её дорогим экскурсиям. Подписываю «Совгавань». Анюта отошла, опять приветлива. Летим в Шанхай.

30. 11. ШАНХАЙ
  Встречает Ван Ен (Света), малость тормознутая южаночка. Меркантильная, и, не взирая на диплом Шанхайского университета, малообразованная.
  Шанхай велик… просто грандиозен. Современная архитектура вытеснила из центра почти весь «традиционный Шанхай». Город изобилует огромным количеством иностранных представительств. Впрочем, между новостроек кое-где сохранились убогие лачуги, во двориках которых сушится бельё (кальсоны, лифчики, трусики). Шанхай – город контрастов. Лачуги, многоярусные транспортные артерии, метро, яркие огни реклам, ночная жизнь, это всё Шанхай.
01.12.
  У нас по плану экскурсия по городу, с посещением телебашни «Жемчужина востока», - самая высокая башня Азии. Прокатили по реке на теплоходе. Вода мутная и грязная. Самостоятельно побродили по пешеходной улице, окунулись в ночную жизнь, посидели в кафе. Понемногу привыкаем к китайской кухне. В Китае нет необходимости брать путёвку «всё включено», поскольку поесть и выпить можно на каждом шагу.
Согласно графику, посетили «Храм Нефритового Буды», сад губернатора с золотыми рыбками в пруду, чайную церемонию. Буда просто великолепен. Вечерняя прогулка, сон и с утра отъезд в Ханжоу.
 
02. 12.ХАНЖОУ

Ехали в купе пассажирского поезда с двумя жительницами славного города Санкт-Петербурга. За разговорами незаметно пролетели три с половиной часа. На перроне встречали два переводчика. Нам досталась миловидная Хан Дон (буквальный перевод - Холодная зима, а по-русски Зоя), она училась в Киеве, жила в Одессе. Очень милая и ответственная девушка, пока не выполнила дневную программу, никаких отступлений и расслаблений.
Посетили упавший с неба камень. Камень представляет собой гору, источенную водой. По легенде один из буддийских монахов предрекал жителям деревни, что на них с неба свалится камень. Они не верили, и тогда отчаявшийся монах схватил на свадьбе невесту и стал убегать. Все жители деревни, естественно, бросились за похитителем. Когда последний житель покинул селение, с неба упал камень… Однако!
  В знак избавления от небесной каменюки, благодарные селяне высекли в этом камне множество изображений Буды. Монаха, предупредившего о грядущей катастрофе, не отметили никак.  Неблагодарные, могли хотя бы, «поставить герою бюст на Родине», как-никак жизнью обязаны. В гроте, что под скалой, имеется место, из которого возможно увидеть небо сквозь маленькую, словно игольное ушко, дырочку. Кто увидит, тот будет счастливым и богатым. Лера увидела… Я притворился, что тоже обрету счастье
  Посетили огромный Буддийский храм. Впечатляет. В зале боле пятисот изваяний Буд. Выражая почёт и уважение, поклонились Будам своей дальнейшей судьбы и профессии.
  В ресторане кормили вкусно, дали ножи и вилки. Далее путь лежал в парк с озером и прогулка на катере.   Заблудившись в парке, долго бегали в поисках пристани. Хан Дон шустренько впереди, мы едва телёпались сзади. Успели благодаря её пожилому коллеге, работавшему с девушками из Петербурга.
Отчалили. Озеро большое, чистое, (я пробовал воду на вкус - нормально). В каюте одни японцы и мы, четверо русских. Их гид долго вещал на японском про историю озера. В конце речи суровые самураи зааплодировали, мы тоже.  Всем стало весело, один из представителей страны Восходящего солнца сказал «спасибо». Русскоязычный дедушка-гид, (попечитель Петербуржских девушек) рассказал романтическую историю несчастной любви белой змеи к принцу, чем тоже сорвала аплодисменты. После круиза по озеру проехали к символу Ханжоу, пагоде шести гармоний. Осмотрели множество макетов пагод, били шесть раз в колокол. Дескать после ритуала станем не только счастливые и богатые, но и гармоничные. Теперь нас ждали чайные плантации и аграрии чаеводы.
  Чайные плантации открылись взору как на рекламных плакатах. Подъезжаем, а под навесом сидит пожилой кули, и изображает ручную сушку элитных сортов зелёного чая. Так мы и поверили. Подсмотрев секретную технологию сушки листа, (переворот в медном горшке грязными, прокуренными пальцами непонятной зелени) пошли на чайную церемонию. Плантаторы, не заморачиваясь, подают чай в гранённых стаканах, подливая кипяток из алюминиевых чайников советского производства. Вероятно, этой пролетарской церемонии их научил сам председатель Мао, со слов чаеводов, предпочитавший сорт «Холодец Дракона». Сочетание холодца с чаем, не очень вяжется, тем более нам, людям, ударившим в колокол шести гармоний. Выяснили, оказывается – не Холодец, а «Колодец Дракона». В процессе чаепития, и по окончанию церемонии производители чая, держа нас за лохов, нагло и примитивно разводили на бабки. Мы благостно поддались… и не пожалели, чай действительно стоит тех «юаней», которые они запросили.
  Там же в магазине чайного кооператива, по совету Хан Дон, накупили разных сувениров, даже чайный столик ручной работы. Остались довольны и продавцы, и покупатели, и гид.
  Ужинали в Ханжоу в маленьком уютном ресторанчике. Утром вернулись в Шанхай.
  Половину дождливого Шанхайского дня ушло на магазины, вечер на сборы. Загрузили в ручную кладь всё самое тяжёлое, и таким образом, справились с перегрузом.
  Трансфер в аэропорт в поезде на магнитной подушке. Скорость до 380 км\час! Кажется, что машины, едущие по автобану рядом с железной дорогой, просто стоят.  33км. за 7,5 минут! Прибыли. Аэропорт огромный, российская очередь великолепна. После двухнедельного созерцания расплывчатых добродушных китайских физиономий, взор отдыхает. Нет, что ни говори наш народ – прекрасен. Стрёмные лица мужиков, женщины просто красавицы, о детях и говорить не стоит. Как замечательно, что мы живём в России!
Лайнер ИЛ-69 большой, бизнес-класс удобный. Междуречье Янцзы и Хуанхэ с высоты восемь километров смотрится как сплошная деревня – улицы, дома, огороды, дома, улицы… Далее пустынная внутренняя Монголия.  Пролетели над Байкалом, долго гудели над, светящейся газовыми факелами, Сибирью. Вот и зарево московских фонарей…
Саша - заботливый, встретил.
Здравствуй, дом родной!