Отдыхаем в Самарской Луке

Сергей Ульянов
               
       На мой взгляд, отдыхать надо разнообразно. Стараюсь в меру своих возможностей чередовать поездки  в экзотические места с  отпуском, проведенным в России.  Этим летом мы с женой и внуками решили  далеко не уезжать и с пользой провести время всего в 60 км от дома – на берегу Усинского залива, образовавшегося в 1957 году после заполнения Куйбышевского водохранилища. Это место впадения реки Уса в Волгу в районе Самарской Луки.

  Замечу, что здесь совсем близко, на берегу Волги, расположены знаменитые Жигулевские горы и село Усолье - исторический центр вотчины графов Орловых-Давыдовых.

Места здесь красивейшие! Недаром их называют Волжской Швейцарией. Обрывистые берега со сходящими  в воду горными утёсами,  хвойный и смешанный лес, жёлтые песчаные пляжи по берегам Волги и Усы.
               
 В Шигонском  районе, на волжском берегу,  находится известный  санаторий «Волжский Утёс». Место под него в 1968 году выбрал начальник 4-го Главного Управления при Минздраве СССР академик Е.И. Чазов. Строительство санатория, который  предназначался для партийно-хозяйственных номенклатурных работников,было закончено в 1976 году. Оно имело огромное значение для развития ближайших  районов Самарской области.
               
 До санатория была построена асфальтированная автодорога отличного качества, а в ближних колхозах и совхозах  возведены объекты животноводства, растениеводства и птицефермы.В Сызрани мощную поддержку государства получил "Строительный трест №4", который и построил санаторий "Волжский Утёс". В возведении жилых домов для персонала оказали помощь  строители из Ульяновской области.
 
 В разное время в санатории отдыхали А.Н. Косыгин, Д.Ф. Устинов и Б.Н. Ельцин. В 2007 году здравница была реконструирована, и там прошёл саммит "Россия – ЕЭС". Ныне санаторий действует как общедоступный курорт  и как правительственная резиденция.

Строительство дороги к "Волжскому Утёсу" дало толчок к увеличению количества баз отдыха предприятий и организаций Самарской области, расположенных неподалеку, на живописном берегу Усинского залива. На покрытых соснами песчаных берегах залива закипело строительство. Возводились и скромные щитовые  домики, и огромные двухэтажные кирпичные корпуса. По дешёвым профсоюзным путевкам тысячи простых граждан с семьями  набирались здоровья на лесном берегу.

Ныне многие базы пришли в упадок и распроданы частным лицам. Лишь немногие, удержавшиеся на плаву организации, сумели сохранить свои турбазы. Стоимость отдыха резко возросла, и он теперь недоступен для малоимущих.   Есть, конечно,  специальные социальные программы, но они не могут обеспечить всех нуждающихся.

Вот на одну из таких приватизированных турбаз, расположенную на берегу Усинского залива, в Муранском сосновом  бору, мы в последнее время наладились ездить, чтобы отдохнуть.  Надо отметить, что хозяин базы подошел к делу основательно и творчески. Он построил красивые и удобные дома для отдыхающих на зимнее и летнее время года, на различное количество людей, на разный вкус и кошелёк. Помещения оборудованы всем необходимым:  в зимних – батареи, обогреватели, теплые полы.   Во всех – горячая и холодная вода, душевые и туалеты, а в прихожих и кухнях – телевизоры, холодильники, микроволновые печи, электроплиты и кухонная мебель с полным набором посуды. Не говоря уж о кроватях,столах, креслах, шкафах и тумбочках.
       
 В каждом доме обязательно  -  крытая веранда, а у входа  высажены цветы,  стоят мангалы для шашлыков.  Имеются  места для парковки автотранспорта,  детская площадка и игровые зоны. Ну и конечно, небольшой песчаный пляж. Питаться предлагалось по двум вариантам: готовить самим (что мы и делали с огромным удовольствием), либо трёхразовое питание на соседней турбазе.
 
Разумеется, для разных вариантов проживания и питания цены сильно отличались. Нас устроила стоимость снятия дома на одни сутки, и мы решили  отдохнуть в хорошем двухкомнатном домике трое суток зимой и семь суток летом.

              Зима! Ясный морозный день среди белого безмолвия затянутой льдом Усы. Лыжная прогулка по заснеженному льду.  Вдыхаешь чистейший холодный воздух, а лыжи сами несут по проторенной лыжне. Под ногами лёд дает трещину  со звуком,похожим на орудийный грохот! Становится страшно на миг, но вспоминаешь, что такое же слышал в детстве, выходя на волжский лёд,  что так от мороза  освобождаются внутренние напряжения. А на берегу сосны купаются в лучах зимнего солнца.   Тихо кругом. Но вот послышалось глухое стуканье. Это пёстрый дятел  выискивает личинок под сосновой корой. Домики в морозном воздухе зовут и манят, обещая желанное тепло и семейный уют…

              …Лето! Раннее утро, заставшее тебя на резиновой лодке среди прибрежных камышей. Набросаешь прикормку и ждешь первых поклёвок.  Замечаешь,  что отдельно стоящие в воде кустики камышей шевелятся и колышутся без ветра! Как будто кто-то в глубине роется, толкается,задевая водные растения. Пошли поклёвки! Маленький поплавок сначала немного вздрагивает, а затем всплывает и ложится на бок. Подсечка! И первый карась, величиной с ладонь, золотой в лучах восходящего солнца,  опускается в ведерко с водой. В тот день клевало всё подряд: и караси,  и небольшие подлещики, и краснопёрки, и  сорожки,  и даже  голавли. Ведерко наполнилось рыбой доверху за два часа.

Солнышко только начало пригревать, а ты уже вернулся в домик. Домочадцы ещё спят.  Сортируешь рыбу. Что-то пойдёт в засолку, что-то на жарёху. Вы ели  карася, жаренного со сметаной?  Днём купание в теплой усинской воде  и солнечные ванны, а вечером предстоит жарить шашлыки, куриные окорочка или колбаски. А когда стемнеет, все сядем за столом на веранде, будем с зеленью есть и рыбу, и шашлыки, неспешно вести беседу под водочку, да под белое и красное вино.

Ради этого стоит жить, не правда ли?

Фото автора.