Крошка Лео

Очерк 1998 г.



Его имя тысячи девушек всего мира произносят, как молитву, его портреты висят над кроватями старшеклассниц от Чикаго до Владивостока, ему посвящают и стихи, и целые поэмы. Если любую девчонку в возрасте от двенадцати до двадцати лет разбудить среди ночи и спросить, какого цвета глаза у Леонардо Ди Каприо, она ответит без запинки...

К своим 24 годам, он достиг в кино большего, чем многие голливудские звёзды за всю свою карьеру. Он работал с величайшими киноталантами, среди которых Роберт де Ниро, Мерил Стрип, Дайан Китон, Шарон Стоун, Джонни Депп. Он в таком возрасте, когда Марлон Брандо стал звездой в фильме «Трамвай "Желание"», а Джон Траволта был номинирован на «Оскар». Бизнес-аналитики Голливуда предсказывают, что каждый фильм, в котором он появится, заработает по меньшей мере 10 миллионов уже в первый день проката в Америке.

Однако в жизни Леонардо Ди Каприо меньше всего похож на самого потрясного парня Голливуда и молодого актёра номер один, которого просто рвут на части режиссёры и продюсеры. Нечёсаная голова, обгрызенные ногти, мятая футболка и стоптанные кроссовки. В общем-то, конечно, есть некоторое сходство с портретами на глянцевых обложках журналов, но чтобы узнать в этом мальчишке секс-символа Голливуда, придётся несколько напрячь воображение. Ошеломляющий успех «Титаника» не вскружил ему голову. Он всё так же лоботрясничает с друзьями, болтается по улицам, курит и любую фразу начинает коротким жаргонным словечком «Cool»!

Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился в Лос-Анжелесе 11 ноября 1974 года в семье, которую при всём желании нельзя назвать обычной: мама - немка и папа - итальянец познакомились в США приблизительно за 10 лет до рождения Лео.

Юная Ирмелин Иденбиркен была в то время студенткой нью-йоркского колледжа. Она приехала в Соединённые Штаты из Германии в одиннадцатилетнем возрасте.

Шестидесятые годы молодые люди провели довольно бурно: они жили жизнью культурного андеграунда, переезжая с место на место, не имея ни денег, ни дома в полном смысле этого слова. Ирмелин работала в суде секретарём, когда поняла, что беременна. Тем не менее, это не помешало ей совершить небольшое путешествие в Италию. Во Флоренции, в галерее Уфицци, когда она любовалась одним из шедевров Леонардо да Винчи, с ней произошло нечто чрезвычайно важное...

- Когда мама стояла перед картиной, она вдруг почувствовала, как я пнул её ножкой в живот. И она сказал отцу: «Это знамение». Родители верили в знамения, пророчества и прочие мистические вещи, поэтому предполагаемого сынишку решили назвать в честь Леонардо да Винчи. Будущий отец Джордж Ди Каприо, был в восторге от этого имени ещё и потому, что его отца звали Леон.

Образ жизни, который вела семья Ди Каприо, можно охарактеризовать как богемно-хипповский; по словам Лео, не то чтобы они ели одну капусту и медитировали, но яблочного пирога по воскресеньям и споров о политике тоже не было. Неторопливые интеллектуальные беседы до утра, курение «травки» и вращение в наимоднейшей светской тусовке - всё это несколько отвлекало родителей Леонардо от того, что принято называть воспитанием детей.

Когда крошке Лео исполнился всего год, родители разошлись. «Увы, любовь прошла, им больше не хотелось быть вместе...» - сокрушался позднее Леонардо.

Годовалого Лео отправили в морской круиз (на советском теплоходе «Лев Толстой», кстати) вместе с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Пока малыш путешествовал, родители успели разделить имущество и разъехаться по разным домам, пообещав друг другу оставаться друзьями только ради Леонардо.

- Я был единственным ребёнком, а это очень классно, - вспоминает Ди Каприо. - Мне никогда не хотелось иметь ни братьев, ни сестёр. Родители разрешали мне всё.

Когда кинокарьера Леонардо пошла в гору, мать стала вести его дела, а отец взял на себя обязанности помогать сыну в выборе подходящих сценариев. По сей день это партнёрство продолжается уже не на уровне чувств и эмоций, а как деловой союз.

В школе Леонардо изо всех сил старался... получить как можно меньше знаний. Он учился в Centre for Enrichedstudics, а затем в школе Джона Маршалла (оба учебных заведения находятся в Лос-Анджелесе). Учиться Лео не любил и часто пропускал уроки, особенно, ненавистную математику. «Я никогда не знал в точности, о чём идёт речь на уроке. Я был не в состоянии сосредоточиться на чём-нибудь. Мне было неинтересно учиться. Ты идёшь в школу, заходишь в класс, учишь это, зубришь то, получаешь задание на дом, идёшь домой... и никакого разнообразия. До чего же всё это тоскливо и безрадостно».

Первый актёрский опыт Лео приобрёл в пять лет, когда он был приглашён в детское телевизионное шоу Romper Room, но это было что-то вроде фальстарта в его актёрской карьере. Леонардо вёл себя настолько отвратительно, что его исключили из актёрского состава за «неконтролируемое поведение».

Дело в том, что маленький артист наотрез отказался уступать слово ведущему и, несмотря на прямой эфир, принялся передразнивать телевизионщиков. Юному Ди Каприо указали на дверь, а приведшему его в телецентр отцу посоветовали оказать мальчика психиатру.

Следующий шаг в мир актёрской профессии Лео сделал в 13 лет. Ему удалось найти себе опытного артистического агента. Он посмотрел небольшое театральное выступление мальчишки и заметил в слегка угловатом подростке божью искру. Благодаря его усилиям Леонардо снялся во множестве рекламных роликов (игрушечных машинок, жвачки, овсяных хлопьев и прочей ерунды) и в нескольких коротких учебных фильмах.

Лео никогда не брал уроков по актёрскому мастерству, ему это даже не приходило в голову. Он просто проходил одну пробу за другой, думая в первую очередь о том, сколько он сможет заработать на этом.

К пятнадцати годам Леонардо снялся в эпизодических ролях в телевизионных сериалах. Первой удачей стал фильм «Лесси» с участием самой прославленной голливудской собаки. Затем Лео появился в телевизионном шоу «Цирковые фантазии» и в эпизодах популярной комедии «Росанна». Чуть позже была незначительная роль в «Аутсайдерах». Леонардо даже вошёл в актёрский состав бесконечной мыльной оперы «Санта-Барбара», где он играл второстепенную роль подростка-алкоголика. Несмотря на то, что работа была тяжёлой, съёмки «Санта-Барбары» стали для Лео хорошей актёрской школой.

В 1991 году, когда Леонардо было семнадцать лет, он получил роль в сериале Groving pains («Растущие тревоги»). Сериал шёл на телевидении с 1985 года и был очень популярен среди подростков. Лео играл бездомного мальчика Люка Броуэра, взятого под опеку богатой семьёй.

Симпатичная мордашка Ди Каприо стала регулярно появляться на телеэкране, и у юного актёра появились первые фанаты. Правда, многие из них были даже моложе Леонардо. На телевидение стали приходить письма, адресованные бездомному Люку: в исполнении Леонардо он был милым мальчиком, которому хотелось помочь.

В 1992 году, с помощью репетитора, Лео закончил-таки среднюю школу. О поступлении в колледж речь не шла. «Жизнь - вот мой колледж сейчас», - говорил Лео тогда. Но он ошибался: судьба готовила ему замечательного учителя - обладателя «Оскара», великолепного Роберта да Ниро...

Год спустя Леонардо получает роль Тоби в фильме «Жизнь этого парня», снятом Майклом Катон-Джонсом по автобиографической повести Тоббиаса Вульфа. Ди Каприо снимался здесь вместе с такими звёздами, как Эллен Баркин и Роберт де Ниро.

Леонардо считает работу в «Жизни этого парня» своей первой настоящей ролью в кино, хотя формально это была уже его третья роль. Лео снимался в эпизодах в фильмах: Critters-3 («Зубастики-3») и Poison Ivy («Ядовитый плющ»).

Многие думают, что получить роль в этом фильме было для Леонардо так же легко, как когда-то в детстве украсть жвачку в супермаркете. Но Ди Каприо выбрали из 400 претендентов! Отбор продолжался четыре месяца. Де Ниро потом скажет Леонардо: «Мы выбрали тебя, потому что ты играл очень искренне, в тебе не было фальши и манерничанья, как у других ребят».

После «Жизни этого парня» имя Леонардо Ди Каприо было у всех на устах в Голливуде. И кастинговые агенты знали, что это юный талант, который стоит увидеть.

Ещё больший успех ожидал актёра после выхода фильма «Что гложет Гилберта Грейпа?» Своей блестящей игрой умственно отсталого Эрни, брата главного героя фильма, Леонардо показал, что многому научился у Роберта де Ниро и Эллен Баркин. За роль в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?» Лео был номинирован на «Оскар». И хотя золотую статуэтку он в конечном итоге не получил, именно с этого момента в его жизни началось то, что называется паблисити. Теперь он сам мог выбирать сценарии фильмов и режиссёров.

Сегодня на столе Ди Каприо около двух десятков предложений и сценариев. Самый маленький из предлагаемых гонораров - 15 миллионов долларов. Какую же следующую роль выберет Ди Каприо? После бурного успеха «Титаника» в 1997 году, гонорар, запрашиваемый Леонардо, достиг 20 миллионов.

Вообще Лео заявил, что намерен сделать перерыв в съёмках. Действительно, в последние годы Леонардо работал так напряжённо, что просто устал. Актёр планирует взять годовую паузу, чтобы не просто отдохнуть, но и «найти самого себя»:

- Хочу путешествовать, плавать с голубыми китами, читать, изучать жизнь животных и просто расслабляться, ничего не делая. Ведь всё время только работать невозможно. Поэтому я откажусь от многих предложений и от целой кучи денег, - заявил актёр.

Леонардо собирается наверстать упущенное за то время, когда он усиленно делал свою карьеру: «Надеюсь, что у меня будет хотя бы год на то, чтобы заняться делами, которыми я не занимался с тех пор, как мне было 16 лет».

Перечень этих дел довольно внушителен: путешествия по тем странам, где Лео ещё не бывал, чтение книг, которые он ещё не читал, встречи с людьми, которые ему нравятся, и даже занятия по актёрскому мастерству, которые раньше его не интересовали. Похоже крошка Лео собирается повзрослеть... Что ж, пора. Ведь на будущий год ему стукнет 25 лет!


Рецензии