Про Люську и Жюльена. Глава первая

Диана Лобань
Глава 1.
Две недели спустя.


- Значит, так! – радостно провозгласила нагруженная пакетами Катя, буквально вваливаясь в двухкомнатную квартиру Люськи. Люська и Жюльен вовремя отскочили в сторону, потому что большая часть пакетов полетела на пол.
- Едит твою налево! – бодро выругалась Катя, подобрала самый большой пакет, и так же бодро направилась на кухню.  Люська и пёс переглянулись.
- Кать? Ты там чего? – спросила хозяйка квартиры.
- Тащи остальные пакеты! В зеленом обрезь для собаки!
Люська подняла пакеты и понесла, куда велели. Жюльен, услышав слово «обрезь», пошёл следом. Катя, нацепив Люськин фартук, уже весело крутилась на кухне.
- Сидеть и не мешать! – указала она на табурет в углу. Люська с псом дружно сели – девушка на табурет, Жюльен на пол. Минут пять они молча наблюдали за Катиными метаниями по кухне.
- Кать? – не выдержала Люська. – Ты с работы голодная? Там в морозилке есть вареники.. Кажется.
- Кажется, у тебя есть только каша для собаки, - мягко сказала Катя и снова напустила на себя деловой вид. Жюльен согласно гавкнул. Катя подмигнула ему, и принялась чистить картофель.
- Давай помогу, - неуверенно сказала Люська. Катя повернулась и внимательно посмотрела на подругу из-под упавшей на глаза пряди темно-кофейных волос.
- Значит так, - произнесла она, - сейчас ты идешь в ванную, принимаешь душ, приводишь себя в порядок. Пожалуйста, обрати внимание на свои волосы. Потом идешь и переодеваешься. И только после этого  мы с Жюльеном пустим тебя на кухню. Иди. Мы тут пока всё сделаем.
- Что сделаете? - не поняла Люська.
- Ты ещё здесь? – прищурилась Катя. – Марш отсель быстро!
Люська переглянулась с Жюльеном и встала. Пёс согласно гавкнул и улегся под столом. Зная, что спорить с Катей бесполезно, Люська уныло побрела в ванную, прихватив чистую одежду из спальни. И уже разглядев себя в зеркало, Люська поняла, почему подруга была так категорична. Волнистые волосы торчали в разные стороны светлыми паклями. Под глазами и даже вокруг них залегли темные круги, и сами, красные, как у вампира глаза, были глубоко запавшими.
- Кто это? – прошептала Люська, снова всхлипнув. –  Мне же на работу через неделю!
Девушка встряхнула волосами, и пустила воду. Пока ванная набиралась, Люська открыла шкафчик и начала судорожно рыться в его содержимом, пока не вытащила маску для волос и маску для лица. Яростно расчесав волосы, Люська нанесла одну маску на волосы, вторую на лицо, и блаженно опустилась в горячую воду.
- Да пошёл он в жо.. То есть к чёрту! – громко выругалась она, наслаждаясь теплом и мягкостью ароматной пены.
- Туда его! – бодро поддержала Катя с кухни, ловко очищая чеснок. Жюльен снова выразил согласие громким «Гав». Люська же впервые за последний месяц почувствовала, как расслабляется каждая мышца, каждая клеточка её тела, и с наслаждением закрыла глаза.
… - Ёжкин кот!!! Люська!!! Открывай!!!  Ты чё там делаешь?! Люсь?!
- Гав! Гав! Гав!!!
- Люся!!
Оглушительный стук в дверь, лай пса и вопли Кати заставили Люську подскочить в остывшей воде.
- Кать, вы что орёте?!
- На пол посмотри!!!!
- ГАВ!!
Люська послушно свесилась через край и выругалась.
- Ёжкин кот!!!!
- Вот именно! – уже спокойно отозвалась Катя. – Вылазь и будем убирать! Хорошо, что у тебя первый этаж.
- Ага, - отозвалась Люська, всё еще растерянно глядя на ровный слой воды, перелившейся через край ванной, пока сама Люська счастливо спала, пригревшись в той же ванне.
Ровно через пять минут Люська и Катя дружно убирали последствия потопа, и нервно хихикали. Жюльен на всякий случай ушёл в коридор, но лёг так, что бы видеть всю картину происходящего. Девушки же непрерывно собирали воду тряпками, шлепая босыми ногами по мокрому полу. Наблюдая за ними, Жюльен вдруг поднял голову, принюхался и гавкнул. Катя ойкнула. Пёс снова гавкнул.
- Подожди, малыш, сейчас поедим, - машинально отозвалась Люська.
- Ага, - поддакнула Катя, выжимая тряпку и бросая её на пол. Жюльен подождал минуту и снова громко залаял.
- Ой! – Катя поскользнулась и упала прямо на тряпку. Люська подняла голову и тоже принюхалась.
- Курица!!! – в один голос воскликнули девушки, и вместе с псом кинулись на кухню, где из духовки уже шел явный запах горелой еды. Катя кинулась к духовке, схватила полотенце и поспешно вытащила противень с тем, что раньше было курицей  с картошкой.
- Передержала. И надо было температуру поставить меньше, - растерянно сказала Катя. – У тебя духовка мощнее моей.
- Не переживай! – отозвалась Люська. – Бывает.
Девушки посмотрели друг на друга. Катя держала противень, на котором дымились черные кусочки несостоявшегося ужина, ниже пояса её одежда была забрызгана водой, темные волосы растрепались и торчали в разные стороны. Люська с зеленой маской на лице и слипшимися от второй маски волосами, держала в руках тряпку, с которой мерно капала вода на Люськины же босые ноги. Секунда, и обе девушки сползли на пол в приступе сумасшедшего хохота. Пёс, внимательно оглядев обеих, отправился обратно в коридор, от греха подальше.
- Вот видишь, как плохо переживать из-за уродов! – говорила Катя часом позже, когда они с Люськой сидели на кухне.
– Две недели толком не ела. Две недели почти не спала. Устроили потоп и едва не устроили пожар. Оно того стоило? Ну, женился он на другой, ничего тебе не сказав. Ну, увидела ты их, выходившими из ЗАГСа. Ну, флаг им в руки. Вообще, твой Сережа всегда казался мне коз..  Ну, нехорошим человеком точно.
- Да уж, - грустно отозвалась Люська, ковыряясь в тарелке с варениками, которые они все-таки сварили вместо сгоревшего ужина. Катя дотронулась до её руки.
- Не грусти, Люсь. Во-первых, отольются ему твои слезы. Это закон жизни. Сама же говоришь, нам возвращается все, что мы делаем. А во-вторых.. что у нас во-вторых?
Люська рассмеялась, доедая свою порцию.
- Я не знаю, что во-вторых, Кать. Но я очень рада, что в тот день мне встретился Жюльен. Я могла проехать мимо, а он остался бы бездомным.
Катя кивнула. Она тоже помнила, как ей в истерике позвонила Люська. Катя бросила все дела и помчалась к дому подруги. Прошло не меньше часа, как у подъезда остановилась машина и Люська с псом вышли под дождь. Оба грязные, мокрые, грустные. Впрочем, нет. В глазах собаки светились робкая надежда на счастье. И тогда, посмотрев на них обоих, Катя сама расплакалась, еще не зная причины Люськиной трагедии.
- Я знаю, что во-вторых, - неожиданно бодро сказала Люська, начав мыть посуду.
– Я начала худеть! Минус семь килограмм за две недели! Теперь я не семьдесят девять, а только семьдесят два!
- Вот и молодец! – Катя подмигнула ей и неожиданно серьезно спросила:
- Ты не звонила ему?
- Нет, конечно, - ответила Люська. – Я даже номер его заблокировала и удалила. Нет, говорить нам точно не надо. Пусть живет, как знает. И Кать, спасибо тебе. Я сама не думала, что так жутко выгляжу, пока ты не сказала. Через неделю мне выходить на работу, отпуск заканчивается. Надо приводить себя в порядок и возвращаться к жизни.
Катя показала поднятый большой палец.
- Умничка моя! Значит так. Жюльен у нас поел, я сейчас с ним погуляю, а ты иди и ложись спать.
- Я сама погуляю. Катюш, тебя дома потеряют.
- Нет, всё в порядке. Дети сегодня у бабушки, а Вова знает, что здесь я сейчас нужнее. Правда, иди. Я погуляю с Жюльеном и поеду домой. А ты отдыхай.
Люська кивнула, встала и обняла подругу.
- Ты лучше всех! – всхлипнула она.
- Все, все, все! Никаких слез больше, хорошо? Прекращаем водоразлив! Нос кверху и улыбаемся!
Люська рассмеялась и ушла в спальню. Переодеваясь в пижаму, она слышала, как суетится в коридоре пёс, собираясь на прогулку, и как тихо, но весело говорит с ним Катя. Ложась в постель, Люська на миг, всего на миг вспомнила Сергея и тут же отогнала эти мысли. Она закрыла глаза, намереваясь дождаться возвращения Кати и пса.
 Катя привела Жюльена с прогулки и, заглянув в спальню, увидела, что Люська спит. Налив псу свежей воды, Катя распотрошила остальные пакеты и положила в холодильник молоко и овощи, а в шкаф на кухне макароны и рис. Туда же отправились консервы для собаки и пара увесистых плиток шоколада. Следом большая упаковка молотого кофе, зеленый и черный чай.
- Ну всё, малыш, я убегаю! – она чмокнула пса в нос. – Береги хозяйку!
Жюльен серьезно посмотрел на нее, повилял хвостом. Катя взяла свою сумку, и помахав псу, вышла и захлопнула дверь. Телефон зазвонил, когда она уже открывала дверь подъезда.
- Эй! – она помахала рукой мужу, сидевшему в машине. Тот вышел ей навстречу.
- Прости, я задержалась. Давно ждешь?
- Минут тридцать. Да не волнуйся. Как она там?
- Жуть жуткая, - нахмурилась Катя. – Правда, сейчас вроде немного очухалась. Синяки под глазами от бессонных ночей. И глаза заплаканные.
- Видел я Серегу сегодня. Дал ему по роже, - признался Володя. Катя с восхищением посмотрела на мужа.
- Ого! Молодец!!!
- Да уж, пусть теперь крале своей объясняет, откуда у него фонарь во весь глаз.
- Ладно, герой, поехали домой. Голодный ведь?
- Я поел. Там вареники были в морозилке.
Услышав про вареники, Катя истерически засмеялась.
- Ты чего?
- Ой, поехали! Дома расскажу про наши приключения!
Жюльен наблюдал из окна, как Катя и Володя сели машину и поехали домой. Затем он зашел в спальню и посмотрел на спящую хозяйку.
Он тоже помнил тот день, когда в метре от него затормозила машина, обрызгав и без того мокрую и грязную шерсть. Помнил, как вышла из машины его будущая хозяйка, и как он ехал потом вместе с ней домой, боясь поверить, что его скитаниям и голоду пришел конец.
  Пёс подошел к Люське и осторожно лизнул её руку. А потом, устроившись у её кровати, свернулся большим калачом и закрыл глаза. Медленно опустилась ночь на город, и в маленькой спальне лишь мерно тикали часы, отсчитывая минуты спокойного сна обитателей комнаты.