Марта

Лариса Евтушенко3 2
(больничные байки).
    Давно это было. Сколько лежала в больницах, а эта и другие истории не выходят из головы. И вот, думаю, надо рассказать. Сначала эту. Пусть будет из этой серии человеческих историй. Женских судеб первая.
       Она познакомилась со своим мужем в 60-е годы. Он пришел из армии, бравый солдатик. Красивый, видный, ладный. Приехал в колхоз, стал работать комбайнером. А это первый парень на деревне. Были танцы, в клубе. Тогда это было модно. Вот там и приглянулись друг другу. Сама Марта работала на току. Очень непростая работа. Встречались, дружили. Сыграли свадьбу. И жизнь окрасилась новыми прекрасными красками. Рожали детей, работали. Вырастили детей. Дети один за другим подались на учебу в город. Там учились, свои семьи создавали. Казалось, все хорошо. Но вот пришла первая беда. Муж умер от сердечного приступа. Инфаркт.
    Как жить, что делать?! Но как бы не горевала, но жизнь идет дальше. Ей дети привозили своих детей. Внуки отвлекали. Лето пролетало незаметно. И работа по дому, сад, огород. Все приходилось самой. Начали одолевать болячки. Обнаружили сахарный диабет. Вначале таблетки, затем перешла на инсулин.  Лежала в больницах, но силы уже не те, что раньше. И дом уже просил мужской руки, но где его возьмешь.
     И вот наступил момент, когда дети предложили матери продать дом и переехать к ним жить по очереди. Долго уговаривали, Как же уехать с того места, где всю жизнь прожила. Где могилы родителей, мужа. Но делать нечего, продали дом. И Марта стала жить сначала у одного сына, младшего. У него малые дети. Надо было помогать. Помогала, как могла. Затем забрала дочь, а через несколько лет и старший сын.
   Прошло еще немного времени. И дети, которые улучшили свои дома, квартиры благодаря проданного родительского дома, стали еще расширяться. Кто-то организовал вторую семью, кто-то решил рожать еще детей. А кто-то стал намекать, что мама им мешает, лезет в их жизни…..
         А времена были непростые, 2000-е. И Марта решилась, ради спокойствия детей, уйти. Но куда? А просто ранним утром собрала свой нехитрый скарб. И пошла на вокзал. Да, да, на вокзал. Там, по крайней мере тепло. И есть лавки, где можно и поспать ночью. Таким образом прожила она на вокзале около месяца.
   И вот, как-то раз разговорилась с одной женщиной. И эта женщина дала объявление в службу знакомств.  И стали приходить знакомиться к Марте мужички. Разные, всякие. Но она ни на кого не захотела променять свой уже родной вокзал.
     Но вот счастливый случай, который перевернул всю ее жизнь. В один из дней, когда, казалось, что уже все, ничего не выйдет из этой затеи, приехал один мужчина. По возрасту чуть старше ее. Они разговорились, и что-то шевельнулось в ее сердце. Он сказал, что забирает ее к себе. Но на условии, что она ему за проживание будет отдавать половину ее пенсии. И она согласилась. Рискнула. Он посадил ее в свою машину и повез ее к себе. Он был вдовец. Дети его давно выросли и жили отдельно о него. Но всегда его навещали и старались помогать.
   И стали они жить поживать. И хорошо, я вам скажу. И слава Богу! Он оказался очень заботливым и понимающим. А она, прекрасная хозяюшка. Его дети с радостью приняли ее.  И со временем полюбили.
    Когда она ложилась очередной раз для поддержания здоровья в больницу, видно было, как он за ней ухаживает. Трогательно. Да, бывает такое. И радостно слушать о таком. Жаль, что ее дети ее так и не поняли. Но самое главное, у нее есть теперь семья. Где она нужна, и ей они не безразличны.
12.08.2018г.