Пещерный стиль

Ольга Балашева
Когда-то у Михаила Боярского была песенка  про первобытного человека
Обрывок шкуры мамонта,
Вокруг могучей талии,
Под мышкой каменный топор,
А в руке копье.
По мнению автора в таком виде он коротал у костра мезозойскую ночь. Картинка получилось довольно яркая, но увы мезозойскую ночь могли коротать только динозавры, без костра и без шкуры мамонта. Первобытный человек и мамонты появились только в кайназовскую эру, да с обрывком шкуры мамонта не все так однозначно. Кинематограф тоже не далеко ушел от такого представления о наших древних предках, едва прикрытые и невероятно лохматые. Но вот археология не согласна с таким представлением о внешности наших далеких предков. В 1892 году в “гроте гиены”, расположенном в “пещере священника” была найдена женская статуэтка из кости мамонты. Возраст статуэтки около 25 тысяч лет. Лицо практически не проработано, но вот волосы, по мнению одних это прическа, другие исследователи считают это париком или даже капюшоном. Установить, что это такое сейчас практически не возможно, но факт остается фактом,  какой лохматости, об этом же говорят и другие женские статуэтки. В 20-е годы прошлого века в Сибири были найдены две стоянки древнего человека Мальта и Бурети, при раскопках были найдены женские статуэтки. Это пока единственные найденные статуэтки, изображающие женщин одетыми в меховой комбинезон, у каждой статуэтки индивидуальные черты лица и прическа. У одних статуэток волосы уложены параллельными рядами, у других зигзагообразными уступами. Тут же было найдено захоронение ребенка на голове, которого был обруч. Этим статуэткам около 20 тысяч лет.
Говорить о том, что прически это фантазия художника глупо, первобытные художники были убежденными реалистами, что видели то и изображали…
Конечно, самым распространенным материалом для изготовления одежды были шкуры животных, древний человек научился их отлично обрабатывать и даже шить меховые комбинезоны, о чем говорят выше упомянутые статуэтки из Мальты и Бурети. Кроме шкур использовали лыко, траву, кору деревьев, делали войлок из шерсти животных. В Пазырыкских курганах в Сибири найдены прекрасно сохранившиеся изделия из войлока. Так что можно говорить, что первобытный человек следил за собой, и его одежда была достаточно удобной и практичной.